СюжетыПолитика

В соцсетях вспоминают Березовского журналисты и политики

«...Он пришел на похороны - хотя никто бы и не заметил, если бы не было его. Он стоял, приложив кулак к губам, и быстро уехал. Тогда я прекрасно помню, - его общественная жизнь, его чуть дьявольский имидж - это всё отпало - остался простой человек, друг Ирюхи Птицына, преданный ему до самого конца. Жаль, что так сложилось всё и у одного, и у другого...»

Lucy Grin, Facebook:

«На станции Эхо Москвы у нас работал корреспондентом Илья Птицын. Притом, что Илья не выговаривал и половины букв русского алфавита и был необыкновенно маленького роста - он был самым лучшим корром на Эхе. Мы его очень любили и называли Ирья - он так представлялся в конце своих репортажей - Ирья Птицын - л тоже не выговаривал. Ирюха был на короткой ноге практически со всеми ключевыми персонами тогдашней реальности - от Черномырдина до Масхадова, но лучшим другом Ирюхи был Борис Абрамыч - собственно Птицын был единственный, кто мог Абрамычу в любое время звонить на личный телефон.

Никогда не забуду - как мы в лифте едем снизу - я, Береза и Птицын, и Ирюха говорит - Борис Абрамыч - не могли бы мне выдерить кредит - 50 дорраров? Абрамыч нежно обнимает Птицына - говорит, да без проблем, тысяч? Но Ирюха честно взял 50 дорраров - хотя мог взять и 50 тысяч - я полностью уверена в этом. Деньги Ирюха стрелял на алкашку - мы все это знали, и Абрамыч, думаю, тоже знал.

Однажды ночью, изрядно набравшись, Ирюха сел на скамеечку в парке и замерз до смерти. У всех был шок. Венедиктов - любивший Птицына как сына родного, из кабинета не выходил днями, было жутковато. Абрамыч пришел на похороны - а это были 90-е, он был невероятно значимый и важный. Так вот, он пришел на похороны - хотя никто бы и не заметил, если бы не было его. Он стоял, приложив кулак к губам, и быстро уехал. Тогда я прекрасно помню, - его общественная жизнь, его чуть дьявольский имидж - это всё отпало - остался простой человек, друг Ирюхи Птицына, преданный ему до самого конца. Жаль, что так сложилось всё и у одного, и у другого…».

Анатолий Чубайс, Живой Журнал:

«У нас были, мягко говоря, непростые отношения. Но смерть - это смерть, и я знаю людей, для которых это - настоящая потеря. Выражаю им свои соболезнования».

Борис Немцов, Живой Журнал:

«Очень неординарный и яркий человек, идеолог олигархического капитализма, который привел к власти Путина как деньгами, так и огромной медиа поддержкой. Яркие люди бывают со знаком плюс, а бывают и отрицательными героями. Для меня Борис Абрамович скорее герой отрицательный. Вот три истории с ним связанные:

  1. После победы Путина ко мне в Думе зашел Борис Абрамович (он был тогда депутатом от Карачаево Черкесии, а я руководителем фракции СПС в Думе. «Ой, какая скука наступила», - говорит Березовский. – «Володю выбрали, все схвачено, не знаю чем заняться. Может мечеть в Карачаево Черкесии построить?». Я ему отвечаю: «Боря, скучать не придется. Он тебе твою поддержку не простит никогда». Березовский засмеялся, сказал, что я ничего в жизни не понимаю и ушел. Скучно ему не было до последнего дня.
  1. 1997 год. Березовский приходит ко мне в кабинет в Белый Дом (я тогда был вице премьером и министром топлива и энергетики) и сообщает, что «Черномырдин (тогда Премьер министр и Вяхирев (тогда Председатель Правления Газпрома) решил, что я-Березовский возглавлю Совет Директоров Газпрома». Я не верю своим ушам. Звоню Черномырдину и Вяхиреву. Они подтверждают, хотя и нехотя. Я говорю: «Только через мой труп». Он: «я тебя уничтожу. Весь Первый канал ТВ. все медиа ресурсы, все связи брошу, чтоб тебя не стало». И ведь многого добился Борис Абрамович…
  1. 1997 год. Март. Ко мне в Нижний приезжает Березовский ( я тогда работал губернатором) и говорит, что он решил назначить меня Первым вице премьером. Я ему: «Боря, а ты кто собственно такой, чтоб меня назначать?» Он: «Борис, не валяй дурака. Ты ж знаешь, кто всем рулит». Звонит Валентин Юмашев (тогда руководитель Администрации Президента) и сообщает, что ко мне едет дочь Президента Татьяна с важным предложением. Березовский все слышит и спрашивает меня, где черный выход. Я предлагаю Борису остаться и пообщаться с Татьяной. Он исчезает. Входит Татьяна, и я рассказываю ей про визит Березовского. Видели бы Вы ее лицо…. Она возмущенно кричала, что этот черт Березовский подслушал разговор о моем назначении, сел в самолет и полетел в Нижний. А она поехала на машине…
  1. Остальные истории про Бориса Абрамовича не сегодня».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Глеб Павловский, Facebook:

«Борис политик от Бога - масштабный, как должно для Le Maître du jeu. (Шкурный страх масштаба - импульс образованщины, придавший ей старушечьи черты - опаску и боязливость.) Как деятель, Березовский потерял время на бизнес-игры, излишние после того как он заработал первые большие деньги. Теперь видно - озабоченность игрой на деньги стала потерей времени для крупных игроков».

Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора «Эха Москвы», Facebook:

«Позвонили сейчас одному из членов ЕР (женщине). Извинилась, что не может говорить о Березовском. Она плачет…».

Там же:

«В своё время Березовский давал много денег деятелям культуры, в т.ч. на премии. Обзваниваем артистов/писателей по списку. Никто из них ничего не хочет говорить о нём. Выглядит, откровенно говоря, как чёрная неблагодарность».

Сергей Пархоменко, Facebook:

«В самоубийство Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили - как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: «Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю…». Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем.

Евгений Киселев: «Это не мог быть суицид, Березовский не такой человек».

Александр Архангельский, Живой Журнал:

«<…> Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow