СюжетыЭкономика

Кипр ответит «рублем»

Евросоюз принял плохое, но единственно возможное решение

Этот материал вышел в номере № 30 от 20 марта 2013
Читать
Принятие пакета по финансовому спасению Кипра было похоже на спецоперацию. Не по степени секретности, а по скорости мобилизации политического и экспертного ресурса. Утечки из источников в кулуарах брюссельского дворца «Юстус Липсиус» складывались в остросюжетный сериал

Принятие пакета по финансовому спасению Кипра было похоже на спецоперацию. Не по степени секретности, а по скорости мобилизации политического и экспертного ресурса. Утечки из источников в кулуарах брюссельского дворца «Юстус Липсиус» складывались в остросюжетный сериал.

Промедление смерти подобно, сочли главы государств и правительств стран еврозоны, которые задержались на отдельное совещание вечером в четверг за рамками саммита ЕС. Они приказали министрам финансов согласовать кипрский пакет до конца уик-энда. Командование взяла на себя Ангела Меркель, которая настояла, чтобы решение было качественным и принималось не в спешке, пока доноры не подготовили обстоятельный доклад, сколько денег нужно Кипру и что у него надо взять взамен.

«Тройка» переговорщиков от Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда всю ночь сводила концы с концами сделки, которую должны были утвердить министры финансов. Она решила привлечь к решению банковский сектор Кипра, который, как сказал один из немецких участников, чрезмерно раздут.

Условием предоставления Кипру кредита в 10 миллиардов евро международные доноры поставили введение чрезвычайного налога в 6,75 процента на все вклады ниже 100 тысяч евро и 9,9 процента — на вклады, превышающие этот порог. К этому добавляются деньги от приватизации и повышение налогов на компании с 10 до 12,5 процента.

Кипр был налоговым раем и подозревался в потере бдительности к происхождению денег, вложенных в банки, особенно россиянами. Вклады больше 100 тысяч составляют 30 из 67 миллиардов евро. По оценкам, 20 миллиардов или больше — деньги российских вкладчиков. В этом уникальность кипрской ситуации.

Беспрецедентные условия предъявлены Кипру по настоянию Германии. Немцы убеждены, что Кипр — это налоговый рай и «прачечная» российских олигархов. Пока мы делали «мерседесы», «ауди» и прочие полезные вещи, киприоты наживались на обслуживании «серых» российских денег, говорят немецкие бюргеры.

Можно понять логику министров финансов стран еврозоны, которых европейский комиссар Олли Рен сорвал из дома на совещание в Брюссель в ночь на субботу. Банки Кипра и их вкладчики должны разделить бремя спасения страны от дефолта. Деньги из России дали возможность банкам Кипра скупить слишком много греческих облигаций, которые потом обесценились в результате реструктуризации греческого долга. Руководители еврозоны не допускают, чтобы спасение Кипра финансировали только европейские фонды, как это было с Грецией. Тогда бы европейские налогоплательщики фактически гарантировали сохранность крупных российских активов в стране-банкроте.

Была логика в том, чтобы население Кипра ответило «рублем» за спасение государства, прежде чем подключатся налогоплательщики других стран. В нормальном случае участие киприотов было бы организовано справедливо: временное повышение подоходного налога по прогрессивной шкале, временный налог на крупные состояния. Но события пошли по ненормальному сценарию.

Пузырь кипрского кризиса рос давно, но попытки Брюсселя (а больше Берлина) купировать процесс наталкивались на непроницаемость бывшего президента Кипра, коммуниста Димитриса Христофиаса. Никосия запросила помощь ЕС в июне 2012 года, после того как два крупнейших банка страны обратились к правительству, потеряв на греческом кризисе 4,5 миллиарда долларов. Пришедший на смену Христофиасу после выборов представитель правых Никос Анастасиадис выполнил свое обещание ориентироваться на Европу, соблюдать европейские нормы и стандарты и… оказался крайним. «Мы вынуждены были выбирать между катастрофическим сценарием неконтролируемого банкротства и сценарием болезненного, но контролируемого управления кризисом», — сказал он, вернувшись в Никосию из Брюсселя.

Больше всего опасений у специалистов вызывает утрата доверия вкладчиков в проблемных странах еврозоны, риск массового бегства денег из банков. Испанское министерство экономики поспешило заявить, что решение по Кипру принято исключительно с учетом условий этой страны и не может быть прецедентом для других. Даже в Германии беспокоятся. Правительство подтвердило гарантии всех вкладов практически неограниченного размера. Ситуация на Кипре уникальна и не надо из нее делать выводов для других стран еврозоны, которым потребуется помощь, заверяют официальные лица.

Идея экспроприации среднего класса произвела в Европе шок. Завертелся хоровод переговоров и консультаций, чтобы поправить губительную деталь. В ночь на вторник после телефонного совещания министры финансов еврозоны разрешили киприотам освободить от налога вклады меньше 100 тысяч евро, пожалев мелких и средних вкладчиков. Естественно, придется увеличить налог с крупных вкладов, что нанесет еще больший удар по активам россиян.

В Германии, которая несет главное бремя финансового спасения проблемных стран еврозоны, действия правительства в кипрском деле одобряют как правящая коалиция, так и оппозиция. Соблюдены их требования к изменению экономической модели Кипра в части налогов на корпорации, нелегальных финансовых переводов и налога на финансовые транзакции. «Таким образом, в спасении Кипра частично примут участие те, кто несет ответственность, а не только налогоплательщики других стран», — заявила Ангела Меркель.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который до утра субботы вел переговоры по финансовому пакету для Кипра, сказал, что так нужно было сделать, потому что банковский сектор острова самый раздутый в Европе по отношению к численности населения страны. Кипр жил за счет банков, больше ничего не делая. Те, кто в лучшие времена делает деньги на банковских операциях и финансовых инвестициях, должны сознавать риск, уверен министр.

Некоторые участники переговоров по кипрскому пакету поделились свежими впечатлениями и мыслями. «Мы измеряли, сколько стоит действие и сколько бездействие, — сказал «Новой» член германской делегации. — Демократические решения никогда не нравятся рынкам и наоборот. Но мы сохранили киприотам 90 процентов вкладов. Альтернативой был вариант Исландии — потеряли бы все».

— Изъян еврозоны не в чрезмерном регулировании, а в недостатке регулирования. Ей не хватает банковского союза, фискального союза. Невозможно себе представить дефолт штата Техас, а дефолт члена еврозоны Кипра возможен. Чтобы избежать кризисов, еврозона должна двигаться к модели финансовой системы США, — сказал мне один из бывших министров финансов Греции. — Единый наблюдательный механизм еврозоны начнет работать с 1 апреля 2014 года. Он уменьшит риски.

— План Еврогруппы больно ударил по Кипру. Никто больше не доверит безоглядно свои деньги банкам Кипра, — считает кипрский экономист Симеон Матси. — Банковский сектор — это основной источник дохода страны. Но если кипрский парламент отвергнет сделку с ЕС, вероятнее всего, Кипр окажется вне Евросоюза и должен будет начинать с нуля.

Новый налог приведет к массовому выводу денег с кипрских банковских счетов, в частности, российскими вкладчиками. Уже известно, что как только переводы будут разрешены, российские клиенты снимут не менее 3 миллиардов евро. Наверное, Кипру придется искать другую специализацию в международном разделении труда. Решение ЕС направлено на зачистку офшоров на собственной территории.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow