КолонкаПолитика

При фюрере всё будет не так плохо

Тоска по сильной руке — это «опрокидывание» в прошлое сегодняшней фрустрации и жажды стабильности

Этот материал вышел в номере № 29 от 18 марта 2013
Читать
Накануне годовщины Аншлюса 61% австрийцев выразили тоску по «сильной руке». Эта тоска — «опрокидывание» в прошлое сегодняшней фрустрации и жажды стабильности

Одна из крупнейших газет Австрии, DerStandard, накануне 75-летия аншлюса, присоединения этой страны к «Третьему рейху», — провела опрос, результаты которого неприятно удивили многих. 42% опрошенных заявили, что при Гитлере «не всё было так плохо», а 61% признались, что были бы не против прихода к власти «сильного лидера», не зависящего от борьбы политических партий и вечных склок между ними.

Можно, конечно, возмущенно закатывать глаза и разводить руками. Можно попенять Австрии на то, что она не слишком активно и последовательно проводила денацификацию, — это, кстати, во многом правда. В принятой в 1943 году Московской декларации держав антигитлеровской коалиции Австрия была названа «первой свободной страной, ставшей жертвой нацизма». Этот статус дал ей определенную индульгенцию — по крайней мере в сравнении с Германией — в том, что касалось преступлений и прегрешений, совершенных многими австрийцами за семь лет, последовавших за аншлюсом. Недаром известная шутка гласит, что, мол, у венской дипломатии были два главных достижения: она убедила всех, что Моцарт был австрийцем, а Гитлер австрийцем не был.

Есть, конечно, и другая сторона медали. Это и давно утвердившиеся в Австрии традиции демократии, и относительный закат праворадикальной Партии свободы, из-за участия которой в правительстве в 1999 году ЕС вводил санкции против Вены. Это и компенсации, которые австрийские фирмы, использовавшие в годы нацизма труд угнанных на принудительные работы, выплачивают пострадавшим. И даже предложение — на мой взгляд, максималистское — переименовать одну из улиц Зальцбурга, которая носит имя великого дирижера и музыканта, бывшего члена нацистской партии Герберта фон Караяна…

Изображение

Криптонацизм определенной части австрийцев, о котором пишет тамошняя либеральная пресса, — возможно, слишком сильное выражение. Да и по части подспудной тяги к «сильной руке» Австрия не одинока. Скажем, в Румынии, если верить опросам, большинство населения отчаянно ностальгирует по временам Чаушеску. Ну а если покинуть пределы Европы, то все мы только что были свидетелями того, как Венесуэла лила горькие слезы над гробом Уго Чавеса. При этом нет сомнений в том, что те австрийцы, кто считает Гитлера «не столь уж плохим», вовсе не поклонники газовых камер, а румыны, уважающие Чаушеску, в большинстве своем не фанаты коммунистической идеи. Ну а с бедняками-чавистами всё и того проще — они не скрывают, что плачут по команданте потому, что при нем им стало чуточку лучше жить.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Рискну предположить, что вождистские симпатии не так уж неестественны. Образ мыслей обычного человека таков, что сложному он предпочитает простое, а диктатура устроена проще демократии. Да и повседневные заботы понятнее и ближе, чем идеологические абстракции. Это нормально, так было и будет всегда. Это не значит, что средний избиратель непременно глуп, циничен и «думает брюхом». Это означает, однако, что демократическая политика должна вырастать из сочетания «высокого» и «низкого», ценностей и прагматизма, стратегии и повседневности. Иначе любовь к порядку и благополучию, порой весьма относительному, может «заслонить» для большинства граждан ту цену, в которую этот порядок обходится.

Россия в этом отношении — редкий случай! — опередила Европу. Выбор между демократией и стабильностью авторитаризма, истинной или мнимой, был сделан здесь 13 лет назад. Итогом этого выбора стала политическая карьера Владимира Путина. Она, по сути, уже перестала быть политической — из-за почти полного исчезновения в путинскую эпоху реальной, полноценной политики.

То есть политики как легитимного и формализованного, в рамках законных и независимых политических институтов, диалога об общественных перспективах, о «высоком» и «низком», о национальных интересах, ставках налогов и качестве дорог.

Европа еще не прошла этот путь, хотя какой-то отрезок его, кажется, уже преодолела. Правда, по другой причине: не из-за того, что власть предпочитает монолог диалогу, а из-за того, что голоса участников диалога порой схожи до неразличимости. Традиционная партийная политика в эпоху лидеров вроде Тони Блэра, успешно синтезировавших левые и правые идеи, понемногу свелась к чистому менеджменту. Но пришел кризис, и вновь возник спрос на политику идей и решений — вместо политики технологий. Пока предложение не поспевает за спросом, отсюда всплески протестного голосования, как в Италии, или уличные протесты, как в Болгарии. Отсюда же — возникшая ностальгия по авторитарным лидерам, объединяющая столь непохожие страны, как Австрия и Румыния. Это «опрокидывание» в прошлое сегодняшней фрустрации и жажды стабильности. Так что ответ, данный 42% опрошенных газетой Der Standard, следует читать как «при фюрере всё будет не так плохо».

И вот это уже действительно пугает. Ведь когда жажда стабильности любой ценой становится слишком сильной, эту цену назначает тот, кто убедит общество: именно при нем «всё будет не так плохо». И тут очень легко переплатить.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow