Сюжеты · Общество

Не сажайте — и не судимы будете

Вышедший на свободу мэр Боровичей, осужденный из-за конфликта с областной властью, будет отстаивать свои права в Европейском суде

Этот материал вышел в № 27 от 13 марта 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 13 марта 2013

20:45, 12 марта 2013

638

20:45, 12 марта 2013

638

Вышедший на свободу мэр Боровичей, осужденный из-за конфликта с областной властью, будет отстаивать свои права в Европейском суде

 
 **Посты мэров и глав поселков — последние из остатков демократической роскоши 90-х. А местное самоуправление — единственная «избирательная вольница», которая пока выстояла в процессе закручивания институциональных гаек 2000-х. Однако система устроена так, что, если мэру не наплевать на то, что происходит в его городе, — конфликт с областной властью неизбежен.** 
 **«Мэрская война», развернувшаяся в регионах, за последние пять лет унесла со своих постов 45 оппозиционных «Единой России» мэров, — об этом свидетельствует исследование правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа».
22 февраля 2013 года из мест лишения свободы вышел экс-мэр города Боровичи Александр Костюхин. Он отсидел полтора года за «злоупотребление должностными полномочиями».** 
Прежде чем стать мэром Боровичей, городка в Новгородской области, Александр Костюхин три срока был депутатом в областной думе. А в 2005 году выставил свою кандидатуру на пост мэра родного города и своего соперника от «Единой России» (сам он тогда был беспартийный) опередил на 35%.
С бывшими областными коллегами отношения сразу не заладились: слишком много «вольностей» новоиспеченный мэр себе позволял. Очистил город от мусора и свалок, возродил ТОСы — систему территориального общественного управления. Не дал областным властям построить завод по переработке аккумуляторных батарей, который мог отравить свинцом подземные карстовые воды, откуда в город поступает питьевая вода. Тут надо отметить, что среди Желомли, Папорти, Тини и других населенных пунктов Новгородской области Боровичи всегда выделялись крутым нравом и фрондерством. Они даже в советские времена имели свое мнение. Вот и с момента назначения в 2007 году очередного губернатора Новгородской области — Сергея Митина Боровичи стали его головной болью. Губернатор даже проводит специальные совещания, посвященные непокорным муниципалам; те в долгу не остаются, на страницах газет разнося сентенции губернатора в пух и прах.
— Низкие показатели валового районного продукта, — говорил губернатор Митин.
— Зимой все дороги и автотрассы успешно очищены от снега, в отличие от Новгорода, — парировали жители.
— Вопиющее несоблюдение пожарной безопасности, — настаивал губернатор.
— Нет безработицы и свалок, а вот проблема перевозки пассажиров есть, потому что от вас зависит, — предъявляли ему в ответ.
Область захочет поднять тарифы ЖКХ? Дотошные боровичане произведут свой аудит и докажут: причин повышения тарифов нет, а потом еще и выйдут на митинг, а то и начнут строчить петиции в столицу. Областная газовая компания разрыла одну из центральных улиц города? Жители возмущены, порча городского имущества налицо — говорят: кто будет отвечать за восстановление?
Вот в такой обстановке и мэрствовал Александр Костюхин, всячески поощряя демократию на местах, за это его жители и любили. А область, не только чиновники, но и прокурорские и полицейские и иные госорганы, — не жаловали.
В 2009 году следственный комитет возбудил против Костюхина уголовное дело по статье 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями». Суть претензий состояла в следующем: в 2006—2007 годах якобы злоупотреблял Костюхин должностными полномочиями при размещении муниципальных заказов. И в результате комбинат городского хозяйства (КГХ), годами вывозивший мусор из города, — отказался убирать город. Костюхину пришлось заключить договор с фирмой собственного сына: больше желающих убирать мусор с улиц города не нашлось.
«КГХ отказался убирать город, потому что Костюхин не оплачивал работы, которые город не заказывал и соответственно не мог проверить их выполнение, и препятствовал руководству комбината заниматься приписками, — говорит адвокат экс-мэра Иван Королев. — Экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, выявила, что за 20,5 месяца Костюхин-младший получил за уборку города из городского бюджета около 7 миллионов рублей, а КГХ — около 3 миллионов рублей за 1 месяц (документ имеется в редакции). Уголовное дело удалось возбудить только на третий раз».
После предъявления обвинений за Костюхина вступились даже областные депутаты. «Дело политическое», — заявил Антон Морозов. «Решение ожидаемо, Костюхин конфликтовал с областной властью, вот и получил реальный срок», — комментировал экс-депутат Андрей Моисеев.
Боровичане же устраивали митинги, писали президенту, но на этот раз не помогло. В августе 2011 года зачитали приговор: три с половиной года колонии общего режима (правда, после апелляции срок удалось сократить до полутора лет).
Сейчас в Боровичах новый мэр-единоросс, которым не довольны не только боровичане, но и сама областная власть, поддержавшая его на выборах в 2010 году как эффективного руководителя. В настоящее время часть городских полномочий уже передана районной власти, которую возглавляет жена Костюхина, избранная главой Боровичского района в марте 2012 года. Оставшиеся полномочия будут переданы в ближайшее время.
По словам адвоката экс-мэра, отступать Костюхин не намерен, жалоба на необоснованное уголовное преследование уже лежит в Европейском суде Страсбурга, и из политики уходить он не собирается.
 **Сергей ПРИВАЛОВ** 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 часа назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276576

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

266355

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

227908

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140402

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

134061

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

89383

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera