КолонкаПолитика

Си Цзиньпин и «Бедная Лиза»

Китай ищет новые способы решения проблем — помимо экономического роста

Этот материал вышел в номере № 26 от 11 марта 2013
Читать
Китай ищет новые способы решения проблем — помимо экономического роста

Сиенна — это не город в Италии и даже не имя. Это ник блогерши из Пекина. Сначала она вела в интернете дневник пациента, страдающего депрессией, потом сообщила, что больше не может — и исчезла из Сети. Далее журналисты выяснили, что Сиенна — молодая леди по имени Сай На, и что 17 февраля она действительно прыгнула с одного из многочисленных пекинских небоскребов. И что она была, между прочим, довольно красивой и молодой.

Эта история — из числа бессмертных, типа «Бедной Лизы». В том числе и потому, что Сиенна хорошо писала, и еще оттого, что хотя по любви к самоубийствам китайцам далеко до японцев, но — не так уж далеко, если почитать их классику. Сиенна в итоге стала объектом настоящего культа.

Какое эта история имеет отношение к работавшей сейчас в том же Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, аналог Съезда народных депутатов в России до 1993 года)? Прямое. Сессия абсолютно замечательная, потому что давно уже в Китае не шло такой дискуссии о сути создавшегося общества. Дискуссия продолжается и на самой сессии. Похоже, нынешнее ВСНП станет поворотным этапом в истории страны, и вовсе не потому, что изберет нового главу государства (уж это-то, включая его имя, было известно давно). Поворот в том, что китайцы долго, тщательно и грамотно анализировали: куда пришли и куда движутся. И сделали несколько очень важных выводов. Которые на сессии станут, очевидно, государственной политикой.

Итак, самоубийства. Поскольку в связи с сессией ВСНП и приходом новых лидеров китайские мыслящие (и правящие) элиты пересматривают чуть не все казавшиеся незыблемыми истины открыто, даже демонстративно — то получилось, что история Сиенны случилась в нужное время. Попала в эпицентр дискуссии о том, какое общество построили и что строить дальше.

В частности, выяснилось, что в стране в год совершается 287 тысяч самоубийств, 2 миллиона размышляют о таковых, и причина в 70% случаев — депрессии.

Вопрос не в том, много это или мало на 1,35 миллиарда населения. А в том, что тут не одна социальная проблема, а две, никак между собой не связанные. Два разных сегмента общества.

Примерно две трети самоубийств — сельские (и тут, кстати, на надежность статистики рассчитывать не стоит). Причины предельно простые: старость, болезни, отсутствие медицинского обслуживания, денег, да во многие деревни и добраться-то из города невозможно. Это проблема 98,99 миллиона самых бедных сельских жителей, или 10,2% населения (по нормам Всемирного банка). В прошлом году из бедности в стране вырвано 23,39 миллиона человек, но, как видим, за чертой осталось еще население немаленького европейского государства.

А вот остальные самоубийства — это город, средний класс, новый сладостный стиль жизни. Это когда на собеседование по поводу поступления в театральные, танцевальные и тому подобные колледжи запрещают приходить в гриме — так китаянки приходят туда с только что сделанной пластической операцией. Подправленные носик, складка глаз и т.д. Это другой мир, и депрессии тут другие. Типичная болезнь среднего класса в больших городах. Такого в Китае не было.

…Есть ощущение, что год-другой назад китайское руководство все еще думало, что рост экономики — ответ на все вопросы. Но дискуссии прошлого года (перед партийным съездом в ноябре) и нынешнего — перед ВСНП показали: они все поняли. Идеи о том, что делать, идут валом: «новая урбанизация» (это не о нормах строительства, а о стиле жизни), превращение мигрантов из села в полноценных горожан… и многое другое для будущего главы государства — Си Цзиньпина.

Среди этих новшеств и те, что возникли по итогам дискуссии насчет депрессии и самоубийств: выяснилось, что китайская медицина абсолютно не готова к болезням материально благополучного среднего класса. Одни от депрессии лечат таблетками, а другим — психологам — законодательно запрещено таблетки выписывать и т.д.

Но в целом, кажется, поняли, что проблемы богатого общества ничуть не лучше проблем бедного. Просто они другие.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow