КолонкаПолитика

100 тысяч подписей граждан окружат заботой и стерилизуют в рамках «Российской общественной инициативы»

Программно-техническая демократия

Этот материал вышел в номере № 26 от 11 марта 2013
Читать
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, Владимир Путин подписал указ во исполнение одного из своих же указов от 7 мая о передаче координации сбора 100 тысяч подписей граждан в рамках «Российской общественной инициативы» (РОИ) Фонду информационной демократии. Иначе система ручного управления не работает – чтобы сдвинуть с места один указ нужно подписать еще один
Изображение

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, Владимир Путин подписал указ во исполнение одного из своих же указов от 7 мая о передаче координации сбора 100 тысяч подписей граждан в рамках «Российской общественной инициативы» (РОИ) Фонду информационной демократии. Иначе система ручного управления не работает – чтобы сдвинуть с места один указ нужно подписать еще один.

В указе №601 говорилось следующее: «…до 1 сентября 2012 г. утвердить концепцию «российской общественной инициативы», предусматривающую: создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в сети Интернет с 15 апреля 2013 г.; рассмотрение указанных предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года, в Правительстве Российской Федерации после проработки этих предложений экспертной рабочей группой с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества».

Была ли утверждена эта концепция в срок – науке не известно. Хотя еще в октябре 2012 года РОИ занялся Фонд информационной демократии, который возглавил бывший замминистра связи Илья Массух, покинувший ведомство после ухода с поста главы министерства Игоря Щеголева.

Но общество, как это водится в последнее время, опередило государство. Причем вынужденным образом. Сбор подписей против «закона подлецов» и за роспуск Госдумы на сайте «Новой газеты» актуализировал тему 100 тысяч подписей, попутно поставив в тупик и самого президента, и Госдуму, хотя, как следует из указа №601, они должны были быть в курсе происходящего. Интернет-демократия снизу развивалась и дальше: история вокруг детского онкологического отделения больницы №31 в Санкт-Петербурге подтвердила ее эффективность.

Но, как только у нас что-то начинает работать снизу, это дело власть либо национализирует, либо берет под контроль. Появились волонтеры – значит, надо начать писать закон о волонтерах. Есть неподцензурные инициативы – следует ускорить исполнение указа №601. И, как у классика: если положено провожать пьяных до дома, то надо это делать методом пинков и зуботычин: для интернет-инициатив (и их же блага) теперь поставят парочку фильтров. Для начала сам Фонд будет решать, какая инициатива актуальна, а какая нет. В течение года инициатива должна набрать100 тысяч голосов, после чего ее отфильтруют экспертные группы на федеральном или региональном уровнях.

А вот что, например, в такой логике будут делать с теми инициативами, которые уже набрали 100 тысяч голосов? Во-первых, ничего не будут делать. Во-вторых, на всякий случай Фонду даны полномочия на то, чтобы проверять конституционность начинаний. А Конституция у нас все стерпит. На нее можно все списать. В том числе суету чересчур инициативных граждан.

Главное, чтобы повышался «цифровой суверенитет» нашей страны и была возможность «уйти от программно-технической зависимости России» от супостатов. Это слова из заявления Лиги безопасности интернета, в рабочую группу которой как раз и вошел Илья Массух. Тогда-то появится возможность «программно-технически» делать с инициативами и подписями трудящихся все, что угодно. Угодно первому лицу.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow