СюжетыОбщество

Чиновники: инструкция по применению

Служба гражданской требовательности «Новой газеты» отмечает победы — и не только свои

Этот материал вышел в номере № 26 от 11 марта 2013
Читать
Служба гражданской требовательности «Новой газеты» отмечает победы — и не только свои. Публикуем отчет о совместной деятельности общества и прессы в пример некоторым органам государственной власти...

Зима 2012/13 показала: граждане наконец осознали себя источником власти в стране. 200 000 петербуржцев отстояли уникальную 31-ю больницу, и теперь в ней продолжат лечиться дети, а не судьи. Москвичи отстояли свое право на проведение общественных слушаний при принятии градостроительных решений. Жители Кирова провели рекордный по числу участников митинг в поддержку губернатора Белых — и местные депутаты не решились ставить вопрос о недоверии ему.

В «Новой газете» служба гражданской требовательности была создана еще в 2011 году, и за январь-фераль 2013 года мы тоже многого добились.

Публикуем отчет о совместной деятельности общества и прессы в пример некоторым органам государственной власти.

Взялись за хозяйство

В «Новой газете» № 1 была опубликована статья Евгения Титова «Слив Олимпиады»: пока чиновничество готовится к грандиозному спортивному празднику и вкладывает в него миллиарды, жители Сочи продолжают страдать от бытовых проблем, решить которые можно без больших денежных затрат.

Так, в подвале д. № 5 на ул. Моторная в микрорайоне Лоо годами скапливались отходы канализации. Жители многократно обращались в администрацию города, но получали лишь отписки. Зато когда проблема одного подвала вышла на федеральный уровень, путей для отступления не осталось: «Администрацией Лазаревского внутригородского района г. Сочи в адрес УК ООО «Альтернатива плюс» направлено письмо о принятии исчерпывающих мер в кратчайшие сроки по приведению внутридомовых сетей водоотведения в нормативное техническое состояние. По состоянию на 18.01.2013 г. работы по откачке канализационных сточных вод из подвальных помещений вышеуказанного жилого дома выполнены», — отрапортовал заммэра Сочи Сергей Воротников.

Кроме того, г-н Воротников отметил, что после нашего письма была проведена инвентаризация сетей водоотведения на территории Лазаревского района. Выявлено 14 километров «бесхозяйных» сетей. Сейчас решается вопрос о постановке их на муниципальный баланс и выборе управляющих организаций.

Признала администрация г. Сочи и наличие сброса неочищенных вод в реку Уч-Дере, впадающую в Черное море. «По данному факту администрацией Лазаревского района направлено письмо в Росприроднадзор по Краснодарскому краю и Департамент Росприроднадзора по ЮФО для принятия соответствующих мер реагирования».

«Новая» следит за развитием событий.

Изображение

Мама для Полины

«Все, что я могу, — это молиться» — под таким заголовком в «Новой газете» № 1 от 9 января 2013 г. вышел материал Виктории Ивлевой о пятилетней девочке Полине — сироте, которую хотела усыновить американская семья Скэггс. После принятия «антимагнитского закона» шансы Полины обрести семью уменьшились почти до нуля. Между тем девочке, страдающей расщеплением позвоночника и атрофией зрительного нерва, в Америке готовы были оказать необходимую медицинскую помощь.

«Новая газета» обратилась с запросом в аппарат Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и в Министерство образования, в подведомственности которого находятся детские дома. Мы просили в качестве исключения разрешить Полине воссоединиться с семьей. Ответ Павла Астахова последовал незамедлительно, еще до постановления Верховного суда о том, что все дети, по которым есть соответствующие судебные решения, должны отправиться в Америку. «Если ребенок болен и по нему есть решение суда, я готов приложить все усилия, чтобы он отправился в США», — заявил Астахов корреспонденту «Новой газеты».

Так и получилось. В начале февраля супруги Кендра и Джейсон Скэггс забрали Полину из интерната домой. Теперь у нее есть мама и папа.

Изображение

Мгновенная отчетность

В «Новой газете» № 3 от 14 января 2013 года был опубликован материал Бориса Бронштейна «О той «Тойоте», в котором говорилось, что для нужд администрации Кирова был приобретен автомобиль марки Toyota Land Cruiser 200, стоимостью почти 3,5 млн рублей. Дефицит городского бюджета при этом составляет около 1,5 миллиарда. Мы направили председателю Кировской городской думы г-ну Быкову запрос с просьбой прояснить, действительно ли он считает целесообразной покупку столь дорогого автомобиля. Ответ пришел через неделю — редкий случай безукоризненного соблюдения Закона «О СМИ»:

«На Ваш запрос отвечаем, что автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за счет бюджета МО «Город Киров» не приобретался, а используется для представительских целей на правах аренды. Проведенная проверка со стороны надзорных органов нарушений законодательства не выявила».

Когда всё чисто — и с ответом тянуть не надо. Настораживает, правда, молчание второго героя публикации — мэра г. Вятские Поляны Сергея Кислякова. Администрация этого города тоже закупила для своих нужд дорогостоящий автомобиль — Toyota Camry за 1,2 млн рублей. При этом на развитие целевой программы «Социальная поддержка населения города Вятские Поляны» в 2013 году было выделено лишь 127 тысяч рублей. На вопрос о целесообразности покупки дорогостоящего автомобиля мэр города не отвечает. Привлечь его к ответу можно было бы через суд, но вот беда: единственным надлежащим доказательством того, что в Вятских Полянах получили запрос «Новой газеты», может служить лишь почтовое уведомление. А оно уже второй месяц никак не дойдет до редакции. Повторный запрос направлен. «Почте России» передаем привет и просим доставить вовремя.

Изображение

Битва за Москву

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс Москвы был принят Мосгордумой в первом чтении еще 26 декабря 2012 года. Суть законопроекта — отмена общественных слушаний при застройке столицы. «Расчет, видимо, обычный: то, что может вызвать сопротивление граждан, провести под шумок новогодних праздников», — написала корреспондент «Новой» Наталья Зотова (см. «Новую газету», № 3 от 14 января 2013 г. — «Граждане, вас не слышно»).

Второе чтение законопроекта было назначено на 14 января, но потом отложено до 30-го. За это время, по словам инициатора отмены общественных слушаний единоросса Михаила Москвина-Тарханова, гордумой «было получено более 600 обращений граждан с отзывами и предложениями». Свое мнение высказал и мэр столицы Сергей Собянин, услышавший возмущенных горожан. Итог — право на проведение общественных слушаний осталось за москвичами.

Изображение

О доверии

Политическая активность граждан находит себя не только в конфликтах с властью, но и в ее поддержке. Губернатор Кировской области Никита Белых в этом году оказался в центре скандала: пытающиеся найти улики против Алексея Навального следователи нагрянули в кабинет главы региона 29 января.

Сотрудники СОБРа планировали найти документы, связанные с продажей в 2010 году 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». По мнению следователей, областная администрация продала акции СВЗ по заниженной цене. Алексей Навальный тогда был советником губернатора.

Но единственное, чего добились полицейские неожиданным обыском, была реакция двух депутатов областной думы, решивших поставить вопрос о недоверии Белых. Рассмотрение вопроса было назначено на 14 февраля, однако еще до этого представители фракций «Единая Россия» и КПРФ в Госдуме заявили, что не разделяют позицию однопартийцев из Вятки. А утром 14 февраля у здания обладминистрации прошел митинг в поддержку губернатора, на который пришли почти 400 человек. Депутаты сняли вопрос о недоверии губернатору с повестки дня. При этом опираться Никите Белых было не на кого. «Нет у него за спиной ни партии, ни комсомольской организации, ни пионерской», — писал в своем материале обозреватель «Новой» Борис Бронштейн (см. «Новую газету», № 11 от 1 февраля 2013 г. — «А теперь и спиртзавод. Вот!»). Зато есть митинг из 400 человек — немалая для Кирова цифра.

Ветерану дадут квартиру?

Письмо ветерана Великой Отечественной войны Гайдани Казыханова пришло в редакцию «Новой газеты» 5 ноября 2012 года. 85-летний ветеран написал: «Экспертиза показала, что фундамент моего дома изношен на 80%, стены — на 70%. Однако местные власти не хотят мне предоставлять нового жилья и даже отказываются со мной встречаться».

«Новая газета» написала запрос в правительство Башкортостана. Спустя некоторое время из республиканской администрации пришел ответ: «Ваше сообщение зарегистрировано и направлено на рассмотрение президенту республики».

Недавно нам позвонили из Уфы:

— По вашему запросу была организована проверка, — заявил сотрудник отдела республиканского правительства по работе с обращениями организаций Ильдар Ахметвалеев. — Факты, изложенные в письме ветерана Казыханова, подтвердились. Сертификат на получение жилья будет обязательно предоставлен ему до конца апреля, возможно — и раньше. Сейчас мы только ждем субвенции из федерального бюджета.

«Новая газета» проследит, чтобы ветеран получил достойное жилье.

Детей уберегли

Пожалуй, главным достижением общественности за первые месяцы 2013 года можно назвать спасение 31-й городской больницы Санкт-Петербурга. Уникальное медицинское учреждение — единственное в городе, бесплатно и успешно занимающееся лечением онкобольных детей, могло прекратить свое существование: его могли передать в ведомство переезжающих в Северную столицу Верховного и Высшего арбитражного судов.

Волна протеста захлестнула Питер моментально. Люди в 20-градусный мороз приходили к зданию ГКБ № 31 с плакатами: «Руки прочь от больницы!», «Страдают самые беззащитные», «Нет уничтожению!» В интернете был организован сбор подписей: за первые сутки около 20 000 человек высказались против передачи больницы от детей судьям, а за две недели количество подписей превысило 200 000.

25 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал депутатам Законодательного собрания города официальный ответ: «Принято решение не размещать медицинский центр для обслуживания сотрудников Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «ГКБ № 31».

Встретимся в суде

В «Новой газете», № 9 от 28 января 2013 года, был опубликован материал Сергея Канева «Ствольный град», в котором мы рассказали о заключении экс-председателем исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) Сергеем Михалковым договора аренды нежилых помещений с Аветисом Тутунджяном, доверенным лицом криминального авторитета Деда Хасана. Стоимость аренды одного квадратного метра здания на ул. Поварской, в самом центре Москвы, составила 80 долларов США. В то же время реальная стоимость аренды одного квадратного метра здесь — в 10 раз больше. Мы направили запрос в МСПС с просьбой пояснить, почему для доверенного лица криминального авторитета была сделана столь существенная скидка.

— Мы рассмотрели ваше обращение, — заявили «Новой газете» в аппарате действующего председателя МСПС Ивана Переверзина. — Но мы не будем отвечать на данный запрос. Мы с вами встретимся в суде, так как считаем, что опубликованная информация носит клеветнический характер.

Женщина, разговаривавшая с корреспондентом «Новой», не пожелала представиться.

Хотелось бы сообщить уважаемым сотрудникам Международного сообщества писательских союзов, что федеральные законы распространяются на всех одинаково. Вне зависимости от того, каким будет ответ, редакция должна его получить — см. статью 40 ФЗ «О СМИ». Мы обязательно встретимся с представителями МСПС в суде. А возможно — даже в двух, потому что дать официальный ответ нам обязаны.

Справка «Новой»

Всего с начала 2013 года службой требовательности «Новой газеты» в органы государственной власти было направлено 40 официальных запросов по нашим публикациям. Получено 8 официальных ответов, ряд чиновников, как в случае с ветераном Казыхановым, дали журналистам исчерпывающие комментарии по телефону. Без ответов остаются 27 запросов, однако, согласно почтовым уведомлениям, большинство из них еще не дошло до адресата.

Дальше будет жарко!

Весной мы ждем ответов на следующие принципиальные вопросы:

  1. Какое контрольное ведомство работает лучше: ФСБ, СК, Счетная палата или МВД? Запросы по материалу Бориса Бронштейна «Конец сметы» направлены во все эти инстанции. Вопрос: почему стоимость строительства моста в Йошкар-Оле была раздута в 10 раз? И почему стоимость стадиона «Ювентуса» (40 000 мест) — 4 млрд рублей, а стоимость аналогичного стадиона в Казани — 12,5 млрд рублей?
  1. Почему губернатор Красноярского края попросил президента Путина ввести льготное налогообложение для газодобывающих компаний региона? (См. материал Алексея Тарасова «Роснефтегазия».)
  1. Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении депутата Госдумы Константина Ширшова и с кем коммунист вел переговоры о продаже мандата? (См. «Новую газету», № 15 от 2013 г. — Ирек Муртазин. «Как продавались мандаты».)
  1. Начнут ли в России изучать болезнь, от которой в нашей стране уже умирают люди? (См. «Новую», № 4 от 2013 г. — Иван Жилин. «История одной болезни».)
  1. Ждем официальной реакции Госдумы, Совета Федерации и администрации президента на подписи, собранные «Новой газетой» против «закона подлецов» и за роспуск Государственной думы VI созыва.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow