КолонкаПолитика

«Крепкий орешек»-60

1 марта 1953 года родилась Радиостанция «Освобождение» (впоследствии — Радио «Свобода»)

1 марта 1953 года родилась Радиостанция «Освобождение» (впоследствии — Радио «Свобода»)

Радио «Свобода» ассоциируется для меня с героем какого-нибудь голливудского боевика, который по всем законам жизненной правды давно должен был бы сгинуть, а по законам жанра он мало того что живет, так еще и побеждает.

Так вот, «Свобода» тоже почему-то подчиняется законам «киношного» жанра, хотя в отличие от придуманного героя, это все-таки организация реальная, которая, казалось бы, не может выживать по мановению сценариста.

Смотрите: всё против нее. «Свободу» (в России) никогда не пускали на FM-частоту. «Свобода», которую, как известно, финансирует Конгресс США, давно потеряла почти всех своих региональных партнеров — как правило, они отказывались от сотрудничества под давлением местных властей. Наконец, российское законодательство отняло у «Свободы» средние волны, на которых радио слушали Москва и Подмосковье.

Но даже эти удары не могли добить Радио — у него, в конце концов, оставались короткие волны, к тому же у Радио был свой интернет-сайт, где, судя по цифрам «закачек», эфир «Свободы» слушали очень живо. Аудитория также вполне активно изучала другие материалы этого сайта.

И вот этих двух последних возможностей общаться с аудиторией у «Свободы», казалось, не мог отнять никакой Кремль. Но случилось невероятное. Отняли… саму «Свободу». И это сделали не чужие, а вроде бы свои.

В сентябре прошлого года президент Радио «Свобода» К. и вице-президент Р. позвали руководить русской службой Радио директора Г.

В связи с этим они выкинули с работы большую группу журналистов. Как нарочно — самых популярных в эфире и на сайте. Вместе с ними, в знак протеста, ушли еще несколько коллег.

Директор Г. привела вместо этих журналистов группу «своих». Сайт рухнул — с 50-го места на 150-е. Эфир заполнили сплошные повторы. Группа старых сотрудников, которая еще оставалась на станции, естественно, не могла удержать прежних позиций в одиночку, без рычагов влияния.

Казалось бы, еще чуть-чуть — и некрологи на «Свободу». Собственно, какое там чуть-чуть? Виктор Шендерович, к примеру, уже сейчас говорит об этом радио с применением присказки «царство ему небесное».

Однако Голливуд — так Голливуд! Кажущийся конец «Свободы» в очередной раз становится ее началом. Не зря же эта станция в момент своего рождения получила название «Освобождение»!

Итак, группа изгнанников, у которой нет никаких юридических шансов на восстановление, тем не менее начинает борьбу — именно что за освобождение «Свободы» от тех, кого они считают ее разрушителями. В этой борьбе группу последовательно поддерживают те российские политики и правозащитники, с которыми, по счастью уволенных, считаются в США. Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев, Михаил Горбачев, Григорий Явлинский и другие известные люди пишут протесты и обращения в BBG — американский Совет управляющих радиовещанием, который в том числе назначает руководство «Свободы».

Президент К., вице-президент Р. и директор Г. вынуждены лично объясняться с авторами обращений. При этом правозащитники заявляют, что уйдут из зала заседаний, если на эту встречу не будут допущены представители уволенных журналистов.

Руководство «Свободы» не может внятно объяснить им, ради чего был устроен погром. Правозащитники продолжают атаковать BBG обращениями. Группа уволенных сотрудников открывает на «Фейсбуке» свою страницу под названием «Свобода в изгнании». Бывший собственный корреспондент Радио «Свобода в Мурманске» Андрей Королев берется в одиночку, бесплатно делать сайт, который получит название «Новая Свобода».

Одновременно из Соединенных Штатов свою помощь изгнанникам предлагает Тед Липиен, главный редактор сайта BBG Watch (этот сайт наблюдает за деятельностью Совета по иновещанию). Тед по-английски публикует все материалы о ситуации вокруг «Свободы», появляющиеся в России, и передает их в американские СМИ.

Лепту в общее дело вносят своими статьями в западной прессе бывшие руководители «Свободы» — Джон О’Салливан и Марио Корти.

Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Москве, регулярно берут интервью у изгнанников.

Но самое главное, что все детали конфликта на протяжении нескольких месяцев отслеживают самые популярные газеты, интернет-издания и агентства РФ — «МК», Газета.ру, Лента.ру, Интерфакс и другие. Так выясняется, что корпоративная солидарность все-таки существует.

Хотя нет, есть что-то еще более важное и трогательное. Это поддержка аудитории Радио «Свобода», которая в одночасье осталась без привычных ей журналистов. Аудитория — в социальных сетях и на сайте «Новой Свободы» — продолжает выражать надежду на их возвращение.

В конце декабря в отставку уходит президент «Свободы» К. На его место назначают Кевина Клоуза, который уже руководил этим Радио в середине 90-х. Группа уволенных пишет ему письмо с просьбой восстановить справедливость и здравый смысл. Это письмо — что бесценно — также подписывают 20 сотрудников, которые и сейчас работают на «Свободе», а также 15 ее собственных корреспондентов за рубежом.

В конце февраля новый президент «Свободы» приехал в Москву. Он встретился с политиками и правозащитниками, позиция которых по поводу этого осталась неизменной: уволенных вернуть. Он также встретился с группой изгнанников, которые выразили готовность помочь «Свободе» восстановить утраченные позиции — разумеется, без участия в этом процессе директора Г.

После этого Клоуз улетел с докладом в Вашингтон, а группа «бывшей Свободы» начала подготовку к празднованию большого юбилея Радио, которое она по-прежнему считает своим. Это будет встреча друзей «Свободы». Придут журналисты, политики, прилетят коллеги из Праги. Все это пройдет, конечно же, не на «своей» территории, поэтому будет тесно и не слишком-то сытно (вечеринка готовится вскладчину). Но все это уж точно продемонстрирует, что «Свобода» ухитряется выжить независимо от того, кто в очередной раз покусился на ее жизнь — внешние силы или внутренние.

Закончится ли история уволенных сотрудников тем же хеппи-эндом, каким заканчиваются любые передряги со «Свободой»? Следите за анонсами. Кино — так кино.

Автор — журналист Радио «Свобода» с 2001 по 2012 г.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow