
Уверенная в себе команда играет «от себя», а не от турнирной ситуации. Уверенная в себе команда не выбирает удобного соперника, потому что ей все равно, с кем играть. Так вот, на финише регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги оказалось, что с уверенными у нас дефицит. Речь не о тех трех клубах с «Запада», кто бился за место в первой восьмерке, и не о тех, для кого результат последних перед плей-офф матчей ничего не значил, — речь о тех, кто имел возможность сохранить или изменить свою стартовую позицию в ту или иную сторону.
В топовом матче последнего тура с участием финалистов прошлого розыгрыша Кубка Гагарина омский «Авангард» дома всухую уступил московским динамовцам, в результате чего отдал первое место в Восточной конференции казанскому «Ак Барсу». Не без тайной мысли, естественно, — в соперниках у омичей оказалась более удобная и находящаяся под боком новосибирская «Сибирь». Да и казанскому клубу, получившему в результате «рокировки» в соперники «младшего брата» в лице нижнекамского «Нефтехимика», такой расклад оказался более выгодным.
«Магнитке» надо было кровь из носу дома побеждать «Трактор», чтобы сместить земляков с третьего места и «убежать» от уфимского «Салавата Юлаева». Но команда канадского специалиста Пола Мориса была жестоко бита челябинцами, накануне пережившими «метеоритный шок» и еще не знавшими, смогут ли они принимать на своей «Арене-Трактор» матчи плей-офф. «Магнитка» с удивительной легкостью растеряла весь свой очковый запас, накопленный еще во времена локаут-джокеров Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара, и встречи с уфимцами избежать не удалось.
А вот команда Владимира Юрзи-нова-младшего хотела играть именно с «Металлургом» — как с самым слабым звеном из первой четверки лидеров «Востока». Для этого уфимцам надо было обыграть в Минске сверхмотивированное «Динамо», которому только победа в основное время позволяла занять заветное 8-е место в Западной конференции. Для «Салавата» свои интересы оказались выше жалости к сопернику, и минчане наряду с дебютантом КХЛ «Донбассом» остались ни с чем.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Кроме них вне плей-офф в Западной конференции оказались такие завсегдатаи кубкового розыгрыша, как нижегородское «Торпедо» и рижское «Динамо», а многострадальный московский «Спартак» только в последний день сумел уйти с последнего места. Всем им, как и четырем неудачникам с «Востока», играть в утешительном «Кубке надежды», который можно назвать «плей-офф для бедных». Самые «бедные» в этом случае — клубы «Запада», которых в нынешнем чемпионате было на два больше, чем «восточников». Эта диспропорция может стать еще более явной, когда КХЛ, по заявлениям ее руководителей, пополнят еще один или два клуба из дальнего зарубежья, — в частности, хорватский «Медвежчак».
А «Слован» из Братиславы и «Лев» из Праги уже сегодня в Москве стартуют в первом раунде плей-офф — первый вышел на «Динамо», второй — на ЦСКА, и фаворитам явно придется нелегко. Мало кто верил в успех словацкого и чешского клубов (а выход в плей-офф — уже успех новобранцев КХЛ), но они опровергли все прогнозы.
Но, пожалуй, главную сенсацию на финише регулярного чемпионата, пусть и не без помощи ближайших конкурентов, сотворил подмосковный «Атлант». По примеру нижегородского «Торпедо», и даже раньше волжан, менеджмент мытищинской команды в январе расстался со своими лидерами, в том числе с двукратным чемпионом мира Николаем Жердевым. Это могло означать, что недавний финалист Кубка Гагарина смирился со своей участью и на плей-офф не претендует.
Самое удивительное, что после этого команда Сергея Светлова заиграла так, как не играла в ходе всего сезона. «Атлант» накатывал на финиш так лихо, как никому из фаворитов и не снилось, и даже осечка в домашнем матче с «Сибирью» на настрой подмосковных хоккеистов не повлияла. Болельщики верили в чудо, и оно произошло. Главный фаворит сезона, обладатель Кубка континента за победу в регулярной части чемпионата — питерский СКА (отрыв от занявшего второе место «Ак Барса» составил 11 очков) меньше всего ожидал увидеть в соперниках по первому раунду «Атлант», о котором у газпромовского монстра не очень хорошие воспоминания, — но вместо Минска или Донецка подопечным Юкки Ялонена все-таки придется посетить Мытищи. И понятно, за кого будут болеть нейтральные российские болельщики.
Многие специалисты ставят на финал СКА — «Авангард». Если это произойдет, то впервые в новейшей истории отечественного хоккея главный приз разыграют команды, возглавляемые иностранными тренерами. Уточню: финскими тренерами.
Честно говоря, очень бы этого не хотелось.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68