Сюжеты · Политика

Жертвы черно-белого мышления — от Квачкова до Путина

Пенсионарии. Уходящая натура

Этот материал вышел в № 16 от 13 февраля 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 16 от 13 февраля 2013

16:35, 11 февраля 2013Дмитрий Орешкин, Политолог

44592

16:35, 11 февраля 2013Дмитрий Орешкин, Политолог

44592

Фото: «Новая газета»

Хотя он на 10—15 лет моложе, а достал тем же самым. Зачем выжившего из ума старика на 13 лет посадил? Исключительно со страху. Разогнал бронепоезд ненависти под горку — и теперь вынужден скакать впереди паровоза, в надежде перевести стрелку хоть на кого-нибудь — лишь бы от себя подальше. Но скольких еще покалечит по дороге!..

[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/02/11/1360705002_266355_85.png) Человек объясняет мир, выстраивая цепочку понятий, соединенных причинно-следственными связями. Адекватность объяснения зависит не столько от устройства мира, сколько от устройства головы. Если в ней умещаются лишь два понятия, к ним и будет сведено все разнообразие реальности. Понятия бывают разными — вроде кубиков конструктора. Из двух штук ничего особенно интересного не соберешь. Тем не менее многим вполне хватает для яркой и насыщенной жизни.
В 1960-е, во времена счастливого детства, старшая сестра повела меня в кино. За спиной у нас сидели взрослые дяденька с тетенькой.
— Кто здесь красные-то? — все время недоумевала тетенька. Спутник солидно ей объяснял. Потом ее сканер научился распознавать образы, она угомонилась и принялась переживать за красных. Ибо наши. Гармония вернулась в ее растревоженную искусством душу.
Бывает, голова в качестве базовых понятий содержит не красных и белых, а, допустим, русских и евреев. Тогда (в пределе) мы получаем генерала узбекской армии, заслуженного труженика ГРУ, который, не щадя себя, прошел по крестному пути познания до самого конца и открыл Истину из двух кубиков: Россия пала жертвой жидомасонского заговора. Спасти ее может лишь восстание свободолюбивых пенсионеров-арбалетчиков. Право на него гарантировано жидовской Конституцией США и какой-то там еще нерусской Декларацией.
Жалко старого. Про мировой заговор человечество и без него знало. Стоило ли из-за этого открытия садиться на 13 лет там, где за глаза хватает краткосрочного принудительного лечения? Тем более что расширение его модели хотя бы до четырех кубиков приводит к неразрешимым формально-логическим противоречиям. Евреи, они кто: белые или красные? Если красные, то русскому патриоту никак невозможно быть полковником Советской армии. И тем паче генералом узбекской, поскольку Республика Узбекистан вероломно вышла из ОДКБ и хороводится с жидомасонами из НАТО с целью укрепиться в качестве субрегионального лидера в ущерб интересам России.
Если же евреев представить белыми, то вообще…
У другого двумерного пенсионария роль кубиков в кипящем от возмущения разуме играют буржуазия и рабочий класс. Этот по 31-м числам проводит бесплатные сеансы классовой борьбы на Триумфальной площади — тоже в надежде пригласить Революцию на свидание. Но она, бессердечная, все не приходит. Ну, ничего, ничего. Может, завтра? На том же месте в тот же час…
Адекватность миропонимания у данного персонажа проявляется в том, что сначала он призывает бойкотировать выборы и клеймит организаторов гражданского контроля за соглашательство и оппортунизм. А потом, когда мирные горожане (благодаря выборам и контролерам!) убеждаются в полном беспределе власти и выходят на улицу, — клеймит их за то, что-де «украли протест». У него. Ну, не орел?!
И ни один волосок на его стриженной прямоугольным ежиком голове не согнется вопросом: а вдруг никакой я не демиург, а просто старый козел, который ради своих амбиций даром подводит под монастырь неокрепшие души? Нет, для подобных сомнений под ежиком должна бытовать хотя бы еще одна, третья фишка. Настоящий революционер такой роскоши позволить себе не может. В его параллелепипеде все должно быть просто, как в аккумуляторе: вот плюс, а вот минус. И между ними «Искра».
Третий типаж из этой духоподъемной когорты в качестве основополагающих понятий держит в голове «партию бабла» и «партию крови». Которые, кстати, не он изобрел. Как, впрочем, и в двух предыдущих случаях. Чтобы пустить ищеек кровавого режима по ложному следу, назовем его А.А. Бобчинский-Добчинский. Смысл его революционной борьбы сводится к двум фундаментальным задачам:
1. Не дать человечеству забыть, что именно он, Андрей Андреевич, первым сказал: «Э!» —  когда к власти пришел кровавый режим. И даже того ранее — когда режим только собирался прийти, Андрей Андреевич уже произнес свое громовое «Э!».
2. Объяснить человечеству, что если бы оно хотя бы вполовину было таким умным, как Андрей Андреевич, и прислушалось к его суждениям, то сегодня в России было бы уже зрелое демократическое общество с развитой рыночной экономикой и прочими прелестями. До которых глупая Америка на ощупь, без помощи пронзительного Андрея Андреевича, добиралась 250 лет.
Главное, ведь и сейчас еще не поздно одуматься и спросить у них, таких умных, совета! Еще есть время вооружиться арбалетами и выйти на Триумфальную площадь следующего 31-го числа с хоругвями и текстом новой демократической Конституции, отредактированной лично Андреем Андреевичем. Тогда точно победим! Кого-нибудь.
Что кроме возраста, диагноза и кипучего темперамента объединяет этих выдающихся деятелей? Полный восторг от себя, любимых. Уверенность в том, что от их слов, поз и призывов что-то в чугунном чреве самой большой державы мира может поменяться. Здесь и сейчас! Предельно упертое бинарное мышление, точно описанное еще культурологом Лотманом. Или — если попроще — мышление прямоугольно-аккумуляторное. Плюс на минус, гром, молния, брызги электролита, крики электората… Ну и запах еще. Кто не с нами —  тот против нас. Кругом враги, предатели и идиоты. Сильно пахнет стариковской неуживчивой бдительностью.
Тютчев про таких сказал: «_И старческой любви позорней/Сварливый старческий задор_». Какая уж тут любовь. Если только к себе, таким гордым и несгибаемым. А сварливого задора, действительно, перебор. Душно.
Новость ситуации в том, что не заводит. Поскрипели, потарахтели — а ни туда, ни сюда. Немного жалко их. Немного стыдно и смешно. Немного скучно. Россия как-то незаметно все эти двумерные страсти переросла. Может, поумнела. Может, повзрослела. Что-то другое ей стало нужно — без истерик и визга. Поэтому, в частности, она одинаково быстро отворачивается и от них, и от Путина: одного поля ягоды, с их мелкотравчатым совковым пафосом и мстительной обидчивостью на весь белый свет.
Хотя он на 10—15 лет моложе, а достал тем же самым.
Зачем выжившего из ума старика на 13 лет посадил? Исключительно со страху. Разогнал бронепоезд ненависти под горку — и теперь вынужден скакать впереди паровоза, в надежде перевести стрелку хоть на кого-нибудь — лишь бы от себя подальше.
Уходящая натура. Но скольких еще покалечит по дороге!..
<br>
_Редакция может не разделять мнение автора_

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276220

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

259915

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

222178

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140320

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

124567

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88225

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera