Сюжеты

Понеслась святая вода по трубам

«Какими особыми, поддающимися физическому измерению, свойствами обладает святая вода?» — спросили физики у петербургского «Водоканала»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 8 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Какими особыми, поддающимися физическому измерению, свойствами обладает святая вода?» — спросили физики у петербургского «Водоканала»

Фото ИТАР-ТАСС

Накануне Крещения, уже на протяжении нескольких лет, ФГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устраивает мероприятие по освящению воды. Как уверяет пресс-служба главной водоснабжающей организации города, «освящение воды действительно улучшает ее качество». В этом году воду, поступающую во все дома петербуржцев, освятили в цехе контактных осветлителей. Потом она поступила в водопроводную систему Петербурга. ГУП «Водоканал» в своем пресс-релизе уверяет горожан, что если набрать такую воду в сосуд, она будет чистой весь год.

«У наших студентов и знакомых возникают вопросы: действительно ли произошло такое улучшение воды? И чем можно объяснить это явление?» — спросили два заведующих лабораториями физического факультета СПбГУ, кандидаты физико-математических наук Михаил Архипов и Сергей Белов в письме на имя Феликса Кармазинова, генерального директора ФГУП «Водоканал». Ученые просят подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после «обряда крещения» действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства. «Тогда почему эта технология не используется ежедневно «Водоканалом» в целях улучшения качества воды?» — задают вполне резонный вопрос физики.

— Наш интерес — исключительно научный, — рассказал «Новой» один из авторов письма Сергей Белов, заведующий кафедрой ядерной физики физфака СПбГУ. — Мы не сомневаемся в целесообразности проведения самой церемонии освящения, мы только хотим понять — как, по каким параметрам меняются физические свойства воды? Если мы, ученые, поймем, что происходит с водой, мы попробуем воспроизвести это в лабораторных условиях и, надеюсь, сможем добиться реального улучшения свойств воды, которую пьют петербуржцы. И это пойдет на пользу всем!

На вопрос, не связано ли это письмо с недавней информацией о том, что в Петербургском университете собираются открыть факультет теологии, Сергей Белов ответил:

— Можно сказать, что никак, хотя, конечно, активное вмешательство церкви во все сферы жизни, в том числе в руководство наукой, давит. Но в данном случае нами движет только научный интерес.

Бессмысленной, но безвредной процедурой назвал освящение воды «Водоканалом» Евгений Александров, физик, академик РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

— Это чисто ритуальное действие, и серьезно заниматься этим вопросом не стоит, — считает Евгений Борисович. — Это как плацебо: если человек верит в его целительную силу, ему становится легче. И наука тут ни при чем. Хотя когда воду долго настаивают в серебряных сосудах, она насыщается ионами серебра, и если ее разливать небольшими порциями, такая вода какое-то время сохраняет свои полезные свойства. Но вряд ли на «Водоканале» используют серебряные емкости и трубы для хранения, очистки и перекачки воды. Не говоря уже обо всей системе водоснабжения города — мы все знаем, какая вода течет из крана.

В пресс-службе ФГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщили «Новой», что никакого официального письма от физиков организация пока не получила и знает о нем только из СМИ.

— Но ученые не совсем точно цитируют наш пресс-релиз! — возмущена Наталья Ипатова, пресс-секретарь «Водоканала». — Мы не утверждаем, что вода после крещения приобретает какие-то особо полезные свойства, мы только говорим, что она потом долго остается чистой.

В точности цитата из пресс-релиза, вызвавшего вопросы ученых, звучит так: «Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года».

«Новая» пыталась выяснить: о каких особых свойствах говорят работники станции? на каких исследованиях основаны эти заявления? кто именно из работников утверждает, что вода остается чистой?

Но от этих вопросов Ипатова отмахнулась:

— Ну что вы, какие исследования, их никто не проводил! У нас более 9 тысяч сотрудников, часть из них искренне верующие, вот они и говорят, что вода остается чистой целый год. И вообще — это же чисто символическая церемония!

— Почему же вы выдаете мнение этой группы людей, чьи заявления основаны только на религиозных убеждениях, за официальную позицию государственной организации?

— Ну, будем мы теперь особо тщательно подбирать выражения для пресс-релиза! — завершила разговор Наталья Ипатова.

Протоиерей Кирилл (Копейкин), выпускник СПбГУ, кандидат физико-математических наук и кандидат богословия, считает, что сам процесс освящения воды вообще к физическим законам отношения не имеет.

— В процессе крещения, освящения воды меняются не физические свойства материи, а сознание человека, — говорит отец Кирилл.

Остается только порадоваться за руководство «Водоканала» и его сотрудников, что они в процессе освящения воды раз в год переживают такие изменения в сознании. Жаль только, что эти изменения так и не заставили задуматься «Водоканал» над очень простыми вопросами: а как относятся к освящению водопроводной воды сотни тысяч петербуржцев, не исповедующих православие? И как истинно верующие смотрят на то, что «святая вода», вытекающая из крана, идет на стирку, на мытье полов и унитазов? Не святотатство ли это для действительно верующих людей?

 

 Наталья ШКУРЕНОК

 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera