Сюжеты

«Мне не жалко ходить в СК и отвечать на их вопросы»

Борис Немцов и Леонид Гозман уверены, что следствие хочет через них надавить на Навального

Этот материал вышел в № 11 от 1 февраля 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Борис Немцов и Леонид Гозман уверены, что следствие хочет через них надавить на Навального

 

РИА Новости
Немцов: «Мне представляется, что главная задача — запугать Белых»
РИА Новости
Гозман: «Возбуждено четыре уголовных дела против одного человека, в которые верится с трудом»

Немцова и Гозмана вызвали в Следственный комитет. Обоих допросят на следующей неделе: Гозмана — в понедельник, Немцова — во вторник.

Политики пока не знают, о чем пойдет речь, но предполагают, что вызов в СК связан с «партийным делом Навального» 2007 года. По крайней мере, в повестке, которую получил Гозман, к нему обращаются именно как к президенту общественного движения «Союз правых сил».

Версия следствия выглядит следующим образом: в 2007 году руководство партии СПС, куда входил Гозман, заключило контракт с компанией Навального «Аллект» о выполнении рекламных услуг. По договору, на счет компании было перечислено около 100 миллионов рублей, которые потом разошлись по счетам фирм-однодневок. Кроме того, как говорится на сайте СК, «документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил». Дело о хищении Навальным средств СПС было возбуждено еще в декабре 2012 года.

В СПС подтверждают: с компанией «Аллект» действительно был заключен договор. Однако деньги были потрачены на проведение рекламной кампании: в 2007 году СПС участвовал в выборах в Госдуму, и предвыборный список возглавлял Борис Немцов.

— Обязательства по контракту были выполнены, — рассказал «Новой» Леонид Гозман. — Никаких претензий к Алексею Навальному у нас не было и нет. Я повторю ровно это на допросе, и это чистая правда.
Леонид Гозман считает: вызов на допрос — очередная попытка следствия надавить на Алексея Навального через его бывших партнеров. Дело о хищении средств у СПС стало уже четвертым уголовным делом, возбужденным против оппозиционера. Кроме кражи партийных денег Навальный обвиняется в хищениях средств компании «Кировлес», в мошенничестве и отмывании денег по делу о грузоперевозках и в незаконной продаже Уржумского спиртзавода.

Борис Немцов согласен с позицией Гозмана. Он считает, что с делом Навального связаны и обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых.

— Мне представляется, что главная задача — запугать Белых, чтобы он дал показания против Навального по делу 2007 года, — поделился с «Новой» оппозиционер.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров подтвердил, что на допрос политик придет. Он также считает, что через Немцова следователи пытаются добраться до Навального. Прийти на допрос собирается и Леонид Гозман:

— Мне не жалко ходить в СК и отвечать на их вопросы.

Однако сама ситуация тревожит главу СПС.

— Возбуждено четыре уголовных дела против одного человека, в которые верится с трудом, — что не очень хорошо характеризует профессионализм тех, кто этими делами занимается, — отметил Гозман. — Какая-то часть нашего руководства — люди сильные и влиятельные — пытаются решить накопившиеся в обществе проблемы не дискуссией, а силой. Когда власть идет таким путем, это ничем хорошим не заканчивается.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera