КолонкаПолитика

Крейсерова соната. «Аврора» должна пойти по Неве!

Этот материал вышел в номере № 9 от 28 января 2013
Читать

Я никогда не думал, что я буду защищать «Аврору», и когда в 2010 году меня попросили прокомментировать то, что с нее снимают статус «корабля № 1» и передают военно-морскому музею, я очень удивился и спросил: «А что же адмиралы, генералы?» «А ничего!» — был мне ответ.

С тех самых пор я и занимаюсь «Авророй» — этим легендарным кораблем.

Действительно легендарным, потому что за 5 часов и 40 минут Цусимского боя в него попало только 18 снарядов — так он маневрировал, прикрывая собой транспорты. Его осыпали тысячи осколков — там живого места не было. А из 570 членов команды погибло только 15 человек. Причем сразу погибло десять: один офицер — командир корабля, всеми любимый капитан 1-го ранга Егорьев получил смертельное ранение в голову и вскоре скончался — и девять матросов, а пятеро потом умерли от ран. 82 раненых, и у всех в ушах стояли спокойные команды лейтенанта Старка: «На флаг! Флаг поднять!»

Шесть раз сбивали флаг, и всякий раз его возвращали на место, и сейчас же осколки превращали его в лохмотья. А когда тяжелораненого мичмана Яковлева проносили мимо орудий, которыми он командовал, молодой офицер повторял: «Братцы, цельтесь хорошенько!»

Они все были «братцы», и это было настоящее флотское братство — «Аврора» всегда выигрывала соревнование по погрузке угля. Рекорд — 84 тонны в час. В погрузке участвовали все — и матросы и офицеры. Углем была завалена половина кают-компании — никто не жаловался. Первое впечатление от команды — «смотрит в глаза прямо, не исподлобья, она по палубе летает».

На «Авроре» команда по палубе летала.

А все потому, что ее строили на Балтийском заводе и рабочие, и инженеры, и команда — матросы и офицеры. Это было их дитя любимое. И в бою любимый корабль, как только мог, спасал людей.

«Аврора» была любимым детищем и императора Николая Второго. Он с семейством присутствовал на спуске корабля на воду 11 мая 1900 года. Она ровесник века. Это император выбрал для нее название: «Аврора» — богиня утренней зари, ветер благостных перемен. Императору хотелось благостных перемен. Тогда всем хотелось только благостных перемен — наступал новый век, век надежд.

А холостой выстрел с «Авроры» по Зимнему — это миф.

А вот правда:

«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера «Аврора», которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?

К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.

Председатель судового комитета А. Белышев Тов. председателя П. Андреев Секретарь /подпись/». («Правда», № 170, 27 октября 1917 г.)

А потом будет фильм Эйзенштейна. Потом историю России будут изучать по таким фильмам. Большевики очень хорошо понимали: «Аврора» — это символ неистребимости, неизбывности России, и ее надо сделать символом неизбывности и неистребимости Советской России. Они так прочно к ней присосались, что до сих пор говорят о том, что она — символ революции.

«Аврора» до 40-х годов прошлого века была на ходу. На ней до 80% оборудования свое, родное. На ней в строю рулевая машина фирмы «Сименс». Ее строили с такой большой любовью, что она пронесла ту любовь через века. Во время Второй мировой войны ее разоружили и оставили на Кронштадтском рейде. Все 900 дней блокады ее бомбили, расстреливали прямой наводкой танки, артиллерия — и только три попадания: она села на грунт, но флага не спустила. Как только сбивали флаг, так он тут же появлялся снова.

России повезло — у нее есть «Аврора». У нее есть кусок золота, а этот кусок золота все время норовят использовать в качестве гнета в ведре с кислой капустой. А на палубе ее все время хотят устроить пляски.

На крови не пляшут. «Аврора» омыта кровью предков. Кровь священна даже для папуасов — даже они знают в этом толк.

Поставьте на «Аврору» двигатель, винты и дайте ей военный экипаж, что будет любить свой корабль, и чтоб команда снова летала по палубе, потому что поет душа.

И как только «Аврора» пойдет по Неве — весь город выйдет на нее посмотреть; будет небывалый подъем сил, чувств, самосознания.

И еще раз очень прошу — не роняйте этот бриллиант на дорогу, в проезжую грязь.

И не пляшите.

На крови.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow