СюжетыСпорт

Прокат нормальный

На чемпионате Европы по фигурному катанию сборной России все золото Старого Света не покорилось

Этот материал вышел в номере № 9 от 28 января 2013
Читать
На чемпионате Европы по фигурному катанию сборной России все золото Старого Света не покорилось
Изображение

…Состав сборной, собиравшейся покорять хорватского зрителя, претерпел кое-какие изменения по сравнению с предыдущим форумом в Шеффилде. Так, к примеру, не попали в обойму отлично выступавшие в прошлом году Артур Гачинский и Алена Леонова. Видимо, на каникулах ребята перепраздновали свои успехи, потом недоработали и провалили внутренний отбор. Из-за травмы партнера остались дома вице-чемпионы Европы-2012 Вера Базарова и Юрий Ларионов. Зато Юко Кавагути и Александр Смирнов, по той же причине пропустившие европейский смотр в Англии, отправились в Загреб с Тамарой Москвиной и с новой программой.

Кстати, часть национальной команды, среди которой были Татьяна Волосожар и Максим Траньков, добиралась в столицу Хорватии с приключениями, застряв из-за нелетной погоды на полдня в Будапеште, чем едва не сорвала себе контрольные тренировки. Ко всем прочим мелким неприятностям за пару дней до ответственного старта случилась и настоящая беда: у Максима от инфаркта умер отец. Но мужественный спортсмен решил зашнуровать коньки и выйти на лед. Безусловно, в такой ситуации требовать только победы от учеников Нины Мозер, которая к тому же поменяла им произвольную программу, включив сразу шесть сложных элементов в концовку, было бы неправильно. Однако Таня с Максимом, несмотря на трагедию, не дрогнули.

Своих главных соперников — многократных чемпионов планеты Алену Савченко и Робина Шелковы (этой паре в прошлом сезоне россияне в финале Гран-при и на ЧМ в Ницце проигрывали сотые баллов. — А. У.) — в короткой программе они уделали без вариантов. К слову, эта была их первая очная дуэль за долгие месяцы. В произвольной Тане и Максиму, положа руку на сердце, не хватало синхронности и четкости при исполнении выбросов, но в целом их мини-спектакль был более живым и выразительным, чем своеобразное «Болеро» знаменитых и нестареющих немцев. Да и, по мнению арбитров, не поскупившихся на оценки, на золото накатали именно наши фигуристы, защитившие свой же титул.

К сожалению, в очередной раз не выполнили даже задачу-минимум — слаженно и без помарок представить свои постановки — Кавагути и Смирнов. Например, их простенькая с виду вальсовая программа сложна тем, что ошибаться в ней нельзя в принципе. Но без падений и прочих недочетов у Юко и Саши никак не обходится, и их итоговая пятая позиция закономерна. Складывается впечатление, что кто-то давно навел на них порчу и продолжает на всякий пожарный шаманить во время русско-японских выступлений. В общем, на их месте я бы сходил в церковь и заодно навестил бы грамотного психолога. Не повторили свой «бронзовый» подвиг-2012 Ксения Столбова с Федором Климовым. Воспитанники Людмилы Великовой, снова попавшие в сборную в последний момент, старались, продемонстрировали неплохую выучку, но пока им недостает опыта и, как следствие, уверенности в своих силах. Тем не менее шестерку сильнейших они замкнули.

А вот у наших танцевальных дуэтов с нервами оказалось все в порядке. К тому же наследников славы Пахомовой и Горшкова мощно подстегнул самоотвод, взятый двукратными победителями континентальных турниров Натали Пешала и Фабьеном Бурза. При таком раскладе помешать россиянам оккупировать весь пьедестал почета могли только итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. И им это удалось. Своих коллег по группе Игоря Шпильбанда Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко Анна и Лука, с которыми потрудилась хореограф и бывшая балерина Большого театра Людмила Власова, все-таки «обскользили». Однако за самый драгоценный кругляш, как в лучшие годы, сражались представители русской школы: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев устроили настоящий айс-баттл с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым. В коротком танце оба ведущих дуэта сплясали настолько эмоционально и качественно, что улучшили свои же максимальные результаты. Перед заключительной разборкой Катя и Дима, которых прилично поднатаскал Александр Жулин, опережали своих друзей всего на 0, 44 балла. И в произвольной подопечные Николая Морозова взяли реванш. Увидев цифры на табло, Лена и Никита сначала обрадовались, а потом заплакали: по сумме двух программ они проиграли партнерам по команде жалкие 0,11!.. В итоге желанную корону впервые примерили Боброва и Соловьев.

А вот третье золото полетело не в Россию. И винить в этом стоит вовсе не Евгения Плющенко, снявшегося в четверг с соревнований. «Трудно бороться с соперниками и с болью. Вот и вся причина», — грустно прокомментировал этот шаг тренер и второй отец Алексей Мишин. Обладатель 60 (!) золотых медалей в карьере и семикратный европейский король, несмотря на проблемы со спиной и другими частями тела, махнул в Загреб отнюдь не за магнитиками на холодильник. Но травмы все же помешали ему достойно отпрыгать даже в короткой программе (падение с тройного акселя, скомканный выезд с тройного лутца, смазанная дорожка), и Евгений решил не искушать судьбу, а сохранить прежде всего здоровье. Ведь биться за награды мужского турнира в Сочи, кроме перенесшего десятки различных операций 30-летнего монстра, как показал форум, некому.

Сергей Воронов, хотя и обрел благодаря Николаю Морозову второе дыхание, духом не силен и от того не стабилен. А для юного Максима Ковтуна, дебютировавшего на взрослом уровне, Олимпиада-2014 в лучшем случае послужит отправной точкой. Правда, Татьяна Тарасова, не без участия которой Ковтун полетел в Хорватию вместо Константина Меньшова (по спортивному принципу именно Костя, занявший третье место в чемпионате страны, должен был выступать в Загребе), утверждает, что «Максим в свои 17 лет делает то, что делали когда-то только Плющенко и Ягудин». Однако делать и побеждать — вещи разные. В общем, Ковтуну и Воронову, предсказуемо не дотянувшим до медалей (5 и 7 места соответственно), следует пожелать удачи. А Плющенко — здоровья и терпения. Замечу, что в 2005-м Женя также из-за травмы снялся с чемпионата мира в Москве, а закончилось все триумфом в Турине…

Наконец-то переросли возрастные ограничения ISUи официально получили право состязаться с «тетеньками» на международных турнирах (этапы «Гран-при» не в счет) наши главные надежды Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. И девочки-вундеркинды, не первый год удивлявшие отличными результатами, не подвели и с ходу показали всю серьезность «детских» планов. 16-летняя Аделина на невероятном кураже, с сумасшедшим настроем и технически безупречно откатала короткую программу, установив персональный рекорд (67,61). Чемпионку мира и Европы Каролину Костнер она обскакала почти на 3,5 (!) балла, и малая золотая медаль заслуженно очутилась в кармане у москвички. Ее питерская подруга Елизавета сдвоила в каскаде лутц и заняла промежуточное четвертое место, уступив один пункт другой итальянке, Валентине Маркеи.

Подтвердить же свои наполеоновские намерения и доказать превосходство над зрелыми мастерицами ученицам Елены Буяновой и Алексея Мишина необходимо было в произвольной программе, которая завершилась после подписания номера в печать…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow