Обсуждение законопроекта (а точнее — поправок в КоАП) началось в Думе около 17:00. Депутат Сергей Дорофеев, представитель Заксобрания Новосибирской области, которое и внесло документ, зачитал пояснительную записку к законопроекту: «Пропаганда гомосексуализма приняла широкий размах. В том числе через акции, пропагандирующие гомосексуализм как норму…»
Елена Мизулина («Справедливая Россия»), председатель комитета по делам семьи, женщин и детей: «Сорок пять регионов поддерживают эту инициативу. От нескольких субъектов поступили замечания. Поэтому предлагаю: уточнить понятие термина «гомосексуализм» или заменить другим; уточнить состав правонарушения — что такое пропаганда».
Авторам и «лоббистам» закона возразил эсер Илья Пономарев: «Этот законопроект — шедевр лаконичности. В нем не определено вообще ничего. Каким образом вы будете отличать, какая пропаганда направлена на несовершеннолетних, а какая — на совершеннолетних?». Сергей Дорофеев скромно ответил: «Ко второму чтению авторы приложат все усилия, чтобы дать определения…»
Коллегу Пономарева поддержал Дмитрий Гудков: «Троекратный брежневский поцелуй подпадает под определение пропаганды?» Дорофеев снова замялся: «Могу только еще раз процитировать свой ответ Пономареву. Думаю, что нам хватит профессионализма для толкования этой дефиниции».
Либерал-демократ Дмитрий Носов спросил докладчиков: нельзя ли запретить вообще любую пропаганду, а не только детскую? Елена Мизулина ответила отрицательно: свобода взрослой личности — один из международных принципов. Дети же, в силу возраста, не могут критически оценить информацию.
Вразрез с мнением однопартийца Носова внезапно выступил Владимир Овсянников: «У нас сегодня в Думе какая-то пятница-развратница. Нас не волнует оборона, не волнует сельское хозяйство. Около Думы — мордобой, который покажут по всем каналам. Зачем эти вопросы сегодня поднимать? Вопросы, связанные с физиологией, не первичны. Я сейчас разговаривал с другом-депутатом. Он говорит: «Двадцать лет не курил — а теперь хочется закурить!» (Сегодня рассматривался и законопроект о защите граждан от табачного дыма. — Н. Г.) Не надо поддерживать эту тему, потому что от нее дурно пахнет! Неужели у Заксобрания Новосибирской области так промерзли мозги, что они предлагают такой законопроект? Давайте отложим его на потом».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В полемику вступил Дмитрий Саблин из «Единой России»: «Мы все-таки живем в России, а не в Содоме и Гоморре. На мой взгляд, защита традиционных ценностей даже важнее, чем нефть и газ. Надо поддержать!»
Дмитрий Гудков возражает: «Вы говорите, что работали над этим законом, спрашивали экспертов… О чем? Тут три предложения!» (Скачать текст законопроекта можно по ССЫЛКЕ.)
В заключительном слове Елена Мизулина предупредила депутатов: «Нельзя так легко относиться к этой теме. Еще два года назад жертвами сексуальных преступлений были в основном девочки. А сейчас во многом — мальчики. Задумайтесь! Может быть, закон не совершенен. Но для чего тогда три чтения? Пропаганда гомосексуализма – это зрелищные мероприятия, направленные на оправдание гомосексуализма. Комитет призывает проголосовать за законопроект в первом чтении».
ЛДПР, за исключением депутатов Дегтярева и Тарасюка, не голосовала. В «Справедливой России» не голосовали четверо, в том числе Гудков и Пономарев. А у КПРФ не голосовал один депутат.
Согласно законопроекту, пропаганда гомосексуализма должна караться штрафом: для обычных граждан — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68