28 ноября 2010 года в Москве был похищен белорус Игорь Олиневич. Он находился в розыске по «делу анархистов». Его друзья уже были арестованы в Беларуси, но Игорь смог выехать в Россию. Сейчас он приговорен к восьми годам тюрьмы — в то время как другие анархисты получили по 3—4 года. То есть Игорю добавили срок, вероятно, за «моральный ущерб» белорусским спецслужбам.
Вот как описывал Игорь само похищение в своем дневнике, который смог передать матери из тюрьмы:
«28 ноября 2010 года, Москва, кафе торгового центра «У Горбушки», 14.45 на часах. Выходим из комплекса, со всех сторон метнулись четыре тени, схватив под руки. Один из людей в черном успокаивает: «Это мы вашим помогаем». Хм, эти «наши» ваши, а не наши. Звякнули браслеты, запихнули в машину, шмон по карманам, мобила, кошелек, плеер. Шапка на глаза, одна машина, затем другая, между собой люди в черном не переговариваются, пишут текст на телефоне и передают друг другу. Пару остановок в туалет, смотришь на поле, лес, и кажется, что это сон…
Граница с Беларусью. Голову «втапливают» в пол, значит, операция — нелегальная. Передача местным в бусик. Московские говорят: «Больше такой х… не подкидывайте». «Конечно, за нами долг, мужики», — отвечают. Трогаемся. Начинают с угроз: «Ты понял, что сказать надо? Или заедем в одно место для разъяснений?» «Да понял-понял, — отвечаю я, — чего уж тут…» Ага, как же. Не копаться в памяти, не сожалеть, считать секунды, успокаивать нервы. Нужно мобилизоваться, сосредоточиться на одной истине: «Не верь, не бойся, не проси…»
«Уже 20.30, заезжай». Лязгнули ворота, машина заехала. На глазах по-прежнему шапка. Я полностью дезориентирован. Заводят в кабинет, сажают на стул, лицом в стол, на шею опустилось ребро чьей-то ладони. Впереди самая долгая ночь в моей жизни…
— Какие новости в интернете? Никого не похитили? Плохо работаете. О вашем «казачке» было известно заранее. Мы подготовились.
Открылась дверь, кто-то сказал: «Действительно, уже висит на сайте». Повисла неловкая пауза. Все, а их было трое или четверо, вышли».
Двое суток друзья Олиневича искали его по всем изоляторам и райотделам Москвы. Везде отвечали, что такого задержанного у них нет. А вечером 29 ноября родителям Игоря позвонил дежурный адвокат, которого вызывали на участие в допросе, и сообщил, что их сын находится в СИЗО КГБ Белоруссии. В его деле нигде не указывалось, что Игоря нелегально, с шапкой на глазах, доставили из Москвы в Минск, все обращения друзей и родственников в российские силовые структуры результатов не дали: никто не признал участие россиян в спецоперации. А иначе это и назвать нельзя: было бы задержание, суд, проверка юридических оснований — называлось бы экстрадицией. А так — спецоперация, причем совершенно противозаконная.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Несколько лет назад «Новая газета» писала о российском гражданине Николае Петровском, работавшем деканом юридического факультета Брестского университета. Он вернулся в Россию в 2010 году, чтобы избежать ареста. На одной из лекций доцент Петровский публично раскритиковал Александра Лукашенко, который принимал парад в маршальской форме и с маленьким сыном — тоже в маршальской форме.
После этого к Петровскому приходили сотрудники КГБ с угрозами, а вскоре и вовсе доцента обвинили в «намерении получить взятку» в размере 130 долларов. Петровский честно ходил на все допросы в полной убежденности, что дело вот-вот закроют. Но как-то бывший его выпускник, работавший в силовых структурах, предупредил, что закроют не дело, а его самого. И Петровский уехал в Москву. Там как раз таки по запросу об экстрадиции был помещен под стражу и отсидел семь месяцев в СИЗО № 4 Москвы. Гражданство России пытались оспорить белорусские силовики — они писали в своих запросах, будто Петровский приехал в Брест не из Москвы, а из белорусского Лунинецкого района, где он на самом деле ни разу не был. В феврале 2011 года он был освобожден из-под стражи — в том числе усилиями Светланы Ганнушкиной, Людмилы Алексеевой, Владимира Лукина. Но, не заполучив разыскиваемого официальным путем, белорусские силовики решили действовать нелегально. Вот что Николай рассказал «Новой» о попытке его нелегального вывоза в Беларусь:
— Когда в Беларуси поняли, что официально меня не выдадут, несмотря на сфабрикованные документы о том, будто я гражданин РБ чуть ли не по рождению, меня пытались незаконно вывезти из России, как и Игоря Олиневича. Вечером (точно дня не помню, но это было в апреле-мае) мне на мобильный позвонила дочь и дрожащим от страха голосом — она, бедолага, спряталась под диван — сообщила, чтобы я сегодня опять ночевал не дома, так как уже второй час четверо каких-то парней молча пытаются выбить металлическую входную дверь. Я все-таки решил немедленно вернуться домой от друзей. Как только приехал, то увидел все эти попытки взломать дверь. Оказалось, их спугнули соседи. Две соседки рассказали, что нашу дверь действительно пытались выбить четверо мужчин. Женщины сказали, что вызовут милицию, на что один из них сказал: «Мы сами милиция, нам нужен проживающий в квартире чеченец». И даже предъявил документ.
Мама моей соседки — белоруска. Она сразу опознала белорусский герб на удостоверении и прямо спросила: «А вы что, из Беларуси?» Переглянувшись, эти четверо сразу же бросились вниз по лестнице, но соседки успели рассмотреть, что сели они в авто с белорусскими регистрационными номерами. На следующий день я написал жалобу в Нагатинскую межрайонную прокуратуру, и больше они не появлялись. А в приемной Генпрокуратуры РФ меня «успокоили», сказав, что уж если взялись, то обязательно вывезут, увы.
После этого я, проживая у разных друзей, еще долго пытался вернуть свое российское гражданство и паспорт, прошел с адвокатом 8 судебных заседаний вплоть до Верховного суда РФ, но ничего не добился. А когда чиновники из ФМС России стали угрожать мне «депортацией» (на свидетельство о рождении на территории РФ от родителей — граждан РФ им было наплевать), я вынужден был искать убежище за границей, где и проживаю вынужденно по сей день. Я четыре раза обращался за помощью к тогдашним президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, но безрезультатно… В самом деле, я же не Жерар Депардье, чтобы на гражданство претендовать! Николай Петровский сегодня действительно живет за границей — ему предоставлено политическое убежище. Именно после того, как его «пожалели» в приемной Генпрокуратуры России и сказали, что «все равно вывезут», он и решил уехать.
Абсолютную безнаказанность белорусские и российские спецслужбы в гостях друг у друга чувствуют еще и по той причине, что между Россией и Беларусью граница есть только на географических картах. Но никакого паспортного контроля, никаких пограничных постов не существует. Иногда это приводит и к курьезным случаям — чего стоит хотя бы депортация из России в Беларусь в августе прошлого года грузинского вора в законе Сумбата Абасова. Отсидев в российской тюрьме три года за хранение наркотиков, он должен был покинуть страну как нарушитель миграционного законодательства. Однако Абасов оказался апатридом — человеком без гражданства. И выдворять его было некуда. Российские полицейские кумекали недолго — вспомнили, что есть такая замечательная страна Беларусь, куда человека можно привезти тайно, без всяких документов. Абасова довезли до границы, перевезли на белорусскую сторону — и оставили фактически в чистом поле, уехав домой писать рапорт об исполнении решения суда о выдворении. Они же действительно выполнили решение — вывезли из России.
Но белорусские силовики были начеку: немедленно задержали Абасова и снова вывезли на территорию России: забирайте, хлопцы, нам он и даром не нужен. Так районные милиционеры, обнаружив труп в паре метров от соседнего района, аккуратно его туда перетаскивают, чтобы самим не возиться: пусть коллегам будет сюрприз.
Словом, спецоперации российских и белорусских спецслужб не на своей, а на соседней территории — давно уже норма. А почему бы и нет, если из России в Беларусь и обратно можно ездить туда-сюда сотни раз без всяких документов? Только не надо сравнений с шенгенской зоной — там правовые механизмы работают как часы, и немецкие силовики не гоняются, к примеру, по Франции за своими разыскиваемыми гражданами и не вывозят их потом в багажниках. А в тоталитарных государствах-соседях, где политический сыск и охота на инакомыслящих остаются реальностью, отсутствие границы гарантирует незаконные спецоперации на чужой территории. И никто не будет разбираться, что там союзнички начудили и кого похитили. И довезли ли вообще похищенного хотя бы куда-нибудь.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68