Совет Федерации опубликовал проект федерального закона о волонтерстве. Если закон будет принят в существующем виде, в 2014 году в России появится уполномоченный орган, призванный «осуществлять поддержку и стимулирование добровольческой деятельности». Что кроется за этими словами — не понимают даже волонтеры со стажем. В разговоре с «Новой» сенатор Светлана Журова поясняет: речь может идти как об отдельной структуре, так и о межведомственной комиссии.
По версии законодателей, орган будет регистрировать волонтеров, выпускать их личные книжки (вроде трудовых) и вести некий «реестр деятельности». Добровольцы сразу всполошились: зачем вообще нужен контроль их деятельности? Вспомним Крымск: несколько активистов организовали сбор помощи на Воробьевых горах, и люди сами начали приносить вещи. Потом волонтерам удалось найти фуры для перевозки гуманитарки, добровольцы запрыгивали в них на точке сбора и отправлялись в наводненный город.
Тем не менее, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский в разговоре с «Новой» не выразил особых опасений по поводу нового закона: «Так или иначе, волонтерские книжки уже существуют. Предположим, человек отработал 500 часов за год, а волонтерская организация написала об этом в его личной книжке, — это плюс, потому что выпускники вузов могут предъявить ее работодателям в качестве рекомендации. Труд волонтера зафиксирован предметно: в какой больнице, в каком детском доме он отработал».
Практика действительно такова: деятельность волонтеров, регулируемая организациями, уже фиксируется во внутреннем реестре. На основании этого реестра делается рассылка о необходимости в срочной помощи, как это было в том же Крымске. Есть и другие плюсы создании официальной базы, в том случае, если речь идет о ежедневной, малозаметной деятельности волонтеров: «Все учреждения, в которых мы работаем (больницы, детдома), — режимные, с улицы туда просто так не зайти, каждый раз приходится отправлять списки волонтеров. Благодаря базе мы можем судить о том, как каждый работал. Это ответственное сотрудничество с социальными учреждениями», — заявил Белановский.
Впрочем, у всех добровольцев вопрос один — зачем нужен уполномоченный орган. «Я точно знаю, что в Крымске были разные конфликтные ситуации, и если бы кто-нибудь взял на себя функции оператора, координировал бы присутствие людей, было бы неплохо. Если же это будет некий странный орган, который попытается говорить, что нам делать, то ничего не получится. Волонтеры никому ничем не обязаны», — недоумевает руководитель «Даниловцев».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Алена Попова, одна из организаторов волонтерских программ в Крымске, считает, что закон, похоже, специально пишется невнятно для того, чтобы, используя расплывчатые формулировки, можно было взять под контроль всю волонтерскую деятельность: «Неясно, зачем в принципе писался этот закон, если почти все его пункты выполняются добровольно».
Действительно, регистрация в реестре — добровольная, ведение личных книжек — добровольное. ФЗ «О добровольчестве», в большинстве своем, содержит без того существующие нормы. Некоторые, впрочем, почти отменяют необходимость в самом законе. Так, им не регулируются «отдельные добровольческие акции, осуществляемые на основе семейных, дружеских и добрососедских отношений».
«То есть что-то глобальное я могу сделать просто на дружеских основаниях, зачем все эти статьи?» — удивляется Алена Попова.
Еще один невнятный пункт — волонтеры не могут привлекаться к выполнению опасных видов работ. Что такое «опасные работы», умалчивается. «Неправильно, конечно, привлекать волонтеров к профессиональным видам деятельности. Часто человек на эмоциях может попытаться сам сделать то, что под силу только профессионалу. В моей практике были случаи, когда доброволец что-то советовал родителям больного ребенка, утверждая, что врач ошибается. В таком случае, конечно, мы исключаем их из организации», — считает Юрий Белановский. Впрочем, неплохо было бы пояснить это определение: разгребать завалы домов — это опасная работа? А дежурить у кровати больного ребенка? Не исключено, что все подобные попытки помочь можно классифицировать как «опасные».
Сенатор Журова так объяснила это в разговоре с «Новой»: «Раздача провизии, работа с населением — все это неопасно. Представьте, что человек в результате своей деятельности станет инвалидом. Нельзя допустить, чтобы он оказался вне закона. Чтобы ему сказали: ты сам туда поехал, это твоя зона ответственности, мы тут не при чем».
Организаторы волонтерской деятельности опасаются, что пункт, касающийся обязательного страхования добровольцев, который распространяется пока только на органы государственной власти в случае, если они направляют волонтеров на опасные работы, в будущем будет влиять и на волонтерские движения. Белановский уверен, что если страховку ввести как обязательную, это попросту убьет организации: «Есть такие, которые берут на себя ответственность буквально за все. Но в большинстве объединений все полностью решается самими волонтерами через их самоорганизацию и личные ресурсы. Мы сами определяем бюджет, скидываемся деньгами. Государство должно понимать, что подавляющее большинство волонтерских организаций — хаотичные маленькие группы, не имеющие вообще никакого бюджета».
Закон также не предусматривает ответственность за его нарушение. «Да какая может быть ответственность, если люди делают это добровольно?», — считает Светлана Журова. По ее словам, основная ответственность по этому закону ложится на государство. Сейчас нельзя тратить бюджетные деньги на предоставление автобуса для волонтеров, чтобы доставить их в нужное место. В случае, если его все-таки примут, муниципальные власти обязаны будут содействовать волонтерам в таких ситуациях.
Впрочем, по словам сенатора, этот проект может быть принят не как закон, а превратится в изменения в отдельных законодательных актах. Сейчас проект отправлен в правительство. И даже если отзыв будет положительным, свое слово скажет Минфин, который вполне может дать и отрицательное заключение: деньги на подобные инициативы не заложены в бюджет ни этого, ни следующего годов. В любом случае, авторы призывают не волноваться: волонтеры, которым не требуется помощь государства, будут работать как и работали.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68