СюжетыСпорт

Звезды не зажглись

На домашнем молодежном чемпионате мира по хоккею российская сборная победила канадцев в финале. Правда, в утешительном…

Этот материал вышел в номере № 1 от 9 января 2013
Читать
На домашнем молодежном чемпионате мира по хоккею российская сборная победила канадцев в финале. Правда, в утешительном…
Изображение

Не тех медалей ждали, конечно. А как иначе? Чемпионат домашний, состав пристойный и притертый, явные лидеры в лице форвардов Наиля Якупова и Михаила Григоренко имеются, тактика строится под национальную сборную. Преемственность просматривается — или, во всяком случае, просматривалась до того самого момента, когда Уфа оказалась центром мирового хоккея, а сопутствующие факторы обернулись своей противоположностью.

Насчет «центра» — никакого преувеличения. В Северной Америке молодежный чемпионат мира — главный после Олимпиады турнир, куда более значимый, чем «взрослый» чемпионат мира. Последние форумы молодежи не уходили с американского континента, и вот наконец они вернулись не просто в Европу, а в Россию, да еще впервые чемпионат был доверен Уралу. В целом Уфа справилась, хотя без извечного российского бардака и здесь не обошлось. Тут ведь еще дело в календарных сроках.

Еще одна особенность турниров, которые собирают весь цвет хоккейного сообщества, в том, что начинаются они в старом году, а завершаются в новом. Для остального мира это дело привычное: он после Рождества работает без всяких скидок на новогодние праздники, ну а мы гуляем вплоть до «нашего» Рождества со всеми вытекающими.

Российским хоккеистам, конечно, было не до прогулок: последний матч группового турнира, да еще с Канадой, они начинали за несколько часов до наступления Нового года. То, что сборная России тогда проиграла, не свидетельствует о какой-то расслабленности (пусть известный в прошлом форвард Александр Семак и намекнул на то, что будущие звезды не обременяли себя соблюдением бытовой дисциплины). Скорее в игре подопечных Михаила Варнакова чувствовалась зажатость, им было, кажется, тесновато в осторожных игровых схемах тренерского штаба. От провала в четвертьфинале со сборной Швейцарии ребята ушли за 100 секунд до сирены (затем «на тоненького» победив по буллитам); в полуфинале с действующими чемпионами мира — шведами раскрепостились только со второго периода (и на этот раз выиграть не удалось), а бронзу в «утешительном финале» буквально вырвали у канадцев в бескомпромиссной рубке с диким числом ошибок.

Подавляющее большинство специалистов сошлись на том, что этой команде не стоило «подстраиваться» под главную сборную, а тренерскому штабу надо было больше доверять атакующей стихии. Резон здесь имеется, но не враги же сами себе Михаил Варнаков с Евгением Корешковым, которые были одареннейшими форвардами и как тренеры отнюдь не являются мастерами защитных построений. Они, очевидно, исходили из возможностей этой конкретной команды, а с учетом силы соперников проявляли известную осторожность. Может быть, излишнюю — но ведь именно благодаря выдержке и терпению сборная России на групповой стадии обыграла будущих чемпионов.

А чемпионами стали американцы. В этой команде было меньше звезд, чем у канадцев (тот же ставший лучшим бомбардиром чемпионата Райан Ньюджент-Хопкинс — уже форвард мирового уровня); она выглядела не такой организованной, как шведы, но в игре молодых американцев командная выучка и индивидуальные навыки находились в наиболее гармоничном сочетании с тем, что мы называем «игрой от сердца». Это и неудивительно: юниорская сборная США выиграла четыре последних юниорских чемпионата мира, преемственность с их уфимской победой здесь прямая. Грозных канадцев в полуфинале «штатники» обыграли красиво и не без европейского изящества, а в финале со шведами продемонстрировали уже лучшие черты североамериканского хоккея. Уфа болела за них, в том числе и за признанного самым ценным игроком турнира — потрясающего вратаря Джона Гибсона.

Из российских хоккеистов никто не вошел ни в список лучших бомбардиров (наш Никита Кучеров — только 12-й), ни в число лауреатов, по версии директората (здесь только североамериканцы), ни в состав символической сборной, по версии журналистов. И это, как мне кажется, более тревожный звоночек, чем неоднозначная итоговая бронза и тактическая однобокость сборной Михаила Варнакова.

Правда, Александр Овечкин и Евгений Малкин на молодежном уровне тоже проваливались. Что не помешало им стать звездами мирового уровня.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow