Сюжеты

13 января — тест для гражданского общества

Голосование за отмену «людоедского закона» на сайте «Новой», в котором удалось собрать более 100 000 подписей и которое было «потеряно» депутатами Госдумы, — один из катализаторов акции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 1 от 9 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Организаторами марша 13 января стали не публичные политики, а гражданские активисты. Городские власти еще не дали своего ответа заявителям акции, однако подготовительные работы уже ведутся в социальных сетях. Голосование за отмену «людоедского закона» на сайте «Новой», в котором удалось собрать более 100 000 подписей и которое было «потеряно» депутатами Госдумы, — один из катализаторов акции


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Организаторами марша 13 января стали не публичные политики, а гражданские активисты. Городские власти еще не дали своего ответа заявителям акции, однако подготовительные работы уже ведутся в социальных сетях. Голосование за отмену «людоедского закона» на сайте «Новой», в котором удалось собрать более 100 000 подписей и которое было «потеряно» депутатами Госдумы, — один из катализаторов акции   

Владимир Мирзоев, режиссер 

«Закон Ирода» (он же «закон подлецов»), на первый взгляд, кажется иррациональным актом личной мести. Думаю, чье-то бессознательное тут наверняка замешано, но этим все не исчерпывается. 
Раскол общества – начатый процессом Pussy Riot, продолженный «казачьими отрядами» на улицах Москвы, атакой на участников согласованного митинга 6 мая – продолжается. Кому нужно раскалывать россиян по линии «архаика против модерна»? Ответ очевиден. Другое дело, что средневековая тактика тиранов «разделяй и властвуй» в современном мире работает плохо, потому что люди мгновенно обмениваются важнейшей информацией, а «князья» курят в сторонке... Есть ещё один резон. Возможный (и, похоже, крайне желательный) бойкот Олимпиады в Сочи. Совсем недавно ставка была на эскалацию конфликта в Грузии. Сорвалось. Теперь нужно как-то иначе разозлить мировое сообщество. Почему бы не за счет сирот-инвалидов? В самом деле, такая малость, а эффект колоссальный.
А вы говорите: «с ума сошли...»

На марш 13 января просто нельзя не пойти. Этот марш принципиально отличается от всех акций, которые были в Москве до сих пор. Поясняю: если мы не попытаемся остановить варварский «закон подлецов», мы все станем соучастниками преступления. Дети-инвалиды в России не выживают – не тот уровень цивилизации.   

 

UPD Инициаторы оппозиционного шествия 13 января в Москве против так называемого "антимагнитского закона" согласовали с мэрией города маршрут акции.

"Мэрия Москвы согласна на проведение нами 13 января в 13 часов марша от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова, и мы согласились с таким маршрутом", - сообщил "Интерфаксу" один из инициаторов акции, член Координационного совета оппозиции Петр Царьков.

Заявление организаторов шествия

Про Марш

Сложно сегодня представить  себе человека в нашей стране, которого, принятый в конце минувшего года закон, запрещающий американским семьям усыновлять сирот из России, оставил бы равнодушным. Создается такое впечатление, что российские власти намеренно нашли самый абсурдный, самый неадекватный и, в тоже время, самый бесчеловечный ответ на ограничительные меры, установленные американским руководством в отношении лиц, подозреваемых в убийстве юриста Сергея Магнитского. Ни со стороны отечественных законодателей, так рьяно выполняющих любую прихоть своих кремлевских начальников, ни со стороны президента мы так ни разу и не услышали ответа на простой вопрос – Почему за преступления взрослых, наделенных большой властью жуликов и убийц должны отвечать дети – сироты?

Нет никакого сомнения в  том, что принятие данного закона, который уже окрестили «законом подлецов», - вызов всему гражданскому обществу нашей страны. Власть в очередной раз пытается вытереть ноги о граждан России, отводя нам роль безмолвных статистов в своих грязных играх!

Так вот, Марш 13-го января –  это ответ всем тем, кто надеялся под шум новогодних празднеств навязать нам этот безумный закон, в результате принятия которого пострадают итак обделенные судьбой дети!

Конечно, 13-го января мы выйдем, чтобы защитить несчастных детей, чтобы  отменить этот чудовищный закон. Но не только за этим. Мы выйдем выразить свое недоверие Парламенту, готовому по первому свистку из Кремля выдавать на гора любые решения, какими бы абсурдными и варварскими они ни были. Такой законодательный орган – позор России, и мы потребуем его незамедлительного роспуска!

А еще мы выйдем, просто потому что не можем поступить иначе! Потому что мы – ответственные, свободные  люди с чувством собственного достоинства и с ясным представлением о том, что является благом для нашей страны, а что нанесет ей непоправимый вред.

Мы призываем всех граждан  участвовать в акции 13-го мая! Пора уже нам всем вместе остановить этих преступных безумцев!

От всех заявителей: Царькова П.А., Белковой О.В., Таракановой Е.В., Рыклина А.Ю, Третьяковой Е.С.

Сбор подписей будет продолжен на марше

На шествии «против закона подлецов», которое должно состояться 13 января, «Новая газета» совместно с организаторами акции и волонтерами предоставит возможность всем желающим присоединиться к тем, кто уже поставил свою подпись за досрочный роспуск Госдумы 6-го созыва и отмену «антимагнитского закона».

Все, кто не смог по разным причинам подписаться за роспуск Думы и отмену «закона подлецов» на сайте www.novayagazeta.ru, получит такую возможность прямо на марше. Причем сделать это будет можно двумя способами. «Бумажным», поставив свою подпись на специальном бланке (ищите волонтеров на всем протяжении шествия). И «видео» — сразу за рамками металлоискателей и по окончании шествия журналисты «Новой газеты» с видеокамерами будут записывать всех желающих проголосовать. Затем «бумажные» и «видео»-списки окажутся в общей базе данных на сайте нашей газеты.

Что будет с подписями потом?

— Голосование на сайте «Новой» закончится 1 февраля.

— Все «электронные» подписи будут обработаны, распечатаны, записаны на носители и с сопроводительными письмами переданы: в Совет Федерации, Центральную избирательную комиссию (с требованием провести референдум), президенту России и судьям Конституционного суда.

— Требования.

1. Отменить «закон подлецов».

2. Разработать и принять Закон, позволяющий гражданам Российской Федерации выказывать недоверие Государственной думе.

3. Ускорить работу над обещанным Путиным Законом о 100 000 собранных подписях как законодательной инициативе.

— Мы понимаем, что российское законодательство устроено таким образом, что волеизъявление даже весьма многочисленной группы граждан — далеко не повод для власти задуматься и пойти навстречу каким-либо требованиям.

ОДНАКО. Реакция власти зависит только от вас. Чем больше будет собрано подписей, тем весомей окажется голос приличных людей, не желающих мириться с «законом подлецов» и принявшим его «взбесившимся принтером». Тем труднее будет власти проигнорировать ваше мнение. И тем опаснее для власти, если она все-таки на это решится. Подобное не забывают.

— Чтобы и власть постоянно помнила о том, что законодательной ее части, по сути, объявлен вотум недоверия, — «Новая газета» издаст все собранные подписи отдельной книгой. Подарит ее всем членам Федерального собрания, членам ЦИК, Госсовета и судьям Конституционного суда. Никому из них не дано предугадать, как слово ваше отзовется… Вот пусть и готовятся.

 

Петр Царьков, член КС, заявитель марша:

— В этой ситуации любой человек должен сделать все от него зависящее, чтобы остановить тот ужас, который пытаются устроить депутаты. Принятие антисиротского закона стало последней каплей. Должно выйти много людей, моя задача — просто помочь им организационно.

Я, однако, понимаю, что согласовать вариант марша с финалом у Думы не получится. Поэтому существуют альтернативы: от Калужской площади через Большую Якиманку и Болотную площадь до гостиницы Балчуг и по бульварам от Трубной площади до Кропоткинской. Скорее всего, мэрия согласится на один из вышеназванных маршрутов, либо выберем компромиссный вариант.

Я думаю, акция привлечет внимание ответственных за принятие закона людей. Мы придумали оригинальное решение с плакатами: на них — депутаты Госдумы и сенаторы со словом «Позор» на лбу. Это почти 600 изображений. Надеюсь, люди задумаются.

 

Александр Рыклин, заявитель марша:

— Эмоциональный накал по поводу закона, который большинство уже называет «законом подлецов», слишком силен. Неожиданно возникло понимание у самых разных людей разных слоев населения, поэтому необходимо массовое мероприятие, чтобы граждане могли выразить свое отношение, выйти всем вместе и посмотреть друг другу в глаза.

Эта акция станет первой в ряду тех, которые еще пройдут за отмену закона. Мы ни за что не остановимся, будем бороться дальше. Ведь закон направлен на ущемление прав самой беззащитной категории граждан — детей-сирот!

Правда, надежд на то, что акцию согласуют с окончанием у Госдумы, у меня немного. Но не хочется мусолить варианты в самом начале переговоров — в любом случае, мы настроены на конструктивный диалог с мэрией.

Что касается КС, то, хоть он формально и не стал соорганизатором акции, многие его члены (тот же Немцов) принимают активное участие в подготовке мероприятия.

 

Екатерина Тараканова, организатор марша, постоянный участник протестных акций, никогда раньше не занималась их организацией:

— С принятием закона «имени Димы Яковлева» все изменилось. Люди стояли с пикетами, протестовали. Потом потеряли подписи, собранные «Новой». И все поняли, что надо что-то делать — дальше так нельзя. Возмущались причем даже те, кто никогда не бывал на митингах.

Мы с друзьями обсуждали принятие закона в «фейсбуке», решили «поднять волну». Я обратилась за помощью к Немцову, он сказал, что народ вряд ли выйдет. Но на всякий случай запустил голосование на «Эхе». И вдруг выяснилось, что большое количество людей готово поддержать эту инициативу.

Правда, трудно сказать, сколько будет участников марша. Даже опытные в организации подобных мероприятий люди не дают своих оценок. В пример, как грустный, так и веселый, обычно ставят 6 мая: людей вышло необычно много, но все мы знаем, чем это закончилось.

Мы подали заявку в мэрию 29 декабря, ответ ожидаем в среду, 9-го января. Заявили два маршрута на выбор — от Белорусского вокзала или от Калужской площади. Но главное условие — чтобы марш закончился у Думы. Пока никаких официальных документов, по которым можно было бы судить о настрое мэрии, мы не получали.

 

Ольга Белкова, гражданский оппозиционный активист, заявитель марша:

— Мы, гражданские активисты, все говорим о том, какой это жуткий закон — но ничего не делаем. Решили организовать людей, создали группу в соцсети, между собой договорились, что делать.

Пока ответа мэрии у нас нет, но подготовка уже продвигается очень бурно. Расписаны все действия. Я координировала верстальщиков, которые помогали делать плакаты. С первого числа этим занимаюсь, только вчера макеты отдали в печать. Сейчас координирую группу волонтеров – собирать подписи за роспуск Думы.

Марш 13 сентября я считаю тестом для нашего гражданского общества. Нынешняя повестка очень актуальная, она мало кого оставила равнодушным — должно выйти много людей.

 

Евгения Третьякова, представитель Леонида Развозжаева в КС:

— Этот марш нужен, чтобы показать обществу и власти, что использовать детей в политических целях нечеловечно, негуманно и неправильно. Мы рассчитываем, что власть услышит нас и все-таки поймет. По крайней мере, какие-то поправки, наверное, возможны. Политика политикой, но дети — это святое.

 

Михаил Шац, член КС:

— От марша я ничего не жду. Это просто возможность высказать свою позицию в отношении так называемого «закона Димы Яковлева». То, что КС не принимает в организации активное участие, не означает, что мы его не поддерживаем. Когда речь шла о технических моментах, мы решили, что 13 января — дата не очень удобная: многие еще не вернутся в Москву после праздников. Так что лично я могу не одобрять технические моменты (та же дата), но цель и задачи этого марша я полностью поддерживаю.

 

Михаил Ефремов, актер:

— Я и головой, и душой, и чувствами — со всеми, кто выйдет 13го на марш. Но лично пойти, к сожалению, не смогу. Трудно сказать, как это отразится на ситуации: все не так просто в России, нельзя сказать, какое событие на что повлияет.

 

Лия Ахеджакова, актриса:

— Идти надо однозначно. Но это не поможет – уже точно ничто нам не поможет. Уже приготовлено кладбище для этих сирот. Мы попались, попалась вся страна. Но выражать свое мнение надо и надо, чтоб выражали миллионы. Надо по списку всю интеллигенцию, всех жителей России опросить. Это история, которая опозорила нашу страну и лишила счастья самых несчастных, самых незащищенных.

 

Татьяна Догилева, актриса:

— Я не ходила ни на один марш, потому что давно поняла, что людям, которые почему-то руководят этой страной, наплевать на мнение граждан — они руководствуются какими-то животными инстиктами. Но сейчас я, пожалуй, выйду, потому что то, что произошло, — уже за гранью. Нормальный человек не может перенести издевательств над детьми.

Мне безумно жалко детей, особенно тех, кому уже были найдены приемные родители. Я возмущена позицией государственных СМИ, которые дезинформируют население, — у них просто нет ничего святого.

А этот так называемый орган, принявший закон, — сборище нелюдей. Я не понимаю, как возможно было принять такое. Думаю, что если у власти и будет какая-то реакция на марш, то только репрессивная.

 

Елена Коренева, актриса:

— Марш — единственна возможность, которая у нас сегодня осталась, так как закон уже принят. Много скептических высказываний по поводу того, что сделает этот марш. Других выходов нет. 

Я вывела такую формулу, что когда случается форс-мажор: землетрясение,  наводнение, нужна кровь  - люди протягивают руку помощи. Люди не интересуются гражданством, они просто принимают помощь. Надо оказывать помощь, если человек на ваших глазах ее просит, вне зависимости от его идеологических и политических предпочтений. И нужно уметь ее принимать. Усыновление и все, что с ним связано, - аналогично форс-мажору и крику о помощи, о возможности того, что жизнь может быть продлена. Не нужно быть гордецом, когда есть возможность получить протезы, препараты. Наша жизнь не приспособлена для того, что инвалидам здесь было комфортно. Надо честно это признать. И не препятствовать тем, кто готов оказать им помощь.
 
Этот закон поставил барьеры и отсекает родителей от детей,  родителей, которые хотят поделиться любовью. Инициатива государства легкомысленна и лжива. Нужно ответственно относиться к тому, что ты можешь стать родителем, не все имеют эту возможность. В тех условиях, в которых воспитываются наши дети, семьи сталкиваются с социальными проблемами: устройство в детский сад, школу, особенно когда нужна медицинская помощь. Это касается всех. Каково же тогда положение инвалидов и сирот? У нас потрясающие деятели искусств, но по части детских домов и приютов у нас большие проблемы. У нас каждая семья знает, как тяжело найти адекватное лечение для члена семьи. Всем известно, как люди впадают в панику, когда ищут доноров и препараты. Это не вопрос 24 часов. Дети, когда им нужна ласка, любовь внимание, не могут ждать. Все это им нужно сейчас, а не через 5 лет. 
 
Проявление гуманизма нужно поощрять, ценить, а не рубить на корню. Люди, готовые взять в семью ребенка – умножают любовь. Препятствовать этому – значит убивать любовь, работать на руку злу. Границы не должны быть препятствием к проявлению любви и желанию людей соединиться, как это было в Советском союзе, когда людей разъединял железный занавес. Новый сиротский закон – это попытка снова построить такой занавеси разъединить потенциальных родителей и детей, а нас всех – призвать ненавидеть Америку. 
 
Естественно я против этого закона, и я выйду на марш для того, чтобы заявить о своей позиции.
 
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera