Сюжеты

Прорыв по имени Малышко

Российский биатлонист победил во всех трех стартах на этапе Кубка мира в Оберхофе, чего уже давно не случалось в нашей команде

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 1 от 9 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Российский биатлонист победил во всех трех стартах на этапе Кубка мира в Оберхофе, чего уже давно не случалось в нашей команде

Ничто не предвещало такого прорыва, который случился у мужской сборной по биатлону в Оберхофе. Ну выиграли Антон Шипулин с Екатериной Юрловой рождественскую шоу-гонку на футбольном стадионе Гельзенкирхена — но есть шоу, а есть четвертый этап Кубка мира в туманной посленовогодней Тюрингии. На первых трех этапах не было ни одной индивидуальной победы ни у мужчин, ни у женщин, да просто с попаданием в медальную зону были проблемы, особенно у подопечных немецкого специалиста Вольфганга Пихлера.

Главный тренер мужской команды Николай Лопухов в основном помалкивал. А если говорил, то вещи не совсем привычные, иногда даже противоположные: то нам нужно вырастить (именно вырастить!) своего Бьорндалена, то не важно, кто из ребят «выстрелит», потому что важнее всего платформа и конкуренция. Платформой, то есть в первую голову планомерной и интенсивной лыжной подготовкой (тут Лопухову в России нет равных), он и занимался, а после плодотворного новогоднего сбора в Риднау в Оберхофе именно что выстрелил 25-летний петербуржец Дмитрий Малышко.

Он победил во всех трех стартах, чего давненько не бывало в российской команде. Вначале, подхватив порыв Антона Шипулина, на последнем этапе абсолютно хладнокровно довел дело до победного конца. Следом в жесткой контактной борьбе с лидерами мирового биатлона всего с одним штрафным кругом продемонстрировал великолепную скорость и показал лучший результат в спринте. И в завершающей оберхофскую программу гонке преследования вовсе совершил невероятное, ни разу не промахнувшись на четырех огневых рубежах. При этом скорострельность оказалась образцовой, ходом Малышко уступил только Эмиль-Хегле Свендсену, но все равно привез одному из лидеров общего зачета Кубка мира больше минуты отрыва. Оба раза в спринте и пасьюте на втором месте оказывался Евгений Гараничев — подобного медального результата на этапах Кубка мира команда не показывала три с лишним года.

Еще одно золото в общую копилку добавила Ольга Зайцева, отыгравшись в гонке преследования и за все свои предыдущие неудачи, и за очередной провал женской сборной России. И как бы ветеран нашей команды ни защищала Вольфганга Пихлера, как бы сам наставник ни заверял, что всё идет по плану, есть ощущение, что если девушки продолжат в том же духе и на чемпионате мира, то немецкому тренеру придется распрощаться с должностью.

«Картинка» из Оберхофа была совсем непраздничной. Более того — иногда не представлялось возможным вообще что-либо разглядеть на окутанной густым туманом дистанции. Но на стрельбище в мужских гонках для нас в кои-то веки все складывалось по-новогоднему чудесно. Директор сборных команд Виктор Майгуров работу Дмитрия Малышко в завершающей гонке назвал идеальной. Она такой и была.

А Николай Петрович Лопухов остался верен себе: похвалил триумфатора сдержанно, а в качестве награды не включил (наряду с Евгением Устюговым) в состав эстафетной команды на следующий этап в Рупольдинге. Тренеру от подопечных нужна стабильность «на уровне Мартена Фуркада и Эмиля-Хегле Свендсена». Это сегодняшние лидеры мирового биатлона. За ними в общем зачете — Устюгов, Малышко и Гараничев. Уже близко.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera