СюжетыОбщество

История одного усыновления. Леша Кэри

Путин подписал закон, и у Леши теперь не будет брата из России

Этот материал вышел в номере № 1 от 9 января 2013
Читать
Путин подписал закон, и у Леши теперь не будет брата из России

«А вот я решу завтра, что «мстя моя будет страшна», и напишу Консулу отказ от Лешиного российского гражданства», - иронизирует в своем блоге русская американка Анна Кэри. - Правильно, дражайшие думские заседатели, вам от этого хуже не будет. Дык ведь и Америке хуже не будет от того, что вы там сейчас утверждаете».

Изображение

Блог Ани называется «Наш Лиам». Лиам - он же Леша, ему сейчас два с половиной, и семью он обрел девять месяцев назад. В двуязычной семье Кэри (папа американец, мама русская) детей называют английскими именами: Аланна, Эйдан, - а дома зовут по-русски Алей и Даником. Так что от прежней жизни у Леши остается имя. Остальное постепенно уходит в прошлое: когда мальчик попал к приемным родителям, он почти не говорил и с трудом ходил, а сейчас лопочет и на английском, и на русском, понемногу догоняет в росте брата Эйдана, который младше на десять дней. Первый месяц Леша панически боялся воды, не давал переодевать подгузники, не мог жевать обычную еду. Теперь он хорошо спит, перестал биться головой о стены и устраивать истерики, а из глаз, замечают родители, исчезло недетское выражение ужаса. Леше сначала не повезло: он родился с одной рукой. За это биологические родители оставили его в роддоме. А через полгода, наоборот, очень-очень повезло: Анна случайно наткнулась на его фотографию на сайте опеки. Аня в то время искала семью для Антона - сироты с буллезным эпидермолизом — из-за которого кожа слезает пластами от малейшего прикосновения: «Наткнулась на его фото в социальной сети, сразу шок, желание что-то сделать…» - вспоминает Аня. Выяснилось, что уход за таким тяжелым ребенком не потянут финансово. Антону нашли родителей, тоже в США. Две семьи, хоть и живут в разных штатах, успели подружиться и теперь регулярно перезваниваются, делясь опытом воспитания. Леша показался Ане очень похожим на собственных детей. «Мы с мужем всегда думали, что когда-нибудь усыновим. Когда увидела на сайте Лешу, я просто потеряла покой - каждый день проверяла базу данных: не забрали ли его еще».

Процесс усыновления занял ровно год. «Это еще быстро!» - замечает Аня. Чтобы иметь право на иностранное усыновление, нужно собрать кипу документов: пройти медицинское и психологическое обследование, соцработник должен осмотреть дом, а пожарный контроль - проверить наличие плана эвакуации, огнетушителей. Потом будущими родителями занимается иммиграционная служба, полиция, власти штата и ФБР выдают справку об отсутствии криминального прошлого. Вдобавок необходимо посетить 20 часов классов приемных родителей. Документы Аня собирала одна - муж в это время набрал подработок, чтобы на все хватило денег: чтобы заполучить Лешу, понадобилось 35 тысяч долларов.

Изображение

«За каждую часть процесса (заключения, одобрения, бумаги) нужно платить. Часто думают, что все эти тысячи уходят в Россию чиновникам, но на самом деле у нас большая часть денег осталась здесь, в США», - добавляет Аня: во время разговора она постоянно подчеркивает, что и детский дом был хороший, а то, что российские чиновники детьми торгуют, — миф, и судья ей понравилась: она была действительно заинтересована, чтобы ребенок оказался в хорошей семье. Много денег уходит на авиаперелеты и гостиницу - знакомиться с ребенком прилетали всей семьей. Российский закон обязывает совершить два визита до суда (впрочем, увидеть ребенка можно, только когда документы поступят в Минобразования, и на перевод всей этой пачки на русский уходит около месяца).

  • Не хотелось в какой-то момент бросить всю эту волокиту и отказаться от идеи? - спрашиваю я.
  • Нет, на войне как на войне, - отвечает Аня. Она хоть и выросла в России, в разговоре четко разграничивает «у вас» и «у нас»:
  • Мне странно, что в России люди искренне не понимают, почему семья может желать усыновить ребенка, если у них уже есть свои дети, тем более ребенка нездорового. Мне кажется, просто культура там такая. Здесь другая. Здесь усыновляют очень много, и это считается нормальным. Я, еще когда жила в России, всегда каким-то образом была с сиротами связана - волонтерила, подарки помогала развозить… То есть я систему немножко изнутри знала, и хотелось именно ребенку оттуда помочь», - объясняет она свое «нероссийское» отношение к российским сиротам.
  • Никто не говорил: «Одумайтесь, зачем вам больной ребенок?»
  • Спрашивали. Мне кажется, просто искренне думая о нас - мол, у вас свои, а тут еще один… Сначала я «о высоком» отвечала, меня не понимали. Потом я стала говорить, что хотим еще детей, но вот беременности тяжелые, и вдруг всем стало более-менее понятно. Это русскому уху было ближе, чем просто желание дать дом малышу. Запрет на усыновление бьет по семье Кэри лично: «Мы бы еще раз не прочь усыновить, как финансово чуть оправимся. Сначала, когда очень тяжело адаптация шла, мы думали, что никогда больше не сможем. Это как после тяжелых родов больше рожать не хочется. А сейчас так радостно рядом с Лешей становится, каждый день все лучше и лучше. Ребенок ожил, вот правда — ожил».

Аланна и Эйдан очень ждали появления брата, делились всем, но трудно переживали то, что все внимание родителей оказалось направлено на Лешу. Теперь все наладилось: двухлетние бутузы, как им и полагается, дерутся из-за игрушек, но, когда мама дает печенье одному из них, сразу просят вкусненькое для второго. «Лёша становится напористым. Если даешь одну печеньку, сразу же кричит: "Two!" ("два"). Если говоришь, что надо идти спать, то сразу же по-деловому вытягивает пятерню и убедительно произносит: "Five minutes!" ("пять минут")» - Аня с удовольствием описывает в блоге изменения к лучшему, а мне говорит: «Очень душно просто уже от мысли, что меня могут не пустить усыновлять в Россию».

Знакомых усыновителей у Ани много, и из-за принятия закона многие «застряли»: «Они уже познакомились с детьми, будет ужасно, если сейчас им откажут. Некоторые детки все понимают, ждут. Я не представляю, какое это будет предательство: они же не поймут, что это Дума ими так распорядилась, а не мама с папой передумали…»

Под текст:

После публикации этого текста нам писали, что американцы так охотно усыновляют российских детей ради получения денежного пособия, выделяемого их государством. Поэтому мы расспросили Анну подробнее о финансовой стороне вопроса.

Выяснилось, что США (так же, как, например, Россия) вообще оказывает помощь семьям с детьми, вне зависимости от того, приемные они или родные. За каждого ребенка сумма дохода семьи, облагаемая налогом, уменьшается на тысячу долларов: "Если раньше у нас, к примеру, высчитывали процент налога от 50 тысяч годовых, то теперь, когда у нас появился Леша, будут высчитывать от 49 тысяч", - объяснила Анна. Меньше сумма, облагаемая налогом - меньше налог. Правда, выиграет семья таким образом не больше нескольких сотен долларов в год - не слишком большой куш для людей, готовых, как кричат в России, усыновить ребенка ради наживы. Что касается приемных семей, то, как рассказала Анна, государство американским усыновителям никак материально не помогает: все расходы - из своего кошелька. Более того, когда пара решает взять ребенка, они обязаны доказать, что бюджет их семьи - более 125% от прожиточного минимума на каждого члена семьи, считая ребенка, которого еще только планируют усыновить. "Для усыновителей было несколько лет назад единовременное пособие, около 10 тысяч долларов, но с 2012 года его уже нет, - рассказала она. - В 2012 г был налоговый кредит, то есть те налоги, что ты потратил за год, тебе вернутся, если предоставишь бумаги о расходах на усыновление. Но так как у нас доход не очень большой, и налогов, соответственно, мы платим не так много, то нам вернется около 2 тыс (по моим подсчетам, может даже и меньше, через несколько месяцев узнаем). В 2013 году уже и этого нет, насколько я знаю. Так что на сегодняшний день никакой помощи нет. Под другие социальные льготы мы не попадаем, для этого нужно иметь доход меньше прожиточного минимума. В прошлом году это было что-то около 27 тыс на семью из пяти человек. Если бы у нас был такой годовой доход, нам бы Россия никогда не разрешила усыновлять".

P.S. Этапы развития Леши и истории о нем Аня пишет в свой блог: Nashliam.blogspot.com

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow