Мнения

Валить в Россию

В нашей стране открыто множество вакансий честных и неравнодушных людей

Этот материал вышел в № 147 от 26 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

 

Роман ГончаровВ России хватает людей. Не хватает граждан — в том значении слова, в каком его употреблял Александр Радищев: «Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общем благе».

Нынешней российской власти нужно трудоспособное население для очередного удвоения ВВП как самоцели или отчетной цифры для пятичасовой пресс-конференции. Или для того, чтобы получить «пушечное мясо» для бездумного голосования и электоральной «карусели». Это — «население». А стране нужны граждане, способные и желающие пользоваться своими правами и свободами. Как раз для того самого общего дела, res publica, от которого и происходит понятие «республика». Гражданин работает на себя и на другого гражданина, а не на кооператив «Озеро». На кооператив «Озеро» работает «население».

Год назад у «рассерженных горожан» впервые появилось общее дело. (Не случайно этимологически слово «гражданин» происходит от «горожанина».) И, как следствие, чувство ответственности, коллективной ответственности за страну. Отсюда и слоган: «Мы здесь власть».

Нечто похожее происходило четверть века назад, когда Гребенщиков пел песню «Поезд в огне». Это песня о превращении «населения», которому не нужны права, потому что оно просто обменивает их на хлеб и водку, — в гражданскую нацию. Там были такие слова: «Пора вернуть эту землю себе». Теперь это, как говорил товарищ Троцкий, лозунг момента.

Скончавшийся буквально на днях, выдающийся экономист Альберт Хиршман известен своей теорией «голоса» и «выхода». Человеческая реакция на событие, в том числе политическое, — либо «подать голос», заявить свою активную позицию, принять участие, либо отойти в сторону, «выйти», сбежать, уехать. Эмигрировать внутрь себя или в другую страну. Пришло время подавать собственный голос, а не прислушиваться к голосу Хозяина. Или к внутреннему голосу, который, как это повелось с 1917-го, произносит: «…оставь свой край, глухой и грешный, оставь Россию навсегда…»

Коллективная ответственность за страну требует разворота «философского парохода» в Атлантике. Не надо валить из России, даже если кажется, что ты здесь не власть. Надо валить в Россию, чтобы стать этой властью, стать гражданином.

Осталось только эти вакансии заполнить. И как можно скорее — в наступающем 2013 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera