Сюжеты · Общество

Смирительная мантия

Руководителя Всетатарского общественного центра по политическим мотивам лишили статуса судьи в отставке

Этот материал вышел в № 146 от 24 декабря 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 146 от 24 декабря 2012

20:35, 23 декабря 2012Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

1342

20:35, 23 декабря 2012Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

1342

Руководителя Всетатарского общественного центра по политическим мотивам лишили статуса судьи в отставке

 
74-летний судья в отставке Галишан Нуриахмет получил из родного республиканского судебного департамента письмо. Врио начальника управления С.М. Хисамова была к коллеге строга: «В соответствии с пунктом 6.1. Инструкции о порядке назначения и выплаты…» Дальше Галишан Закирзянович мог не читать. Он уже понял, что его лишили судейской пенсии. Или, как у них это называется, «ежемесячного пожизненного содержания».
Ничего хорошего получатель письма и не ждал. О том, что он лишен статуса судьи в отставке, ему объявили двадцатью днями раньше на квалификационной коллегии судей Республики Татарстан. Неприятным было другое: судебный департамент как-то очень поторопился захлопнуть перед ним окошечко кассы. Ведь решение коллегии судей заканчивалось словами, что оно может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение 10 дней. Что Галишан Закирзянович и сделал: своевременно направил в Москву жалобу, в которой попросил более высокую судебную инстанцию отменить решение татарстанской коллегии. Ждать решения Москвы в Казани не стали. Похоже, были уверены, что ничего другого пожилой человек не заслуживает и что Верховный суд России с казанскими товарищами охотно согласится.
За что же Галишан Нуриахмет подвергся наказанию со стороны судейского сообщества? Помнится, в последнее время в Татарстане судейского статуса лишили только печально прославившегося Эдуарда Солдатова, который в пьяном виде насмерть сбил пешехода. На этот раз мотив наказания — не преступление, а политика. Хотя в нынешних условиях не поймешь, где граница: приближаясь к политике, вот-вот угодишь в списки преступников.
Галишан Нуриахмет был судьей Альметьевского городского суда Татарской АССР, потом — судьей Кировского районного суда Казани, в 2001 году вышел в отставку. Более года назад возглавил на общественных началах Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Именно это ему и поставили в вину. В квалификационную коллегию судей пришло письмо, где говорилось, что судья в отставке Галишан Нуриахмет ведет себя неправильно: «регулярно принимает участие в публичных акциях политического содержания, допускает публичные заявления политического характера, а также публичные комментарии в отношении судебных процессов и судебных решений в отношении общественных деятелей». Подписал бумагу лично начальник Управления ФСБ России по Татарстану генерал Александр Антонов. При виде такой подписи у нас и ворону могут лишить статуса птицы, а не то что человека — статуса судьи в отставке.
По закону «О статусе судей в РФ» судье (даже в отставке) запрещено принадлежать к политическим партиям и принимать участие в их акциях.
Кодекс судейской чести тоже не одобряет излишней активности и публичности судей: «Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях».
ВТОЦ — не партийная организация. А политическая ли? За годы своего существования она сделала немало политических заявлений, особенно в пору суверенитета Татарстана. Но та политическая активность давно сошла на нет. ВТОЦ уже не сотрясает площади призывами дать отпор проискам имперской России. На его пикеты приходят с полсотни граждан, в основном — пенсионеры. Вот темы пикетов этой национальной общественной организации в нынешнем году: «Защита татарского языка, образования, культуры, исторических памятников», «Против ликвидации татарских школ», «За присвоение татарских исторических названий новым станциям метро»… Конечно, и тут можно обнаружить политику, а где ее нет? В акциях против тарифов ЖКХ или даже в защиту природы, которые проводят другие организации, тоже каждый второй плакат — с политическим креном.
В своей жалобе в Верховный суд РФ Галишан Нуриахмет утверждает, что пикеты и митинги ВТОЦ «выражали мнение общественности о просвещении, науке, культуре, проводились в защиту Конституции России и Татарстана…» Это подтверждают многие представители татарской общественности, написавшие в защиту Галишана Нуриахмета открытое письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Так это или не так, должен решить суд. А до того лишать пожилого человека заработанной пенсии — так же грубо, как, к примеру, кричать с трибуны стадиона: «Судью на мыло!»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Что произошло за день 26 мая. Коротко

важно

5 часов назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277723

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273912

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

237844

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

147455

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

142044

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140673

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera