
С летом прощаешься долго, а зима на исходе осени накатывает сразу и вдруг, подписывая приговор последним судорогам футбольного сезона в новом российском его варианте. Потому что на смену летнему королевскому виду приходит зимний, и это не хоккей, который давно всепогоден. Это — биатлон, который, судя по зашкаливающим телерейтингам, смотрят все. Так было и сейчас, когда трансляции из очень зимнего и холодного шведского Остерсунда с первого этапа Кубка мира завершались гонками преследования и такой отчаянной рубкой, которая даст фору любому игровому виду.
Сборная России имела к этому моменту на диво уверенную стартовую победу в смешанной эстафете и две женские бронзы — Екатерины Глазыриной в индивидуальной гонке и Ольги Вилухиной — в спринте. Четвертое место лидера женской сборной Ольги Зайцевой в спринте вроде бы настраивало на парный успех, но Зайцева на стрельбище палила в «молоко», а Вилухина не выдержала конкуренции со звездами — неподражаемыми Торой Бергер, Дарьей Домрачевой и Андреа Хенкель.
В мужском пасьюте олимпийский чемпион Евгений Устюгов, будучи лидером, задергался на последнем огневом рубеже и упустил прекрасную возможность взять первое золото. Зато блеснул Антон Шипулин, который стартовал с 23-го места, а на финише обошел Эмиля Хегле Свендсена и буквально прорвался на пьедестал, уступив безусловному лидеру стартовавшего сезона французу Мартену Фуркаду и немцу Андреасу Бирнбахеру.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Этап прошли на твердую «четверку» и лучше, чем в прошлом году. Прорыва не ожидалось, равно как и провала, — с учетом всех изменений, на которые возглавляемый Михаилом Прохоровым Союз биатлонистов России в очередной раз вынужден был пойти после прошлого безмедально-экспериментального сезона. Немецкого специалиста Вольфганга Пихлера все-таки оставили во главе женской сборной, в мужской команде должность старшего тренера занял Николай Лопухов, а вот пост главного тренера упразднили во избежание ненужных, как решили, разногласий. Резко обновили бригаду сервисменов, к которым было много претензий в прошлом сезоне (особенно на провальном чемпионате мира в Рупольдинге), произвели еще несколько структурных изменений, и с прогнозами на сезон все были очень осторожны.
Биатлон остается основной «большой медальной надеждой» на сочинскую Олимпиаду, несмотря на все беды и горести последних сезонов. С головой ушедший в политику Михаил Прохоров, может, и рад был бы передать с рук на руки груз, оказавшийся не таким легким, как ожидалось, — но вторую за олимпийский цикл революцию российский биатлон вряд ли бы выдержал. Спорт — тоже бизнес, но даже грамотные бизнес-схемы в нем идеально не работают, а большие деньги далеко не равнозначны понятию «большие победы», что два последних сезона наглядно и продемонстрировали.
Весь парадокс в том, что по ровности состава россияне превосходят даже норвежцев и немцев (это касается и мужской, и женской сборных). Но вот безусловных лидеров, в каждой индивидуальной гонке претендующих только на золото, у нас нет. У женщин в связи с ранним уходом великой немки Магдалены Нойнер на вакантную должность королевы биатлона претендентов немного, но наших среди них, не в обиду ветерану Ольге Зайцевой, не имеется. У мужчин и вовсе при наличии стареющего, но не сдающегося короля Оле Эйнара Бьорндалена конкуренция сумасшедшая. Россияне могут где-то блеснуть, лидировать в общем зачете Кубка мира, но на чемпионате мира, и тем более на домашней Олимпиаде, в качестве успеха попадание в первую десятку не считается. Там медали считать будут.
Три представительницы женской команды пробились в первую десятку в индивидуальной гонке, а Вольфганга Пихлера не похвалили, и даже слегка поругали за то, что отставание ходом от лидеров оказалось слишком большим. У мужчин по итогам пасьюта в десятке оказались пятеро (!) россиян, у подопечных прекрасного специалиста по лыжной подготовке Николая Лопухова со скоростью, наоборот, все в порядке, а со стрельбой — проблемы. Уже послезавтра стартует второй этап Кубка мира в Хохфильцене, следом третий — в Поклюке (биатлонный сезон «выстреливает» очередями), и биатлонное сообщество, благосклонно оценивая первые результаты, ждет не столько количества попаданий в десятку и двадцатку, сколько побед. Которые дадут надежду на то, что уж в начале февраля на чемпионате мира в чешском Нове-Место наконец случится некий прорыв.
Пока болельщики привычно следили за биатлоном, главные сенсации состоялись в смежной дисциплине — лыжных гонках. Там на первом этапе Кубка мира в финском Куусамо Никита Крюков и Александр Легков дважды на разных дистанциях красиво обыграли самого Петтера Нортуга (а норвежец в лыжных гонках — как Усэйн Болт в легкой атлетике). Российские лыжники взяли по две медали всех достоинств, сенсационное серебро добавил прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, и «наше всё» в лице биатлона по этим показателям уже отстает.
Придется наверстывать. Внутренняя конкуренция — не помешает.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68