Новости · Политика

Елена Масюк отказалась давать подписку о неразглашении во время допроса по уголовному делу о клевете в СМИ на представителя Фонда ХХС

10:54, 3 декабря 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

6441

10:54, 3 декабря 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

6441

Около 14:00 допрос Елены Масюк был завершен, сообщила в своем твиттере адвокат Елены Виолетта Волкова. Таким образом, продолжался он в течение трех часов.
 
Напомним, серию повесток в «Новую газету» — главному редактору Д. Муратову и самой Елене Масюк — Управление организации дознания ГУВД Москвы [прислало 29 ноября](http://www.novayagazeta.ru/news/61338.html). Подписаны повестки были старшим дознавателем 1 отделения 3 отдела А. В. Тимофеевой. Однако в Управлении журналисту заявили, что Тимофеева заболела и принимать ее будет другой следователь.
Рассказывает Елена Масюк:
— С нами работал специальный следователь, видно было, что он сидит не на своем месте, не в своем кабинете. Первым делом он потребовал с нас подписку о неразглашении. Мы, естественно, отказались ее давать. Тогда господин следователь попросил занести это в протокол допроса — на что мой адвокат Волкова заявила протест, сообщив, что это процессуальный вопрос, не имеющий отношения к теме допроса. В общем, подписку мы не дали.
В ходе допроса нам стало известно, что мой текст интервью председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова еще до возбуждения уголовного дела подвергся исследованию некоего Экспертного управления МВД. То есть уже в ход пошли наши деньги, деньги налогоплательщиков. Самое интересное, что результаты исследования клевету не подтвердили, а лишь «негативную оценку». Тем не менее, дело в отношении неустановленных лиц возбудили по статье «Клевета», ч. 2 («Клевета в СМИ»). Надо полагать, развитие ситуации зависит только от степени расторопности некоторых людей. Вот, господин Поддевалин (_директор Фонда Храма Христа Спасителя, заявитель_ —  **Прим. ред.** ), очевидно, очень активен и очень оскрблен, поэтому так все и закрутилось.
Вот как только следствие определится, кто же из нас клевещет, тот в дело и посмотрит. По итогам допроса мне ничего сказано не было. Спросили про аудиозапись, я ответила — велась, запись хранится в редакции.
Пока никаких запросов о предоставлении аудиозаписи со стороны следствия не поступало.
 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

257524

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

141909

3.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

81157

4.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

75741

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

68925

6.
Репортажи

В ожидании мести (18+) В Новосибирской области инспектор ДПС застрелил 19-летнего парня из Азербайджана. В поселок, где все произошло, стянулись друзья погибшего и силовики

58891

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera