
Время — такая странная субстанция, в которой хочется пребывать как можно дольше и которая идет быстрее, чем хочется, и оказывается короче, чем кажется. Время — это тот период, когда сперматозоиды получают шанс. Мне иногда представляется, что время — просто живой объект, с которым можно договориться. По крайней мере, поговорить. Иногда оно тобой недовольно, а иногда довольно. Иногда оно тебе потакает, иногда сердится, иногда подгоняет, а иногда говорит: ну ладно, так и быть, поваляйся.
Это и в работе, и в самоощущении. По сути это одно; для меня другого занятия на свете нет, кроме работы. Всем прочим я вынужден заниматься в силу цивилизации, в которой нахожусь. Надо одеваться, бриться, улыбаться, стричься, куда-то ехать, что-то есть, это все досадное отвлечение от того, чтобы сидеть и рисовать.
Сейчас — лучшее время моей жизни. Исчезло огромное количество пустых амбиций. Возникло ясное понимание, что ты можешь, а что не можешь. Чего ты умеешь, а чего не умеешь. На что можешь рассчитывать, а на что не надо. Исчезла зависть. Думаю сейчас: неплохо прожил. Немало умею. Очень хочется продолжать делать то, что делаю.
А если б не это, я бы стал путешествовать. По всему миру. Пошел бы в кругосветку, полез бы в горы. Меня тянет все подряд. И каждый раз, когда куда-нибудь попадаешь, там пожить надо, ощутить, как течет время, как живут люди.
Все для меня теперь совсем другое, чем раньше. Я поменялся мозгами, смотрю на другие вещи. Смотрю на ворота семнадцатого века и думаю, что они видели, хочется отколупнуть деревяшку, чтобы она поговорила. С юности я болен историей — как наукой, как событием. Экстраполирую все, что делаю, во время. Тоник Эйдельман еще говорил: «Ну тебя в ж.., Боба, ты историк лучше, чем я…» Для меня история — живая структура. В двадцать лет поехал в Туркмению копать Каракумы. Какие мы там находили, как теперь говорят, артефакты! Клады, части одежды. Потом попал на Памир, и мы нашли там кострище неолита, а поскольку это высоко в горах, стабильный климат, то там куски какой-то шерсти, костяные ложечки… а этому миллионы лет, а это существует…
Недавно я понял, что, пока странствовал по миру, пропустил Европейскую часть России, и с прошлого года отправился в подробные путешествия вокруг Москвы: сначала на Урал, потом в Суздаль, Муром, Гороховец и Вязники. Потом съездил в Коктебель и в Одессу, на будущий год собираюсь продолжить
Масса любопытных вещей. В Вязниках собирались выкинуть на помойку машину Уатта, а какой-то сумасшедший сказал: вы с ума сошли, я ее восстановлю! Такое шестиметровое чугунное колесо с какими-то кариатидами, поставили в отдельный павильончик и показывают за 15 рублей. Прелесть! Такие подробности в коротких путешествиях не разглядишь…
Или едешь по дороге и вдруг видишь: во всех деревнях вставляют пластиковые окна. В избах. А на пластиковое окошечко нашлепывают резной старый наличничек. Или почти у каждого домика стоит плохой, старенький, но автомобильчик. Стиральные машины, телефоны, машина не роскошь, просто нормальная часть человеческой жизни. Это же все возникло на наших глазах.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Говорят: плохо живем, хреново! Движется все медленно, хотим, чтобы все произошло на протяжении нашей жизни. Да не может этого быть! История — дама неторопливая.
Человек так устроен, что ему хочется все больше и больше, все быстрее и быстрее, и главное другое, не то, что он имеет. А я-то помню, когда жили в подвалах. Я-то помню очереди за хлебом по карточкам. Вот в этой квартире, в окошко которой сейчас гляжу, в этом доме в Филях, живу 75 лет. А передо мной висит фотография, которую я снял из этого самого окна в 47-м году. Значит, 65 лет назад. Там торчит среди полей один малюсенький домик. Во время войны из наших оврагов поднимались аэростаты воздушного заграждения, после войны в этих полях мужик ходил с лошадью и плугом, пахал и сеял овес. Мы тогда говорили: в Москву поедешь? А сейчас все застроено, горизонта нет.
Мое главное размышление на сегодняшний день, с которым я ношусь и не могу найти ответа: вот почему человечество так устроено: зарабатывает невероятным и разнообразным трудом деньги и тратит их на что-то другое — работает НА и ДЛЯ! Почти никто не получает наслаждение от того, чем занимается. Я не представляю, чтобы гражданин Альберт Эйнштейн думал, что вот сейчас покрутится, заработает лекциями и поедет на какое-нибудь суаре. Или товарищ Ван-Гог зашибет на Таити деньги, а потом купит автомобиль и поедет по Европе. Они были маньяки своего занятия, своего дела. А мы все время требуем от Господа помимо дара, который тебе обломился, еще злато и трубы. Ты же должен быть счастлив этим одним бесконечно! Следовать предназначению — есть высшая форма одержимости.
Самое печальное в возрасте то, что точно знаешь: мало времени осталось; прикидываешь, тратиться на что-нибудь или не тратиться?
Абсолютно ясно, что срок жизни таинствен и с человеческой логикой не связан: Каганович, говнюк, убийца, в девяносто семь помер, Молотов тоже убийца, каких свет не видал, до девяноста дотянул.
Но надо готовиться к путешествию. Билет оплачен, поезд стоит. «Идут года, остатки сладки, и грех печалиться! Как жизнь твоя? Она в порядке! Она кончается», — как Гарик написал Губерман.
Распорядился себя кремировать и прах развеять. Потому что когда я вижу сносимые кладбища, мне обидно. Дома ЦК партии по Кутузовскому проспекту стоят на месте бывшего русского и еврейского кладбищ. На русском кладбище я школу прогуливал, на еврейское с мамой и отчимом ходил смотреть ледоход.
…Затеял сейчас новую серию. Называется «Родня и Родина». Будет около 150 вещей, готово 48. Идея следующая. Мои товарищи, родные, друзья (на них мне страшно везло) — Натан Эйдельман, Лев Разгон, Даниил Данин — жили-были, а в это же время в мире происходило искусство. И вот их портреты на фоне картин выдающихся художников ХХ века. Они ж параллельно существовали! Конечно, мои бабушка и дедушка не знали Малевича, но были его ровесниками и вместе с ним проживали время. Они на фоне их! Лева Разгон на фоне картины Ива Танги, а Даня Данин на фоне Пикассо. Юру Карякина сейчас тоже помещу на фон Пикассо. Сижу и на маленьких картоночках размером 25 на 22 цветными карандашиками это делаю.
История с Хрущевым, теперь уже один из мифов советского времени, свое влияние на меня оказала.
Это был вексель. Общественный вексель по отношению к моему занятию ремеслом. На меня орал глава государства, мной возмущалась куча его клевретов. Надо было вырастить мастерство, чтобы соответствовать этому векселю. Вот и сейчас я этим занят.
Я живу при одиннадцатом императоре; и одна из заслуг теперешнего режима: власть мне никак не мешает.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68