Новости · Политика

Обозревателя «Новой газеты» Елену Масюк вызывают на допрос по уголовному делу, возбужденному по статье «Клевета в СМИ» (Ст. 128.1 ч. 2 УК РФ)

11:04, 1 декабря 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

18120

11:04, 1 декабря 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

18120

Допрос состоится в понедельник, 3 декабря, в Управлении организации дознания при ГУВД Москвы, об этом «Новой» сообщила сама Елена Масюк:

— Пойдем на допрос с моим адвокатом — Виолеттой Волковой.

Уголовное дело явилось результатом следственной проверки, инициированной по заявлению исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя г-на Поддевалина. Последнему показались «порочащими честь и достоинство» несколько фрагментов текста интервью председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова — обозревателю «Новой» (см. текст «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит» №107 от 21 сентября 2012).

Как нам известно, особенно сильно на честь и достоинство г-на Поддевалина повлияли следующие слова интервью:

Проверка была завершена в конце октября 2012 года, для выяснения обстоятельств следственные органы приглашали в гости и Елену Масюк (проигнорировала приглашение), и Михаила Аншакова (давал объяснения). И вот Управление организации дознания ГУВД Москвы прислало в редакцию очередную порцию повесток. Одну главному редактору Д.А. Муратову — «обеспечить явку» Елены Масюк (1). Вторую непосредственно обозревателю «Новой» — прибыть 3 декабря для допроса, при себе иметь паспорт. Пока — в качестве свидетеля по уголовному делу (2).

Уголовное дело возбуждено на неустановленных лиц, после допроса следственным органам предстоит определить, кто конкретно распространяет клеветнические сведения в СМИ.

Стоит напомнить, что 12 ноября состоялось заседание обновленного Совета по правам человека при президенте РФ, в состав которого вошла в том числе и Елена Масюк. Во время своего выступления, она как раз подняла больной для журналистов вопрос о возвращении статьи «Клевета» из административного в уголовный кодекс — что было воспринято профессиональным сообществом как давление на СМИ. Елена Масюк тогда попросила Путина дать поручение уточнить понятие «Клевета» в УК с тем, чтобы статья не использовалась для препятствования журналистсткой деятельности.

Владимир Путин тогда поддержал предложение Масюк. В настоящее время Совет по правам человека разрабатывает свои рекомендации по уточнению понятия «клевета» в той части, когда она рассматривается как клевета, распространяемая в средствах массовой информации.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

В Московской области не привитых от коронавируса водителей такси и автобусов отстранят от работы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

723802

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

140291

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132722

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

127683

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122687

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120418

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera