Сюжеты · Политика

Дело Магнитского. Пятый погибший

Александр Перепиличный дал показания о «грязных» деньгах из России. И внезапно умер. О загадочной гибели Перепиличного стало известно репортерам The Independent. Перед вами их статья.

Этот материал вышел в № 136 от 30 ноября 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 136 от 30 ноября 2012

20:58, 29 ноября 2012

15681

20:58, 29 ноября 2012

15681

Фото: «Новая газета»

В то время как Европарламент вслед за США обсуждает возможность принятия «списка Магнитского», вокруг самого дела о многомиллардных хищениях из российского бюджета продолжают происходить драматические события. В Великобритании разгорается скандал вокруг внезапной смерти российского предпринимателя Александра Перепиличного, чьи показания о «грязных» деньгах из России позволили начать расследования в ряде европейских стран

 
 **В то время как Европарламент вслед за США обсуждает возможность принятия «списка Магнитского», вокруг самого дела о многомиллардных хищениях из российского бюджета продолжают происходить драматические события. Генпрокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению самого трагически погибшего юриста, и мы скоро станем зрителями, пожалуй, самого инфернального процесса — с пустой скамьей подсудимых. А в Великобритании разгорается скандал вокруг внезапной смерти российского предпринимателя, чьи показания о «грязных» деньгах из России позволили начать расследования в ряде европейских стран.** 
Александр Перепиличный, как утверждается в СМИ, был тесно знаком с Владленом Степановым — экс-мужем начальницы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой, одобрившей странный возврат налогов на баснословную сумму, которая затем была перечислена в Универсальный банк сбережений (основатель — Дмитрий Клюев). По странному стечению обстоятельств через некоторое время пришли в движение счета Степанова в западных банках, была куплена элитная недвижимость в Европе и в Арабских Эмиратах.
Насколько известно, в прошлом году с Перепиличным встречался юрист Андрей Павлов, чью фамилию друзья Магнитского связывают с историей о хищении денег, и с банкиром Клюевым (кстати, в Англии продолжается расследование и по поводу угроз бывшим коллегам погибшего юриста, получавшим из России SMS-сообщения весьма жесткого содержания). Сам Павлов в интервью СМИ не отрицает факт встречи и рассказывает о том, что Перепиличный будто бы хотел помириться со Степановым.
О загадочной гибели Перепиличного стало известно репортерам The Independent. Перед вами их статья.
 

# The Independent:

 **Александр Перепиличный: основной свидетель по делу о крупной мошеннической схеме в России найден мертвым в графстве Сюррей** 
Pоссийский информатор, оказывавший содействие работникам швейцарской прокуратуры в раскрытии многомиллионной схемы отмывания денег, используемой коррумпированными российскими чиновниками, скончался при таинственных обстоятельствах рядом со своим домом в графстве Сюррей.
Александр Перепиличный, состоятельный предприниматель, который три года назад запросил политического убежища в Великобритании после разрыва с влиятельным преступным синдикатом, потерял сознание рядом со своим домом, находящимся на территории роскошного частного владения, расположенного в предместье города Вейбридж. Ему было 44 года, и на первый взгляд на здоровье он не жаловался.
По информации, полученной «Индепендент», г-н Перепиличный являлся основным свидетелем по «делу группы Клюева», криминальной сети, в состав которой входят коррумпированные российские чиновники и представители преступного мира, причастные к ряду преступлений в налоговой сфере, оцениваемых в несколько миллионов фунтов стерлингов, и смерти в изоляторе московского юриста Сергея Магнитского, расследовавшего случаи коррупции. Перепиличный стал уже четвертой жертвой, внезапную смерть которой связывают с данным скандалом.
Полиция графства Сюррей заявила, что проведенное патологоанатомами вскрытие тела г-на Перепиличного «не позволило определить причину смерти», поэтому в настоящий момент проводятся дополнительные экспертизы. <…>
Полицейские выехали по вызову к дому предпринимателя, расположенному в уединенной местности рядом с еще семью имениями стоимостью несколько миллионов фунтов стерлингов каждое, в начале шестого вечера в субботу 2 недели назад, но гражданин России был объявлен мертвым спустя 30 минут после прибытия полицейских на место преступления. Полиция Сюррея не подтверждает информацию о том, что г-н Перепиличный скончался на пробежке.
Свидетельства, представленные г-ном Перепиличным, раскрывали, каким образом московским чиновникам из налоговых органов удалось неприлично обогатиться в результате реализации налоговой мошеннической схемы, направленной против британского инвестиционного фонда, и каким образом они использовали банковские счета в швейцарских банках для покупки элитной недвижимости в Дубае и Черногории.
В начале этого года работники швейцарской прокуратуры начали расследование в отношении ряда счетов в Credit Suisse после того, как Hermitage Capital Management направил им пакет документов, свидетельствующих о причастности к делу российских чиновников.
«Перепиличный был именно тем, кто предоставил им сведения, необходимые для того, чтобы начать расследование», — сообщает источник, располагающий информацией о расследовании. — Им были предоставлены данные о фиктивных компаниях, счетах в швейцарских банках, операциях с недвижимостью. Все, что нужно».
Фонд Hermitage Capital некогда был одним из наиболее крупных инвесторов в России до тех пор, пока не стал жертвой налоговой мошеннической схемы, в результате чего потерял 230 миллионов долларов США (144 миллиона фунтов стерлингов)*. <…>
Фонд Hermitage Capital нанял московского юриста Сергея Магнитского для расследования мошенничества, и он публично назвал ряд ключевых официальных лиц Министерства внутренних дел, которые, по его мнению, были причастны к делу. Через несколько дней после заявления его арестовали те же лица, которых он обвинил ранее. Он скончался после года содержания под стражей в ноябре 2009-го. <…>
Министерство внутренних дел России утверждает, что данная сложная мошенническая схема была реализована неким рабочим лесопилки и неким осужденным грабителем, оба из которых в настоящий момент отбывают пятилетнее наказание, в сговоре еще с тремя лицами, которые уже скончались. Один из них умер от сердечного приступа еще до того, как было совершено преступление, второй был найден мертвым в Украине, а третий упал с балкона и разбился.
Первоначальное расследование фонда Hermitage Capital было сосредоточено на чиновниках Министерства внутренних дел, напрямую причастных к смерти Сергея Магнитского. Но в последние месяцы было опубликовано несколько докладов, публично разоблачающих неожиданно разбогатевших налоговиков, которые дали ход мошенническому возврату налоговых платежей.
В тот момент фонд Hermitage Capital сообщал, что некий российский предприниматель, который порвал со своими бывшими коллегами, помогал пролить свет на дальнейшую судьбу похищенных денег.
Британский хедж-фонд отказался комментировать смерть г-на Перепиличного. Но источник, владеющий информацией о проводимом в Швейцарии расследовании, подтвердил, что он снабжал работников швейцарской прокуратуры и фонд Hermitage Capital данными о коррумпированных налоговых чиновниках.
Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила газете «Индепендент», что г-н Перепиличный давал свидетельские показания федеральному обвинителю Марии Антонелле-Бино (Maria Antonella-Bino). <…>
Полиция графства Сюррей сообщила, что расследование обстоятельств смерти г-на Перепиличного было передано коронеру**. Пресс-секретарь управления полиции отметила: «Мы говорим о внезапной смерти. Проведенное патологоанатомами вскрытие не позволило определить причину смерти, поэтому будет проведено коронерское расследование. В настоящий момент также проводятся дополнительные экспертизы, но расследование было передано коронеру до обнаружения обстоятельств, которые могут быть переданы на рассмотрение полиции».
 **Джером ТЕЙЛОР (JeromeTAYLOR), 
Кахаль МИЛМО (CahalMILMO)** &nbsp;—&nbsp;<br>
The Independent (Публикуется с разрешения редакции)
<span style="color: rgb(169, 169, 169); ">__________</span><br>
<sup><span style="vertical-align: super; ">*Необходимо уточнить: на самом деле эти деньги — налоги, заплаченные компаниями Hermitage Capital в бюджет. Таким образом 5,4 млрд рублей было похищено из государственной казны.</span><br>
<span style="vertical-align: super; ">**Должностное лицо, которое расследует обстоятельства неожиданных и непонятных смертей.</span></sup>
&nbsp;

Не удалось отобразить 667

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 667

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 667

Не удалось отобразить 666

Не удалось отобразить 667

Не удалось отобразить 666

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Лукашенко запретил журналистам освещать несогласованные митинги, а гражданам — собирать деньги на оплату штрафов

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275440

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

254465

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

177724

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140180

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

73899

6.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

71219

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera