Сюжеты

Такая большая собака...

Вновь смерть на дороге. За рулем депутат. И экс-прокурор впридачу

Общество

 

Вновь смерть на дороге. За рулем депутат. И экс-прокурор впридачу

Глубокой ночью с четверга на пятницу в дом экс-прокурора Ставропольского края Валерия Калугина постучали. У ворот стояли полицейские: «Расскажите о ДТП на трассе...»

Надо сказать, что дом Калугина находится в Кисловодске. Он и сам отсюда. До назначения в край трудился прокурором города. После отставки некоторое время проработал в краевом правительстве, а потом избрался в краевую Думу. По одномандатному округу именно в Кисловодске. С давних пор живет на два города: в Ставрополе творит законы, будучи председателем думского комитета по законодательству, в Кисловодске общается с избирателями, заодно навещая родные пенаты. Понятно, что такого человека многие знают, да и он знает многих. И еще Валерий Владимирович Калугин, не в качестве пенсионера прокуратуры, а как депутат спецсубъект. То есть, к нему применяется особый порядок следствия.

Приход же к нему полицейских был вызван прискорбным обстоятельством. На трассе, соединяющей Ставрополь и Кисловодск, возле села Курсавка, аккурат в середине пути, был обнаружен труп сбитого автомобилем пешехода. Несмотря на темноту и мерзкий ноябрьский дождичек, нашлись свидетели, запомнившие совершившую наезд иномарку. Дополнительной уликой стали осколки разбитой фары и данные камер наблюдения, зафиксировавших не саму аварию, но побитость продолжившей путь машины. Совокупность данных позволила прийти к выводу: в смертельном происшествии участвовал автомобиль Калугина, и за рулем был он сам.

Понятно, темнота, дождь, да и пешеход, похоже, пересекал дорогу по собственному усмотрению. Все это так, но совершивший наезд спецсубъект, как говорится в протоколах, с места происшествия скрылся.

Почему? Ведь прокуроры бывшими не бывают. И уж кому-кому, а прокурору известно, чем отличается трагическая случайность от осознанного преступления.

Сам Валерий Калугин откомментировал мне свои действия так: «Метнулась тень. Услышал удар. Вернулся, никого не увидел кроме собачьего трупа, большая такая собака, по-моему, овчарка. Решил, что сбил именно ее. Огорчился, конечно, и поехал домой. А потом пришла полиция».
Из уважения к спецсубъекту машину сразу изымать не стали, наутро Калугин сам проехал на ней в Невинномысск, где расположено следственное подразделение ГАИ, и сдал автомобиль для экспертизы. Говорит, на пути четыре раза торомозили и отпускали только с разрешения следователя, к которому и ехал.

Полиция комментирует случившееся, как обычно, скупо. «Улики собраны, первичные следственные действия проведены, автотранспортное средство установлено, проходит экспертизу. Учитывая, что подозревается депутат, материалы переданы в следственный комитет,» - сообщил замначальника главного управления МВД по Ставрополью Михаил Черников.

Официальный представитель следственного комитета Екатерина Данилова в свою очередь заявила, что никаких документов к вечеру пятницы к ним не поступало. «Журналисты уже названивают,» - добавила она.

Так что история, судя по всему, будет громкой...

Василий Балдицын

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera