СюжетыПолитика

Депутат Александр СИДЯКИН: «С Махатмой Ганди я говорю о судьбе российского народа»

Этот материал вышел в номере № 133 от 23 ноября 2012
Александр Геннадьевич Сидякин, 35 лет, кандидат юридических наук, депутат Госдумы, зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Еще и года не прошло, как депутат Сидякин на Охотном Ряду, а он уже инициатор и разработчик (правда, в компании с коллегами) 14 законопроектов, в том числе об НКО и митингах. Вот такой активный он, Александр Сидякин!

**Александр ** Геннадьевич Сидякин, 35 лет, кандидат юридических наук, депутат Госдумы, зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Еще и года не прошло, как депутат Сидякин на Охотном Ряду, а он уже инициатор и разработчик (правда, в компании с коллегами) 14 законопроектов, в том числе об НКО и митингах. Вот такой активный он, Александр Сидякин!

— Почему у вас портрет Махатма Ганди?

_— _Поговорить больше не с кем.

А с Путиным?

— Он же сказал, что после этого поговорить не с кем. Махатма Ганди у меня давно, с прошлой работы переехал со мной. Я просто его не вешаю на стену. _(Ремарка. Большая черно-белая фотография Махатмы в деревянной раме стоит у депутата Сидякина на отдельной тумбочке. Перед фотографией — маленький горшочек с фиалкой. — _ Е. М. )

Вы с ним говорите?

— Периодически.

О чем?

— Спиритические сеансы. О судьбе российского народа. Вот, видите, картинки какие. _(Ремарка. Депутат Сидякин подходит к журнальному столу и показывает стопку небольших черно-белых фотографий в одинаковых металлических рамках. — _ Е. М. _) _Я сейчас сделаю несколько вот таких людей и повешу их сюда, каждый из которых чем-то отличился… Усэйн Болт, ямайский спринтер; Феликс Баумгартнер прыгнул с 38 километров из стратосферы; Гагарин полетел в космос, Путин…; Кусто в Марианскую впадину спустился; Махатма Ганди… Они — противление, они обрели независимость через это. Стив Джобс. Я еще хочу сюда Эйнштейна, Менделеева, Ломоносова и повешу их. Просто у всех одно и то же — у всех портрет Путина висит.

— У вас же тоже будет Путин?

— Ну, он будет…

В ряду других?

— Да.

А себя повесите?

— Ну нет, меня пусть кто-то другой вешает, если хочет. А Махатма, он же думал о судьбе индийского народа, и вся его жизнь была посвящена обретению свободы индийским народом. Мне нравится Махатма Ганди. И не потому, что Путин о нем когда-то в свое время сказал. Я вообще люблю Индию и все, что с Индией связано. Буквально через неделю поеду туда в составе парламентской группы, в Нью-Дели, Бомбей. Меня откомандировали туда.

А кто откомандировал?

— Можно было самому выбрать и записаться в группу по взаимодействию с каким-то парламентом. Мне с двух точек зрения интересно на Индию посмотреть: как они регулируют свое законодательство, связанное с проведением митингов и, поскольку я занимаюсь жилищной сферой, я хочу посмотреть, как в южной стране выстраивается жилищно-коммунальная история.

А покорять Гималайские высоты будете? На Эльбрус вы ведь уже ходили.

— Да, на Казбек я ходил, на более мелкие горы я ходил еще — это мои пятитысячники, но у меня есть в голове план покорения Эвереста, я сейчас к этому готовлюсь. Вы же коснулись Индии, вы меня спросили, я вам ответил, и вот в этом ключе рассуждаю, что Индия, и скоро опять встреча с ней.

# Внутренние весы депутата Сидякина

— Почему вы пошли в комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству?

—Он же новый комитет. Если мы возьмем последний даже опрос ВЦИОМа, 55% граждан считают основной проблемой даже не состояние собственных доходов, а состояние ЖКХ.

Мне кажется, что вам интереснее разрабатывать законы, инициатором которых вы были, — про НКО, про митинги, например…

— Невозможно же пять лет заниматься только НКО, митингами.

— Почему вы не пошли в Комитет по безопасности, например?

— Мне кажется, что работа в Комитете по ЖКХ делает тебя ближе в отношениях с твоими избирателями. Потому что у нас не политизированный избиратель (_Ремарка. Депутат Сидякин избирался от Республики Татарстан. — _ Е. М. ). То, что я выступил против иностранных агентов, избирателям в Татарстане по барабану. Поэтому мой выбор комитета был обусловлен тем, что надо каким-то образом выстраивать отношения с избирателями.

Но тем не менее вы стали известны благодаря именно этим законами.

— А это уже другой вопрос. Это уже пиар. Естественно, задача каждого публичного политика эту публичность приобретать. Как ты ее приобретаешь? Ну есть сумасшедшие способы: можно взять оружие и прийти расстрелять в офис своих коллег. Ты приобретаешь известность, становишься Брейвиком.

И пожизненно садишься.

— И пожизненно садишься, да. Но понятно, что здесь такой вариант для публичных людей неприемлем. Поэтому очевидно, что ты должен реагировать каким-то образом в паблике на то, что происходит в обществе. Я реагирую таким образом, кто-то из моих коллег какие-то еще более изощренные способы изобретает. Но у меня есть свои внутренние весы. Я выступил с ленточкой, это было мое решение, я сам сидел, писал текст.

— А где вы эту ленточку купили, кстати?

—Почему купил? Попросил.

У кого?

— Ну попросил, зачем я буду рассказывать, у кого попросил.

У белоленточника попросили?

— Нет, не у белоленточника.

Белые ленточки очень сложно купить.

— Ну послушайте, я нашел белую ленточку, скажем так. У меня еще есть здесь целый пакет…_(Ремарка. Депутат Сидякин из-под стола достает чуть пухлый белый бумажный конверт. — _ Е. М. ) Тут уже с надписью такой…

— «За честные выборы». Вы ее не стали топтать?

— Да, я нашел чисто белую. И георгиевскую ленточку. Запас есть, я еще раз могу, если что.

— У вас сейчас в пакете, я смотрю, георгиевская, которая была у вас на груди, и белые — все вместе.

— Я не делаю из этого символов. Это же просто способ хранения, чтобы они не потерялись в тумбочке.

Белую вы растоптали, а георгиевскую вы на грудь повесили. А сейчас они у вас все вместе, поэтому я и спрашиваю.

— А что мне раскладывать их по отдельным конвертам? Это Ксения Собчак раскладывает по отдельным конвертам свои гонорары.

— Ну, ей виднее, что делать с ее гонорарами.

— А так удобнее складировать — раз, кирпичик евро, кирпичик — доллары. А она все вместе разложила.

Ну, может, ей так нравится. А как ваши коллеги по фракции среагировали на топтание ленточки?

— В основном они солидарны со мной.

То есть надо топтать?

— Ну это же такой политический был прием. Почему обязательно топтать? Топтать в смысле каждый день или топтать как явление? Нет, конечно. Это прием публичного выступления.

# «Вы меня троллите»

А долго ленточка валялась на полу Госдумы?

— Не знаю, не следил за ее судьбой дальше.

— Получается, что вы намусорили.

— Так.

За мусор в неположенном месте у нас есть административная ответственность по статье 8.1-8.41. 5 тысяч рублей для физических, для должностных — 40 тысяч. Вы же намусорили, а уборщице — лишняя работа.

— Ну вот я просыпал только что камушки из ведерка, где стоят цветы, в моем кабинете…

Это случайность. А там вы делали это намеренно.

— Ну я не знаю. Если правоприменительные органы, которые составляют протоколы, посчитают, что это административная ответственность, пусть в установленном законом порядке привлекают. Что тут еще можно сказать? Я считаю, что здесь это не мусор. Надо же юридическую оценку правильную давать: я не мусорил, а бросил и потоптал. Если бы я много ленточек разбросал, тогда мусорил.

— А если одну, то не мусор?

— Я считаю, что нет. Я считаю, что здесь нет квалификации, но вы сейчас меня троллите, я понимаю.

— Нет, ни в коем случае.

— В коем случае. Можете отнекиваться.

Вы были не первый, кто с ленточкой так обошелся. Кургинян сжег ленточку на митинге в декабре.

— Серьезно? Молодец. Я не знал об этом.

— Например, в Канаде мужчины, поддерживающие женщин в их борьбе с насилием в семье, надевают белую ленту. Еще белая лента — это символ поддержки больных тяжелым комбинированным иммунодефицитом, а вы ее топтали…

— Я топтал конкретный символ, применительно именно к этому движению, но не применительно к тем, кто страдает иммунодефицитом или защищает кого, одиноких мам?

Нет, не одиноких мам. А мужчины против насилия над женщинами.

— Очень хорошо. Мое выступление не относилось к ним.

Белая лента — это плохо?

— Что значит «плохо»? Ее невесты надевают и перекручивают ею свои автомобили. Просто как таковая белая лента опасности в обществе не несет. Важно, что этот образ визуализирован и используется как технология людьми, которые хотят обратить на себя внимание СМИ, используют других людей как пушечное мясо.

Вы считаете, что оппозиция использует людей как пушечное мясо?

— Конечно. Абсолютно. Я в этом убежден. Навальному ничего, кроме собственного пиара, не нужно. Это человек, который занимается совершенствованием своего публичного образа, и никогда он не будет обращать внимания на интересы рядового человека. И никогда за него никто не голосовал. И 40 тысяч человек, которые за него проголосовали в Координационный совет, — вот _(Ремарка. Депутат Сидякин показывает комбинацию из трех пальцев. — _ Е. М. ) весь его электорат. Присваивать себе при этом какие-то сверхполномочия — это его ошибка. Он ведет себя как молодой фюрер.

Вы не считаете, что своим топтанием ленточки вы обидели ту часть населения, для которой белая лента — символ борьбы за справедливость, за честные выборы? Помните, как обиделись люди, когда Путин сравнил белую ленточку с контрацептивом.

— Я отвечу вам вопросом на вопрос. А вы не считаете, что люди, которые используют аббревиатуру в отношении нашей партии, обижают 2 миллиона человек, которые в ней состоят?

— Ну вы можете подать на них в суд.

— А они могут против меня подать в суд. Это, если хотите, такой идеологический обмен любезностями.

Вы будете подавать в суд как член «Единой России», которую называют «ПжиВ»?

— Я не член «Единой России». Я член фракции, я избрался по спискам «Единой России» как представитель Общероссийского народного фронта.

А почему вы не член «Единой России»?

—Я пока для себя такого решения не принял.

То есть вы беспартийный сейчас?

—Да, я беспартийный сейчас. Был призыв Путина. Я его считаю национальным лидером, я его считаю лидером страны, и всегда так считал, даже когда состоял в «Справедливой России», я был сторонником Путина.

# Лирическое отступление. Не фиксированное хобби

А стихи вы давно стали писать?

—Стихи? Я иногда их сочиняю, но никогда нигде не публикую. Они, бывает, так рождаются. Когда мы сидим с друзьями в какой-то веселой компании, расслабляемся, пьем вино, я иногда могу четверостишиями разговаривать достаточно долго. Иногда это бывают шутливые четверостишия… Это такое, если хотите, хобби, которое я не фиксирую. У меня нет ни одного стиха нигде. Ну, может, у кого-то есть в эсэмэсках, кому я иногда отправляю.

А кому вы отправляете?

— Отправляю иногда товарищам, сочиню стишок — отправлю.

Когда топтали белую ленту, то про революцию читали…

— «Революции здесь не будет, / Революция здесь не пройдет, / Потому что не хочет этого / Наш российский народ».

Я не претендую на звание поэта, упаси боже. Есть Быков, талантливый человек, про меня пишет стихи.

(Ремарка. Немного Быкова о Сидякине:

«Он ленту белую топтал

С опаской, как гюрзу,

Имея в голосе металл

_И адский блеск в глазу…». — _ Е. М. )

# Фигаро здесь, Фигаро там

— Когда вы в 2007 году были в «Справедливой России», вы утверждали, что «Единая Россия» теряет популярность среди населения. А сейчас вы тоже так считаете?

— Эта цитата, которую я говорил, озвучивалась к тому моменту, когда Путин не принял решение возглавить список «Единой России», но был ее неформальным лидером. Я в тот момент действительно говорил, что «Единая Россия» теряет популярность. Но после того как Путин принял решение ее возглавить, а «Справедливая Россия» с треском проиграла выборы и еле-еле прошла в состав Государственной думы, я принял решение с той партией расстаться. Я вышел из нее.

— Яркий эпизод из вашей жизни, когда вы были членом «Справедливой России». Вы организовали тогда пикет против уличной проституции, раздавали листовки со следующим текстом: «Грязь похоти заполняет газеты и телепередачи, рекламу, улицы, подъезды домов. Мы переживаем за тех девчат — безработных и студенток, которых государство бросило на панель, на дно общества, лишив их достойной работы, заработной платы и стипендии». И вообще вы обещали «ночным бабочкам» крылья оборвать. Поясните, пожалуйста, что значит — «государство бросило на панель»?

— Я сам сейчас с улыбкой выслушал. Естественно, я не помню этого. Вы же подготовились специально к интервью.

— Я подготовилась. Это этапы вашей биографии.

—Во-первых, я был тогда очень молодой человек — 28 лет было. Это был 2005 год. Ну это способ привлечь общественное внимание к деятельности партии. Видите, вы до сих пор вспоминаете. И тогда журналисты приехали, и тогда написали.

— То есть главное, чтобы было ярко?

—Ярко? Но мне кажется, что ничего плохого в этом мероприятии нет, мне за него не стыдно. Я его проводил. Да, я понимаю, что здесь есть много зелени политической. Я бы сейчас, конечно, за такое не взялся. Сейчас я бы не вышел и не стал по Химкам ездить, их гонять.

А может, надо просто узаконить проституцию? Они бы налоги платили, медицинский контроль был бы.

—Над этим надо подумать. Я, кстати, вам серьезно говорю. Можно было бы какие-то рекреации создать…

Скажите мне все-таки, что значит — «государство бросило на панель»?

—Я считаю, что на тот момент у меня присутствовало чувство несправедливости — девочки, которые торговали собой, воспитавшиеся в 90-е годы, это люди что-то потерявшие, что-то не получившие… Это время, когда в стране все было разрушено.

— А сейчас что — нет таких девочек?

—Есть.

— Значит, при временах стабильности Путина они тоже есть.

—Ну подождите. Если говорить о том, сказал бы я эти слова сейчас или не сказал, наверное, не сказал бы, потому что я скован собственными ограничителями, существующими внутри меня рамками. Почему я тогда так говорил? Это же было легкое перо — вот так скажу.

# Процесс напоказ

— Что вы думаете о принятии Конгрессом США «списка Магнитского», в котором более 60 граждан РФ?

— В масштабах страны это немного. Конечно, с позиции страны у нас будет адекватный ответ. Но если рассуждать с точки зрения того, что это реализация собственного суверенитета, каждая страна может отказать любому человеку во въезде, не объясняя причины. Другое дело, что, принимая закон этот, США таким образом выражают свое отношение к состоянию нашей пенитенциарной системы.

Я, например, глубокий сторонник того, что «дело Магнитского» надо дорасследовать, довести до конца. И если, действительно, эти следователи виноваты, у них была заинтересованность, их надо привлечь к ответственности, а не только врачом этой бутырской больницы ограничиться.

— А вы делали по этому вопросу какие-нибудь депутатские запросы?

— Нет, я не делал никаких запросов депутатских на эту тему. Я считаю, что заключенным нужно оказывать медицинскую помощь в нужном объеме, чтобы они там не умирали. Кстати говоря, помните, Магнитский, потом Трофимова, по-моему…

— Да, умерла.

— Как можно относиться к этим вещам? Конечно, нужно пресекать, нужно было устроить несколько показательных процессов над теми, кто ответствен за оказание помощи. После того как волна поднялась, сейчас отношение другое к заключенным.

Нет, подождите. Вот сейчас молодому парню Владимиру Акименкову, арестованному по «делу 6 мая», продлевают арест до марта 2013 года. Он почти слепой и продолжает дальше слепнуть, ему никакой медпомощи не оказывают. Наверняка вы слышали об этом.

— Давайте я разберусь, я посмотрю на эту ситуацию. Я просто не занимался этим вопросом. Вы обратили мое внимание, я обращу свое. Если это действительно так, то надо реагировать. Давайте через вашу газету… По «болотному» это особенно важно, потому что здесь мы должны реализовывать принцип зеро толерантности. Эти люди должны понести ответственность, чтобы неповадно было в дальнейшем. И так действуют правительства всех стран. Но если мы именно в этом деле допустим, чтобы человек ослеп, то это будет опять скандал. Зачем? Я не понимаю эту логику. Если он слепнет, конечно, надо ему помогать.

Какие мы можем сделать совместные действия?

— Давайте так. Я просто сейчас информацию какую-то возьму _(Ремарка. Информация общедоступного пользования из интернета о неоказании медицинской помощи и продлении ареста Владимиру Акименкову отправлена депутату Сидякину по электронной почте. — _ Е. М. _). _Я попрошу службу исполнения наказаний, переговорю со своими коллегами-депутатами, кто занимается этими вопросами.Я буду бить в колокола здесь, где могу. Государство от этого не приобретет, а получит только минусовые очки.

Следствие по «делу 6 мая» насчитало ущерб в 28 миллионов рублей только за поврежденный асфальт. Ну кто же поверит в это?

— Я не готов сейчас вообще ничего сказать по этим суммам, может быть, они и завышены. Вполне допускаю, что вы правы. Что касается моего отношения к этим событиям 6 мая. Я считаю, что это массовые беспорядки. Люди, которые кидают асфальт в полицию, идут на прорыв кордонов, не подчиняются требованиям…

Даже если это было спровоцировано?

— Какая разница? На следующий день была инаугурация, потом было 9 Мая. И история, связанная с беспорядками, не нужна никому.

— А почему в день инаугурации хватали всех подряд, например, шедших по бульварам, в кафе…? Москва была зачищена.

— Где-то, я допускаю, что перегибы были со стороны органов внутренних дел. Просто на тот момент законодательство о митингах как раз было несовершенно.

— А сейчас оно совершенно?

— Нет, оно несовершенно, но оно стало лучше. _(Ремарка. Депутат Сидякин рассматривает мою визитку. — _ Е. М. ) Мне кажется, газету было бы правильно нанести.

_— _ На визитке написана моя профессия — журналист.

— Классная визитка. Вы как раз можете себе такую визитку позволить. То есть просто, не указывая ни издание, ничего, просто — Елена Масюк.

Спасибо, продолжим. Возвращаясь к законам о митингах. Шли по центру города 3—4 человека в балаклавах, некоторые из них себе руки цепями связали, при этом никаких плакатов не держали, никаких лозунгов не выкрикивали. Но их неоднократно задерживали. Посчитали несанкционированной акцией. Почему граждане не могут пройти по центру Москвы в балаклавах и в цепях? Ну хотят, пусть ходят.

— Надо разбираться. Если это были просто люди, которые шли по улице, пусть идут. Ну давайте я напишу запрос на эту тему депутатский, если это так. Я готов разобраться. Я обязательно напишу и в «Твиттере» опубликую._(Ремарка. Информация общедоступного пользования из интернета о задержании людей в балаклавах у кинотеатра «Художественный» 1 сентября с.г. отправлена депутату Сидякину по электронной почте. — _ Е. М. )

# Взгляд дальше ночного горшка

— Я считаю, что надо различать, например, существование режимов типа Мубарака, которые пали в свое время, потому что просто перестали чувствовать связь с народом. Режимы пали, как штукатурка отвалилась.

— Сейчас многие считают, что наша власть тоже не чувствует народ.

— Ну как не чувствует? Митинги протеста начались. Многие мои товарищи ходили на них в декабре-январе. Они говорили: «Все, слушай, ну надоело просто: выбирать губернаторов не можем, партий никаких нету». После этого изменилось многое. А когда оппозиция приходит и говорит: «Мы требуем отставки Путина» — их основное требование, — а с какого перепуга? Ну каким образом ты мерь не мерь, избрали Путина большинством населения страны. Как это прийти и сказать: «Уходи!» На каком основании? Потому что ты захотел? Конкретно ты? Вася Пупкин, Удальцов, Навальный захотели, чтобы он ушел, и потом это преподносится как условие для того, чтобы идти на какие-то переговоры. Ну шиш! Ну не будет этого никогда, Лена! Давайте какой-то нормальный диалог выстраивать, где-то торговаться, где-то партия готова уступать. Выборы губернатора — пожалуйста. Сенаторами назначают представителей других партий. Сама «Единая Россия» все делает для того, чтобы оппозиция существовала.

А вы на митинги ходили оппозиции?

— Как сторонний наблюдатель, зимой.