СюжетыЭкономика

Россия спасет Microsoft и Nokia

Глава Microsoft Стив Баллмер расширил сотрудничество со «Сколково», призвал российских студентов «быть настойчивыми» и презентовал смартфоны Nokia на новой Windows Phone 8.

Глава Microsoft Стив Баллмер расширил сотрудничество со «Сколково», призвал российских студентов «быть настойчивыми» и презентовал смартфоны Nokia на новой Windows Phone 8
Изображение

На фото глава Microsoft Стив Баллмер (фото автора)

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер ураганным ветром пронесся по Москве. За один день 6 ноября, проигнорировав президентские выборы в родной стране, он успел санкционировать своим присутствием подписание новых документов о сотрудничестве Microsoft и фонда «Сколково», обсудить с вице-премьером России Владиславом Сурковым тенденции в развитии IT-индустрии, выступить перед студентами МГУ, провести совместную пресс-конференцию с МТС и украсить своим экспрессивным выступлением презентацию новых смартфонов Nokiaна операционной системе Windows Phone 8.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Не в силах угнаться за именитым деятелем IT-индустрии, автор этих строк посетил лишь одно из перечисленных мероприятий, зато самое показательное: презентацию смартфонов Nokia Lumia 920 и Lumia 820. Это мероприятие в анонсе охарактеризовали, как «ключевое событие года в российской телеком-индустрии», и его сочли настолько важным, что открывали его главы обеих всемирно известных компаний: после Стива Баллмера выступал генеральный директор компании Nokia Стивен Элоп.

Дело в том, что Россия стала первой страной в мире, где стартовали продажи этих новинок, и выбрана она потому, что именно из России было получено самое большое число предзаказов на новые смартфоны. Аппараты Lumia 920/820 и в самом деле производят неплохое впечатление: двухъядерный процессор с тактовой частотой полтора гигагерца и гигабайт оперативной памяти обещают высокую производительность, работа камеры в условиях низкой освещенности, по отзывам первых пользователей, намного лучше, чем на Galaxy S III или iPhone 5. Кроме того, смартфоны Nokia хорошо подогнаны под наш рынок: это первые телефоны с поддержкой российских частот LTE (4G), в них установлен поиск от «Яндекса» и другие специфически российские сервисы.

Microsoft явно вознамерилась исправить свое положение на рынке мобильных устройств: во втором квартале текущего года смартфоны на базе мобильных систем Windows занимали примерно 2,7% мирового рынка, однако аналитики компании IDC оптимистично обещают, что к 2016 году Windows Phone сможет выйти на второе место после Android. Nokia также переживает не лучшие времена: по разным оценкам, доля когда-то ведущей мировой компании на рынке смартфонов ныне составляет от 4 до 6,6% (лидер Samsungимеет 31%, а Apple– 20%). Прозевав всплеск интереса к новым технологиям мобильных устройств, вызванный появлением iPhone и iPad в конце двухтысячных, обе компании теперь делают ставку на Windows 8. Главная составляющая успеха, на который надеются обе компании – традиционная популярность Windows в секторе обычных компьютеров. Считается, что единая платформа для всех устройств от самых простых смартфонов до «навороченных» настольных моделей, вытянет угасающие прибыли компаний на новый уровень.

Помимо этой презентации, о новой маркетинговой политике Microsoft свидетельствует совместная пресс-конференция Стива Баллмера и МТС. Там было объявлено об открытии промо-зон экосистемы Windows в двадцати салонах розничной сети оператора в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В них пользователи смогут протестировать смартфоны, ноутбуки и планшеты на Windows 8, настроить их и получить консультацию. Так что ждем нового прихода старого знакомого.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow