
…На стартующий сегодня в Финляндии первый этап Евротура он не пригласил никого из «большой четверки» — ни Евгения Малкина, ни Илью Ковальчука, ни Александра Овечкина, ни Павла Дацюка. Но пообещал, что в декабре на московский Кубок Первого канала он их, скорее всего, вызовет.
Не скажу, что обещание не забывать самых звездных российских хоккеистов Зинэтула Хайдарович перед отлетом в Турку давал с большой охотой. Он даже косвенно подтвердил, что сделает это скорее «в интересах болельщиков», или, как раньше говорили, «по просьбам трудящихся».
У наиболее нетерпеливых болельщиков своя правда, у главного тренера сборной — своя. Первые считают, что грешно не использовать редкое богатство, которое находится не где-то за тридевять земель, а буквально под боком. Когда еще случится такое, чтобы весь цвет российского хоккея играл дома? В обозримом будущем — не раньше, чем лет через десять.
Что касается ближайшего времени, то локаут в заокеанской хоккейной лиге, несмотря на пессимистические прогнозы, может все-таки закончиться. И тогда останется только кусать локти — не из-за результатов национальной сборной на малозначащем турнире, которым, в сущности, и является Евротур, а просто из-за возможности посмотреть на всех-всех-всех «здесь и сейчас». Пусть пока и на телеэкране. Тем более что в случае отмены локаута на чемпионат мира главные наши звезды точно не смогут приехать.
С другой стороны — что, Билялетдинов не знает, как играют Ковальчук с Малкиным и Дацюк с Овечкиным? Да знает, что прекрасно они играют. Звено Ковальчук — Тарасенко — Тихонов лучшее не только в питерском СКА, но и во всей Континентальной хоккейной лиге. Малкин в «Магнитке» продолжает свою уникальную бомбардирскую серию. Дацюк в лидерах по показателю полезности, хотя в ЦСКА при всех новых амбициях клуба этого добиться нелегко. Ну а Овечкин — он и в «Динамо» Овечкин.
Проверять их и вправду не нужно. Проверять нужно других: и тех, кто уже хорошо зарекомендовал себя в играх за сборную, но еще не может считаться твердым игроком основы; и тех, кто на подходе; и тех, у кого по разным причинам не сложилось в главной команде страны. Ведь небольшая вероятность того, что НХЛ все-таки не отпустит своих хоккеистов на Олимпиаду в Сочи, все-таки существует, да и звание чемпионов мира в мае надо как-то и с кем-то подтверждать. Так что всё, что делает стратег Билл, — вполне логично, как бы нам ни хотелось чего-то другого.
У Зинэтулы Билялетдинова была возможность выставить на «Кубок Карьяла» не один и не два, а три варианта национальной сборной. Продвинутые болельщики могли предложить и больше — богатейший выбор позволяет. Но тут надо учесть тот факт, что Зинэтула Хайдарович возглавляет всю вертикаль сборных России и обязан думать не только про престиж главной команды. У всех сезон — исключительно важный, особенно с учетом проведения двух чемпионатов мира, молодежного и юниорского — в Уфе и Сочи соответственно.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Юниоры под руководством одного из помощников Билялетдинова — Игоря Кравчука сейчас проходят проверку в Канаде на Кубке вызова. Вторая сборная, которую возглавляет еще один член штаба национальной команды — Игорь Никитин, вчера встречалась в Мытищах со сборной Франции. «Молодежка» отправилась в Канаду на традиционные встречи со сборными трех заокеанских лиг — именно там главный тренер Михаил Варнаков должен определиться с составом, который в конце декабря примет старт на домашнем чемпионате мира. Молодежный чемпионат мира в Северной Америке считается самым престижным турниром на уровне сборных. А то, что он после нескольких «американских» лет будет проведен в Европе, только добавляет ответственности хозяевам. Еще и поэтому лидер «молодежки» Наиль Якупов, который делает погоду в родном «Нефтехимике», отправился в Канаду, а не в Финляндию.
Но молодых хоккеистов и без Якупова в нынешнем составе Билялетдинова хватает. Главный тренер вообще назвал свою команду «полумолодежной». Он, конечно, не хотел оставлять ее совсем без опорных игроков, поэтому в первоначальном списке и оказались чемпионы мира Александр Радулов, Алексей Терещенко и Александр Свитов. Но все они в последних перед перерывом матчах получили травмы. Были опасения, что Радулову даже может потребоваться операция — но, кажется, обошлось.
Вот и вышло, что возрастных и титулованных в нынешнем составе — раз-два и обчелся: защитник и капитан команды Илья Никулин из «Ак Барса», нападающий «Атланта» Николай Жердев и, пожалуй, казанский голкипер Константин Барулин. Есть хоккеисты молодые, но уже носящие звание чемпионов мира, примерно столько же новобранцев, так что состав достаточно разношерстный. Из трех десятков заокеанских легионеров, нынче выступающих за российские клубы, место нашлось вратарю Сергею Бобровскому, нападающим Артему Анисимову и Владимиру Тарасенко. Есть еще, правда, и «двойной легионер» — форвард Евгений Дадонов призван в главную команду из донецкого «Донбасса», с которым проведший три сезона за океаном воспитанник челябинского «Трактора» подписал двухлетний контракт.
Для тренерского штаба самым трудным, пожалуй, был вратарский выбор. Таким трудным, что места в первой и второй сборных не нашлось ни чемпиону мира Семену Варламову, который великолепно защищает ворота ярославского «Локомотива», ни Василию Кошечкину, не пропустившему ни одного матча «Северстали». В резерве остался и самый высокооплачиваемый голкипер мирового хоккея Илья Брызгалов, у которого после «Филадельфии» пока никак не заладится в ЦСКА. А есть еще Антон Худобин из «Атланта», которого Билялетдинов тоже собирается проверить в международных матчах, и еще два-три голкипера, вполне созревших для сборной.
Про одно думать рано — про Сочи. Прикидывать сейчас можно любые варианты, но через год многое может измениться. Нам, конечно, опыт Канады, собравшей олимпийскую сборную перед Ванкувером-2010 за несколько дней до старта олимпийского турнира, не указ — у нас другие традиции. Но современные реалии таковы, что даже месяца на подготовку команды ни у кого не будет, готовые звенья брать неоткуда (в лучшем случае можно надеяться на одну-две сыгранные связки), обретать мощь придется по ходу турнира.
Это совсем не означает, что проверка предолимпийским европейским сезоном не нужна и даже бесполезна. Зинэтула Билялетдинов ничего на откуп случайности отдавать не собирается. Мыслит он системно и стратегически, а работает со всеми кандидатами плотно.
Но ему еще и побеждать надо. В том числе и сейчас в Финляндии.
Кем выигрывать будем? На пресс-конференции в Новогорском центре перед отлетом в Финляндию главный тренер назвал несколько фамилий хоккеистов, на которых он особенно рассчитывает в отсутствие привычных лидеров. В чем-то «Кубок Карьяла» действительно будет определяющим для вчерашних юниоров и самых талантливых молодых форвардов российского хоккея — Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко, наряду с Артемом Анисимовым именно они могут и должны взять на себя бремя лидерства. В своих клубах — «Тракторе», СКА и «Локомотиве» — они таковыми являются в полной мере. Но национальная сборная — совсем другое дело. Шанс для ребят великолепный, осталось его использовать.
А для соперников все равно, какой состав у россиян и какие у них проблемы и задачи. Им важно обыграть чемпионов мира. Особенно это важно для хозяев — половина сборной экс-чемпионов мира выступает в Континентальной хоккейной лиге.
Сегодня и увидим, кто чего стоит.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68