
Люди ранимее идеи. Людей, которые создавали «Бухту» и администрировали ее в первые годы существования, оказалось возможным выпихнуть из дела, затаскать по судам, разогнать по разным странам. Петер brokep Сунде уехал из Швеции в Германию, Готфрида anakata Свартхольма выдала Швеции Камбоджа. «Пиратская Бухта» в своем блоге приводит расценки на торговлю людьми между государствами: 59 миллионов долларов шведских субсидий азиатской стране. Но странным образом все это ничего не изменило. «Пиратская Бухта» по-прежнему в Сети 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Пиратская Бухта», как новая самоорганизующаяся сущность XXI века, реагировала на все виды давления своим особым способом. Этот способ можно описать как «исчезновение материи», даже если под материей здесь с самого начала понимались строки программного кода. Новое поколение системных администраторов, в отличие от предшественников, стало анонимным. Никто не знает, кто эти люди и откуда они посылают в Сеть свои послания. Несколько лет назад «Пиратская Бухта» перестала быть торрент-трекером и мутировала в распределительный узел магнитных ссылок — усложненный и затрудненный для контроля со стороны способ взаимопередачи файлов, в который на «Бухте» вовлечены десятки миллионов людей. И вот теперь сделан еще один шаг в сторону неуловимой и вездесущей субстанции. «Пиратская Бухта» начиналась как цифровой остров, приподнявшийся над старой доброй Землей. Прошло немного времени, и этот остров приподнялся уже над старым добрым интернетом.
«Пиратская Бухта», и прежде не имевшая национальности и гражданства, сегодня отвязывается от последних колышков и перетекает в состояние чистого распределенного духа. У ее серверного хозяйства отныне нет единого места пребывания, а ее неустанная деятельность по разливу и переливу миллионов файлов перешла в сказочное пространство без адреса и координат. Сегодня, после очередной модернизации процесса, данные и вычисления «Пиратской Бухты» распределены между провайдерами облачных сервисов в разных странах. Эти провайдеры не знают, кому именно они оказывают услуги. Весь трафик внутри сервиса шифруется, поэтому провайдер даже при желании не сможет узнать ip-адреса жителей «Бухты» и содержимое их файлообмена. Балансировщики нагрузки и маршрутизаторы находятся вне облака и являются реальными машинами из кремния и железа, но их захват неприятелем не приведет к раскрытию пиратской тайны, потому что это — бездисковые компьютеры. Их можно захватить, но и таким образом не удастся захватить контроль над трафиком, потому что через восемь часов после захвата маршрутизаторов виртуальные серверы прекратят работу. Запустить их снова возможно только вручную и только с помощью особого ключа.
«Пиратская Бухта» — удивительное дело, существующее без всего, что в современном мире принято считать необходимым для дела. Тут нет инвестиций, бизнес-плана, топ-менеджеров, чиновников, руководителей, отсутствует руководство в привычном понимании этого слова, и нет места для государства. Это дело держится энтузиазмом и верой и существует только потому, что нужно людям. Конечно, проще дать денег тем, у кого они уже есть, и увенчать наградой тех, кто и без наград успешно рулит миром. Это я о решении вручить Нобелевскую премию мира за этот год Евросоюзу. Эта премия ничего не прибавит Евросоюзу, тогда как для «Бухты» она могла бы быть охранной грамотой, а также первой крупной инвестицией в будущий миропорядок.
Электронное государство, которое еще совсем недавно казалось верхом футуризма, рядом с вненациональным и лишенным координат «Пиратским Облаком» кажется грубой и топорной вещью. Возможно, на наших глазах рождается — или возрождается? — первичная демократия, демократия облака и толпы, в которой нет номенклатуры, выделенных точек и лиц, так же как нет злоупотреблений. Возможно также, что через 100 лет историки будут писать о «Пиратской Бухте» как о механизме всеобщего справедливого распределения — механизме, который не могли придумать самые лучшие умы человечества и который, смеясь и потешаясь, выдумали три шведских фрика. Это свободная община без места пребывания, это цифровая облачная Шамбала, которая реальна для тех, кто в ней живет, и невидима для тех, кто хочет ей зла.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68