Был мальчик, который все время кричал: "Волки!". И есть журналистка, которая все время кричит: "Олень!". Я, конечно, о Юлии Латыниной.
Для тех, кто не знаком с ее творчеством, "олень" - это развернутая метафора двоемыслия, жертва которого видит лошадь, но кричит: "Олень!" - потому что иного не позволяют идеологические установки.
В этот раз "олень" приключился с самой Юлией. Комментируя историю с Удальцовым и Таргамадзе и желая уязвить "левых", к которым у нее встроенная ненависть, Латынина "вскользь" затронула и тему похищенного в Киеве, а теперь находящегося в московском СИЗО Леонида Развозжаева.
Понимаю, что для Юлии Латыниной Леонид Раз-воз-жаев — это просто журналистский штамп, атрибут Сергея Удальцова. Мне же выпала удача знать Леню на протяжении нескольких лет. Он действительно спал с томиком Маркса в обнимку и мечтал о революции, но из этого не следует, что он является профессиональным революционером по рахметовским канонам, как из того, что Юлия Латынина не менее наивно и не менее убежденно верит в необходимость имущественного ценза на выборах, не следует, что она — профессиональный политтехнолог.
Всего этого Юлия Латынина, конечно, могла и не знать, потому что ее специализация — это не факты, а идеи. Поэтому мне очень хотелось бы обсудить идею о допустимой норме пыток, которая прямо следует из текста Латыниной. Нет, я действительно хочу разобрать примеры. Латынина пишет: "Хотите я скажу вам, что произошло? На него давили. Разводили. Не давали спать, допрашивали 48 часов и пр".
Этого не было в тех случаях, которые Вы приводите в качестве контрпримера: ни с "Пусями", ни с Василием Алексаняном, ни даже с коммунистом Димитровым. Все, что происходило с ними, находилось в весьма кривом и больном, но все же правовом пространстве. До гестапо и после ЧК.
А то, что происходило с Леонидом с обеда пятницы до вечера воскресения — это Северный Кавказ. Где история с похищением средь бела дня на улице бандитами в погонах, спрятанных под камуфляжем - это норма. Юлия, вы часто про это пишете, проведите аналогию — сделайте над собой усилие! Там людей пытают или на них давят? Является ли пытка произведением давления на время, или тут важнее импульс, процент порванных сухожилий, площадь ожогов?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Мне вот как-то приходится, походя. Хоть я и пишу об экономике, но в "Новую" люди разные приходят. Знаете, что такое "Звонок Путину?". Портативный генератор и два оголенных провода за уши. Физиономию не портят, хоть завтра на пресс-конференцию, но довольно крепкие парни, испытав подобное, брали сверх своего разбоя еще по два-три убийства — не чета стенограмме разговоров с Таргамадзе.
Впрочем, я опять о фактах. А я обещал разговор об идеях. Так вот, Юлия Леонидовна, хочу выдвинуть Вам серьезное обвинение — Вы не понимаете сути нынешних репрессий.
Для Гитлера, Сталина и прочих диктаторов old school первичной задачей было физическое уничтожение оппонентов, а блестяще поставленная пропаганда должна была оправдать эти убийства в глазах фокус-групп.
В современном обществе физическое уничтожение — это, скорее, эксцесс исполнителя, как, например, в случае с Магнитским (Кавказ здесь ближе к классике, углубляться не буду).
А вот действительным содержанием политических репрессий сегодня является пиар.
Запредельно-сюрреалистический сюжет — попытки реанимировать уже мертвого Магнитского. Вы представляете себе за таким занятием Ягоду или, там, Гиммлера? Смерть Магнитского была плохим пиаром, а значит, и "плохой репрессией", не отвечающей духу времени. И вот как все печально для режима обернулось.
Сегодня им не нужно убивать, потому что принцип "нет человека — нет проблемы" уже не работает. Человека нету, аккаунт его живет. (Кто не читает Толокно — попробуйте).
Сегодня им нужно смешать человека с дерьмом. Любым способом. Вот Вы, Юлия, пишете: давили, разводили. А у Леонида двое детей. У меня тоже. И я, если что, не только десять листов мелким почерком бы написал, но и запятые правильно бы расставил. И мне было бы насрать, что Вы обо мне скажете на радио, потому что в "Новой" этого бы не опубликовали. А тем, кто "разводит" таких журналистов, как Вы, неважно, какая марка у вентилятора.
Юлия, не суть, оказался ли действительно в этом случае Леонид слабее, чем Вам хотелось бы, или к нему все же применили достаточный уровень пыток. Лени Риффеншталь не снимала "Триумф воли" в застенках, и уж точно ее потом не монтировал НТВ.
Юлия, недопустимость пыточных методов в политической борьбе — это "олень", который не становится лошадью, если надеть на него попону из кумача, и даже с серпом и молотом.
И, под конец, личный вопрос: когда в СИЗО окажется харизматичный оппозиционный политик, о котором Вы так часто пишете, что будет на Вашем плакате: "Хватит пытать!" или — "Держись!"?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68