Сюжеты

Недошпионы

Американцы обвиняют «российскую преступную группу» в незаконном ведении бизнеса, но относятся к этому делу не менее серьезно, чем к шпионажу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 8 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

 

Американцы обвиняют «российскую преступную группу» в незаконном ведении бизнеса, но относятся к этому делу не менее серьезно, чем к шпионажу

 

Федеральное бюро расследований и Служба уголовного розыска Военно-морского флота США (NCIS) ведут расследование нового шпионского скандала. Именно сотрудники NCISпроводили выемку вещдоков из офиса компании ARCElectronicsв Хьюстоне. Сюжет об этом показали все ведущие американские телеканалы, однако шпионский скандал не получил громкого развития на фоне новостей предвыборной гонки. Тем более что американская сторона обвиняет «российскую преступную группу» не в шпионаже, а в незаконном ведении бизнеса.

Поставляя высокотехнологичную аппаратуру в РФ, продавцы фальсифицировали информацию о товаре, чтобы не оформлять необходимые экспортные лицензии. Так, ArcElectronicsутверждала, что не поставляет закупленное оборудование «в чистом виде», а делает из него светофоры и уже потом экспортирует их в Россию. Во всяком случае, на события лета 2010 г., когда была раскрыта шпионская сеть нелегалов, нынешний скандал не похож.

Как утверждает ФБР, бизнесмен с двойным гражданством Александр Фищенко через созданную им в 2002 г. фирму ARCЕlectronics, используя посредников, продавал американскую микроэлектронику в Россию. За десять лет через нее прошло оборудования на $50 млн — не сказать, чтобы много. Фищенко является еще и совладельцем российской компании ООО «Апекс» (Apex), а ее гендиректором числится Александр Пособилов. Под подозрение спецслужб попали и сотрудники фирм: Сергей Клинов, Дмитрий Шегуров, Людмила Багдикян, Шавкат Абдуллаев, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Севинж Тагиева, Светлана Загон и директор по маркетингу российской фирмы ООО «Атрилор» Юрий Савин. Генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров сообщил прессе, что у четверых задержанных есть российское гражданство (двойное у Александра Фищенко, Александра Пособилова и Виктории Клебановой, российское — у Анастасии Дятловой). Остальные являются гражданам Азербайджана и Казахстана.

8 человек были арестованы и предстали перед судом в Хьюстоне, штат Техас. По запросу прокуратуры вскоре они должны быть переданы в Нью-Йорк. Уголовное дело возбудила прокуратура Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. Нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию, оплата поставок производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе.

Трое оставшихся на свободе — Клинов, Савин и Шегуров, как предполагают американские власти, — находятся в России. ФБР утверждает, что именно эта тройка вступила в сговор с Фищенко и другими ответчиками. В качестве доказательств спецслужбы предъявляют электронные письма и записи телефонных разговоров задержанных, в которых подозреваемые обсуждают свой бизнес. Например, в одном из разговоров они договаривались о внесении поправок в документы, отмечая, что они «не должны вызывать подозрений».

«Нужно сделать так, чтобы в них речь шла о товарах, которые могут быть использованы на рыболовецких судах, а не для борьбы против подлодок», — приводится текст разговора в докладе ФБР. Обвинение располагает двумя документами, составленными в России, — копией свидетельства об аттестации от 2009 г., выданного Минобороны РФ акционерному обществу «Арсенал» и заключавшего, что поставки этой компании соответствуют стандартам военного ведомства РФ. По утверждению обвинения, «Aпекс» является дочерней компанией «Арсенала» и самолетостроительной корпорации «МиГ». В материалах дела фигурирует перехваченный разговор Клебановой с «Арсеналом», в котором она требует изъять из переписки и всей открытой документации связь между «Апексом» и «Арсеналом». Запись перехвата датирована августом 2011 года, следовательно, компания «Апекс» находилась в поле зрения спецслужб США более года как минимум. Второй представленный документ — копия акта технического состояния 320 микросхем, присланных ArcElectronicsдля Минобороны РФ. Документ, подписанный тремя экспертами, утверждает, что все поставленные схемы имеют дефекты, являются контрафактными и подлежат замене. Поставляя высокотехнологичную аппаратуру в РФ, компании фальсифицировали информацию о товаре, чтобы не оформлять необходимые экспортные лицензии. Так, ArcElectronicsутверждала, что не поставляет закупленное оборудование в РФ «в чистом виде», а делает из него светофоры и уже потом экспортирует их в Россию. Подозреваемым грозит пять лет лишения свободы по обвинению в заговоре, 20 лет каждому за нарушение международного чрезвычайного экономического закона и закона о контроле за экспортом вооружений и еще 20 лет за воспрепятствование правосудию. Фищенко также обвиняют в заговоре с целью отмывания денег (еще 20 лет тюрьмы) и в деятельности в качестве незарегистрированного агента российского правительства (10 лет). Кроме того, компаниям, замешанным в шпионском скандале, также грозят штрафы до $500 тыс. по обвинению в заговоре и по $1 млн за нарушение двух вышеуказанных законов.

На слушаниях в Хьюстоне обвиняемые отрицали свою вину. На заседании суда был обнародован факт, что главный подозреваемый — Александр Фищенко — в 1980-х годах служил в подразделении военной разведки в Берлине. Сам россиянин в запросе о переезде в США в свое время утверждал иммиграционной службе, что в армии не служил. Бывают же интересные совпадения! В середине 80-х в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР служил и сотрудник КГБ Владимир Путин. По данным следствия, Фищенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1994 году он переехал в США и устроился на работу в магазин электроники. В 2003 году получил американское гражданство. В 1998 году основал компанию ArcElectronics. Бизнес-деятельность в США ускоряет процедуру получения гражданства.

Вице-премьер Рогозин, компания «МиГ», а также фирмы, фигурирующие в деле, опровергают факт закупок для нужд оборонки микродеталей из США. МИД РФ подчеркивает, что задержанным предъявлены уголовные обвинения, не имеющие отношения к шпионажу. Депутаты связывают скандал с выборами в США и фигурой Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим противником номер один». Связи, конечно, никакой нет, потому и скандала в США никто вокруг этого дела пока не раздувает. Стоит отметить, что глава МИДа Сергей Лавров (в отличие от депутатов) не считает задержание восьми россиян следствием предвыборной гонки.

С точки зрения конспирологии гораздо интересней другая версия. На фоне принятия в России закона об «иностранных агентах», обвинений российской оппозиции в получении денег Госдепа, наконец сворачивания деятельности агентства USAID, обвиненного в участии в политической деятельности, в США арестовывают группу, которую пресса тут же объявляет — по аналогии с делом Чапмен и Ко — шпионской. Такой очередной асимметричный ответ.

Промышленный шпионаж, в том числе виртуальный, в киберпространстве — тема, постоянно обсуждаемая на слушаниях в соответствующих комитетах конгресса, где к этому относятся очень серьезно и ставят, в частности, вопрос о прекращении закупок деталей из Китая. Здесь боятся, что в иностранных чипах, в первую очередь произведенных в Китае, могут быть шпионские микродетали. Они могут снимать информацию и быть выведены из строя по команде главного центра управления. Таким образом, американские системы якобы попадут под контроль иностранных спецслужб. Что это — паранойя или реальная угроза? Ответ знают только люди из разведсообщества, а они такие темы не комментируют. Как бы то ни было, Россия и Китай — две страны, откуда американцы постоянно ждут шпионских угроз: будь то хакеры в интернете или рыжеволосые красотки на официальных приемах. Так что никакой сенсации в связи с арестом бывших граждан СНГ в Хьюстоне не произошло. Но отнеслись к этому делу американцы серьезно.

Министерство торговли США составило список из 165 иностранных граждан и компаний, которые содействовали незаконному экспорту микроэлектронных устройств из США в РФ. Он может быть расширен. В список попали 119 юридических и физических лиц из России. В частности, несколько компаний, в названии которых присутствует слово «Apex», а также MIGEngineering(MIGElectronics), ForwardElectronics, IncorporatedElectronicsSystemи ECO-MED-SM, физические и юридические лица, находящиеся в Канаде, Германии, Казахстане, Белизе, Швеции, Великобритании, Гонконге, Греции, Финляндии и Эстонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera