СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 110 от 28 сентября 2012
Читать

К изящным шуткам, тонким намекам, острым взглядам и точным импровизациям — всем этим приметам салонной культуры XIXвека — Лаборатория «Театрика» и Театр «Школа драматического искусства» добавили немного отрефлексированной современности и получили Пушкинский вечер по Новому стилю. В программе: импровизации, стихи, романсы, короткие сценки, выставка рисунков, фотосалон, бои на тростях, фрагменты лекций, видеоинсталляции и даже спиритический сеанс, и всё — под знаком Александра Сергеевича. И между прочим, специально для вечера в Коломенском музее пастилы сварили любимое варенье Пушкина — из крыжовника. В общем, приходите сегодня в Архиповский музыкальный салон, что в Особняке Брюса, и не забудьте прихватить хотя бы один аксессуар пушкинской эпохи — перчатки, трость, лорнет, бакенбарды, etc. — таков дресс-код.

Брюсов пер., 2/14, стр. 8.Начало в 19.00

С миру по фотке

В Центре фотографии имени братьев Люмьеридет персональная выставка Говарда Баффетта, известного современного американского общественного деятеля, филантропа, защитника дикой природы, ставшего также значительной фигурой в мире художественной фотографии. Главным содержанием фотографий Баффетта, посетившего более 100 стран мира, стало исследование взаимоотношений человека и окружающей его среды: завораживающие пейзажи, фотографии диких животных, портреты коренного населения Африки, Индии и Папуа — Новой Гвинеи, с одной стороны, и сюжетные и портретные снимки о судьбах третьего мира — с другой.

Болотная наб., 3, стр. 1.До 21 октября

Дживс и Джаббервоки

Сегодня вечеромкнижный магазин «Джаббервоки» приглашает всех желающих поговорить об английском юморе и героях П.Г. Вудхауза! Филолог Александра Шибалина расскажет, что такое английский юмор и откуда он берется, чего в нем такого особенного и почему его считают культурным феноменом, как культурные ценности англичан выражаются в их языке, почему и каким образом писатель создал Дживса и Вустера — персонажей, ставших воплощением классического английского юмора.

Ул. Покровка, 47/24, стр. 1.Начало в 19.30

История в песочнице

Не пропустите: последние дни работает выставка песчаных скульптур «Великая история России» в музее-заповеднике «Коломенское». Фигур из песка на выставке не очень много, но разглядывать их очень интересно: точная копия собора Василия Блаженного, знакомые всё лица Суворова и Александра Невского, Петра I и Пушкина, Чайковского и Наполеона, Достоевского, сцены Бородинского сражения и Куликовской битвы. В общем, хороший повод погулять в Коломенском.

Пр-т Андропова, 39.До 30 сентября

Ритмы отечественной Estrad’ы

Усатое альтер эго одного из самых популярных ведущих страны, но в отличие от «исходника» — интроверт и молчун, никогда не появляющийся на публике, GrishaUrgant«вдруг» записал альбом весьма достойной поп-музыки. Продюсером выступил Павло Шевчук, известный своей работой над проектами Ильи Лагутенко, что, в общем, слышно: саунд «Мумий Тролля» нет-нет да и вылезет. Так ведь и над записью альбома Estradaпотрудились в числе прочих Юрий Цалер, гитарист и клавишник «Мумий Тролля», и Николай Девлет-Кильдеев, гитарист «Морального кодекса». И вот, как говорит сам Гриша в видеообращении на своем официальном сайте, 29 сентября в «Известия-Холле» состоится первый концерт проекта. Лукавит: в прошлое воскресенье он уже отыграл в Минске.

Пушкинская пл., 5.Начало в 20.00

Коммьюникейшн тьюб

Шаблонный концептуализм заселился в галерею «Риджина»в виде проекта «Труба, или Аллея долголетия», в рамках которого небезызвестный Павел Пепперштейн представляет одну из ранних инсталляций арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика». Шаблонный в том плане, что все, что должно быть, присутствует: и выспренняя концепция, оперирующая глобальными категориями, в данном случае — Дистанцией, Временем и Исчезновением (именно с прописных букв, не меньше), и ее «плоскостопное» физическое выражение. Инсталляция представляет собой графические изображения стариков и детей, расположенные вдоль стен, и подвешенную на уровне глаз широкую трубу, один конец которой упирается в стену, в другой можно посмотреть, воспользовавшись биноклем. Вдалеке, будто в «конце тоннеля», вмонтированная лампочка освещает небольшую меблированную комнату. Все это, по Идее (с прописной буквы, не меньше), «чего-то там нашептывает нам» — о Жизни, Смерти, Бессмертии и Вечности (да, да, с прописных, не меньше). Но почему-то слышится только скрип шестеренок старого аттракциона. Впрочем, может быть, вы услышите что-то другое.

4-й Сыромятнический пер., 1.До 31 октября

«Крестный отец» музыки фьюжн Ларри Кориелл сочинил композицию River Crossing специально для дуэтных выступлений с Романом Мирошниченко, музыкантом, если еще не вошедшим (в силу молодости), то стремительно входящим в современную плеяду лучших джазовых гитаристов мира. Презентация номера состоится 2 октября в рамках концерта в Театральном залеМосковского международного дома музыки, которым Роман вместе со своим проектом RMProject собирается отметить 20-летие творческой деятельности. Лауреат премии Independent Music Awards, он будет играть как собственные вещи, так и классику Джона МакЛафлина, Эла Ди Меолы, с которым неоднократно выступал, а кроме того, импровизировать на темы Астора Пьяццоллы. В числе специальных гостей ожидаются, помимо Кориелла, великолепный пианист Даниил Крамер и французский бас-гитарист Доминик Ди Пьяцца.

Космодамианская наб., 52, стр. 8.Начало в 19.00

The Four Quartets— одна из вершин английской поэзии, лирический герой которой стоит на обрыве культуры и на краю собственного сознания, пытаясь преодолеть самого себя. Опера «Четыре квартета»Александра Маноцкова в постановке Олега Глушкова была написана в расчете на конкретных исполнителей — американских и русских актеров Казимира Лиске, Одина Байрона, Инны Сухорецкой и Кирилла Вытоптова, — которым удается визуализировать поэзию Т.С. Элиота и дать возможность зрителям увидеть в ней сюжеты, едва заметные при первом прочтении стихотворного текста. Первым этапом работы над проектом стали репетиции в Театральном центре О'Нила в Коннектикуте. Показы на «Платформе»будут проходить в ставшей уже привычной для зрителя форме work-in-progress 28 и 30 сентября.

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6.Начало в 21.00

Кино, сделанное со страстью

Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра»эволюционирует, но остается верным своей основной идее — открывать и представлять фильмы неожиданные и нетрадиционные, отличающиеся оригинальным замыслом и необычными эстетическими решениями и, не исключено, способствующие развитию искусства кино. В этом году фестиваль пройдет в 6-й раз, со 2 по 7 октября превратив ЦДХ в своего рода площадку-конструктор из шести фестивальных залов, каждый из которых будет посвящен определенной части фестивальной программы. Помимо непременной конкурсной, хедлайнером которой станет душераздирающая лента Ким Ки Дука «Пьета», уже получившая «Золотого льва» 69-го Венецианского кинофестиваля, будет несколько спецпрограмм. «Вокруг мая» представит фильмы и видеоарт о политических событиях последнего времени; Beat Film Festival в документальной форме расскажет о протестных движениях, борьбе и преодолении; «Офсайд» откроет зрителю авторское кино регионов России; «Шкловский/Олеша» будет посвящен творчеству известных российских деятелей культуры 1920–1930-х годов, в котором причудливо переплелись кинематограф и литература; KeepMeinSuspense, как следует уже из названия, объединит работы молодых европейских и российских видеохудожников, обращающихся на экране к саспенсу. Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь: http://2morrowfest.ru. Между прочим, в этом году он пройдет под девизом «Кино, сделанное со страстью». А так это неплохой способ посмотреть фильмы, которые в силу их неформатности вряд ли будут показаны на большом экране.

Крымский Вал, 10/14

«Я бы хотел положить конец слухам о том, что Nazarethготовится в «прощальный тур»… Они разрослись до крайности. Я категорически заявляю, что никаких планов «прощаться» у Nazarethна ближайшее будущее нет. Если мы решимся на это однажды, вы будете первыми, кто об этом узнает». Таково вкратце обращение к поклонникам Пита Эгню, основателя группы Nazareth, который вместе с еще одним участником оригинального состава, вокалистом Дэном Маккаферти, своим сыном Ли Эгню за ударной установкой и гитаристом Джимми Меррисоном приезжает в Москву в рамках тура в поддержку прошлогоднего альбома BigDogz, тура, который российские промоутеры бессовестно подают как прощальный, а концерт — как последнюю возможность увидеть легендарный коллектив вживую. Возможность увидеть, конечно, есть — 3 октября в Крокус Сити Холле, и даст бог, не последняя.

МВЦ «Крокус Экспо», пав. №3.Начало в 20.00

Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского»в этом году проводится международным фондом К.С. Станиславского в восьмой раз. Собственные, очень личные, ни на кого не похожие взгляды на классику предъявляют замечательные европейские режиссеры: фламандец Люк Персеваль ставит Шекспира; Лев Додин, Евгений Марчелли и вновь Персеваль — Чехова; шотландец Мэттью Лентон — Метерлинка; Кама Гинкас — Ибсена, Миндаугас Карбаускис — Островского. Особым событием фестиваля станет «Театральный роман» — последняя постановка удивительного, вдохновенного Петра Фоменко, ушедшего от нас этим летом. Завершит фестиваль один из главных режиссеров современного театра Питер Брук проектом Warum Warum, посвященным истории развития основных театральных идей ХХ века. А откроет его 4 октября (а также 5-го и 6-го) Эймунтас Някрошюс постановкой на сцене Малого театра «Божественной комедии» Данте. Всемирно известный литовский режиссер — едва ли не единственный постановщик, способный сегодня перевести на язык театра поэму великого итальянца. Путешествие поэта в поисках прекрасной Беатриче по Аду, Чистилищу и Раю Някрошюс превращает в путешествие в поисках любви по самым потаенным уголкам человеческой души, где есть и свой ад, и свой рай.

Театральная пл., 1/2.Начало в 18.00

Бегом за добром

6 октября в парке Сокольникифонд помощи больным детям «Жизнь как чудо» организует благотворительный забег «Бегом за добром»— соревнования по бегу для любителей и профессионалов. Каждый сможет попробовать свои силы в беге на небольшие дистанции или продемонстрировать свои умения на более длительных расстояниях. Регистрационный взнос в 500 рублей вносится за каждый забег отдельно. Поскольку число участников забега ограничено, заявки на участие принимаются заранее на сайте фонда: http://www.kakchudo.ru. Все собранные средства пойдут на программы поддержки детей с тяжелыми заболеваниями печени.

Сокольнический Вал, 1, стр. 1.Начало в 12.00

Тонкая, однако, работа

В рамках ежегодного фестиваля японской культуры в Москве в Музее декоративно-прикладного искусства открывается выставка «В саду»— ювелирная коллекция, созданная из драгоценных металлов и камней японским мастером Кунио Накадзимой в старинной технике сиппо. В ней творили классики эмальерного искусства конца XIX века Ясуюки Намикава и Сосукэ Намикава. Коллекция вдохновлена также стилистикой и образами таких мастеров времени ар-нуво, как Галле, Фаберже, Тиффани, Лалик. К тому же творения Накадзимы обладают особым ностальгическим духом, который редко несут современные изделия, а потому, обладая, безусловно, утилитарными качества, воспринимаются прежде всего как произведения искусства.

Ул. Делегатская, 3.С 3 октября

Время «Ч» истекает

Последние дни работает в Мультимедиа Арт Музее скульптурный проект Гриши Брускина «Время «Ч», исследующий миф о враге в самых разных его ипостасях: враждебное государство, классовый враг, враг подсознания, «другое» как враг, «неизвестное» как враг, Время, Кронос, Смерть в качестве врагов, Враг рода человеческого и т.д. Инсталляция Брускина, состоящая из нескольких десятков скульптур, погружает зрителя в атмосферу странного кафкианского мира, в котором действует чрезвычайное положение. Предполагалось, что в ней нет конкретных исторических и географических привязок, но это, конечно, не так: советская массовая культура на уровне картинок из учебников иностранных языков, плакатов гражданской обороны, всевозможных инструкций проступает в каждом силуэте. Это делает выставку крайне предсказуемой, но не лишает интереса.

Ул. Остоженка, 16.До 3 октября

Анти/советчик

— Выходные начинаются уже сегодня, и начать их хочется с чего-нибудь значимого, например, с похода на балет: в Большом нынче вечером(а также завтра и послезавтра) дают «Сильфиду»в постановке датчанина Йохана Кобборга с хореографией Августа Бурнонвиля. Говорят, этот стариннейший в балетной истории спектакль на музыку Хермана Лёвенскьольда ставили, пока были балерины, которые могли изображать невесомый дух. Исполнительница главной роли Нина Капцова это тоже может.

Опять же сегодня начался Второй московский международный фестиваль «Круг света», событие яркое и красочное, поскольку соберет мастеров световых инсталляций. Праздник для глаз, в общем, который будет длиться пять дней в районе Красной площади, в парке Горького и около ЦДХ. Вход всюду свободный.

В воскресеньевечером можно заглянуть в Ритм-блюз кафе в Староваганьковском переулке, где с 18.00 будет отличный Открытый блюзовый джем. Это долгая история, вы можете уйти в любой момент, но вот лично мне никогда не удавалось уговорить себя уйти раньше, чем все закончится: столько хороших музыкантов, харизматичных, ярких!

А понедельник я начну, пожалуй, с завтрака в «Парк Хаятт»на Неглинной — из ресторана гостиницы открывается прекрасный вид на город: сидишь, рассматриваешь его сверху, смотришь, как он просыпается… Только нельзя терять бдительность! Надо уйти до того, как проснуться постояльцы отеля, иначе вы окажетесь в центре рабочей атмосферы.

Зато теперь и по рабочим дням, в 19.00, можно посетить «Паноптикум научных развлечений» на ВВЦ, в павильоне №9. Это три эффектных шоу для тех, кто интересуется всякими научными штуками и устройствами (гаджетами, как говорят сегодня): «Миллион вольт», 3D mapping проекция «Большой Взрыв — от рождения Вселенной до наших дней» и «Шоу сумасшедшего профессора Николя» (Теслы). Мне кажется, это очень интересно.

Наконец, каждый вечер по четвергам в англиканской церкви св. Андрея проходят концерты классической музыки, в которых принимают участие профессиональные музыканты со всей России и из-за рубежа. Если прийти раньше, скажем, около четырех, можно попасть на репетицию: надо осторожно пробраться на второй этаж, устроиться поудобнее — и вы окажетесь под крышей храма, где пахнет теплым деревом, где кожей ощущается святость места и где волшебные звуки музыки заполнят вас целиком…

Мелочь, а приятно

Пейте пиво пенное!

В Москве уже неделю идет и еще неделю (и даже больше) будет идти настоящий, полномасштабный «Октоберфест». Рестораны «Бавариус», «Биродром», «Дурдинъ» и «Пробка» решили проводить праздник пива, соблюдая все его традиции, — даже открыли его одновременно с мюнхенским. В программе, как положено, выступления баварских оркестров, традиционные пивные конкурсы и многое другое. Главные призы фестиваля будут разыграны на его закрытии — 6 октября в 20.00.

Кроме того

«Тебе — через сто лет»

8 октября исполняется 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой. А 4 октября проект «Возвращение. Серебряный век» приглашает в Российскую государственную библиотеку на вечер — приношение поэтессе «Тебе — через сто лет». В фойе также будет открыта экспозиция, посвященная Марине Цветаевой, подготовленная сотрудниками научных отделов библиотеки.

Ул. Воздвиженка, 3/5.Начало в 18.00

Знакомое — незнакомое

Сергей Юрский— режиссер, прозаик и поэт, сценарист и драматург, но в первую очередь — великий артист и уникальный чтец, любимый многими поколениями зрителей за свои киноработы, — 4 октября выступит в Центре Павла Слободкина с программой «Знакомое — незнакомое». Это не моноспектакль, а серия микроспектаклей, сделанных в разных стилях и по произведениям разных эпох. Мастер вновь осмысляет искусство Пушкина и Бродского, Чехова и Хармса; призывает вслушиваться в знакомые строки и слышать в хрестоматийных сочинениях русской литературы новые звучания.

Ул. Арбат, 48.Начало в 19.00

Джимми Хендрикс балалайки

У многих еще на памяти 10-минутное соло Алексея Архиповского на балалайке, едва не сорвавшее — в хорошем смысле — гитарный фестиваль по случаю шестидесятилетия фирмы Fender. Когда видишь его выступления, понимаешь, что «трехструнка» — абсолютно актуальный инструмент, ибо это — настоящий театр виртуозной игры, изобретательной музыки, головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. 4 октября в клубе «Гнездо глухаря».

Цветной бульвар, 30.Начало в 20.00

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow