Сюжеты

Богородица, большегрузы прогони!

На письмо патриарху жителей Задонска, обеспокоенных судьбой православных святынь, пришел ответ: «Молитесь».

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 109 от 26 сентября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

 

Я позвонил Красновскому: «Но в патриархию-то вы обращались? Ведь именно РПЦ должна быть кровно заинтересована в сохранении Задонска!» — «Писали! Самому Кириллу! Вот ответ: «Любое дело православного человека начинается с молитвы, молитвой сопровождается, молитвой и заканчивается. Призываю всех жителей города Задонска обратить свои молитвы ко Господу Иисусу Христу, Пречистой Богородице, а также к святым угодникам...»

25 сентября 1779 года императрица Екатерина Вторая обмакнула гусиное перо в чернила и подписала именной указ: «Быть городом… селению под монастырем Задонским». Поэтому именно сегодня, когда я пишу эти строки, славному городу Задонску, всего с 11 тысячами населения, исполняется 233 года.

Что же в Задонске такого, чего не увидеть в других русских городах?

Немного из «Википедии»:

«Это город великих христианских духовных традиций, которые возвели Задонск в ранг общероссийских святынь. Закрепление за городом славы духовного центра — «Русского Иерусалима» — совпало с прославлением святителя Тихона Задонского, соединившего с ним свою судьбу. Добро и милосердие, выражавшиеся в невиданных масштабах пожертвований, были стимулами процветания Задонска, одного из красивейших уездных городов России.

Четыре монастыря со златоглавыми храмами. В дни православных праздников число паломников в храмы Задонска с семитысячным тогда населением достигало более трехсот тысяч — их колонны растягивались на сотни верст от соседних городов.

Рождество-Богородицкий монастырь стал началом города и остался его духовным центром, вокруг него прирастали новые кварталы.

Два пятиглавых храма, Владимирский и Троицкий, возведенные по проекту архитектора Тона, два других монументальных собора-исполина, созданных в «русском стиле», — собор Вознесения Христова и Успенский собор.

Задонские храмы, подобно богатырской симфонии «торжества духа», соединяются в единый городской ансамбль.

План города был утвержден в 1782 году — и в строгом соответствии с ним осуществлялось все последующее строительство. Поэтому дошедшая до наших дней первозданная градостроительная система стала своеобразным образцом реализации идеального замысла. Улицы города ориентированы по сторонам света. Планировка чутко реагирует на особенности рельефа. Храмы соединяются с ландшафтом. Они занимают возвышенные места на равнинном просторе, определяя силуэт города в пейзажах Воронежско-Липецкого края».

А вот строки из письма Владимира Ивановича Красновского, жителя города Задонска, руководителя инициативной группы жителей города, созданной для его спасения:

«…С тех пор, какбыл запущен новый, платный участок автотрассы «Дон», старая дорога, проходящая через самый центр Задонска, мимо его монастырей, церквей и памятников, стала «альтернативной», то есть бесплатной. И по ней сплошным потоком, днем и ночью пошли машины.

С 1 по 25 апреля 2012 года через Задонск, за сутки в среднем проезжали 6,5 тысячи автомобилей, а за июль — 7261 автомобиль, в том числе — 410 тяжелогрузов, несмотря на запрет грузового движения через мост, который сейчас ремонтируется. После открытия его для движения наш маленький городок ждёт ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА.

Наш город, — пишет г-н Красновский, — называют Русским Иерусалимом. Но разве можно представить себе многотонные грузовики под стенами христианских святынь в Израиле? А в Задонске—пожалуйста, коптящие, перегруженные фуры прямо под стенами древнего монастыря! А люди, которые проживают не по своей вине в 5—7 метрах от самой загруженной трассы России, им как выживать и растить своих детей?

Мы не можем сидеть и ждать, когда и мы, и наши дети станем заболевать онкологическими заболеваниями (данные о том, что выхлопные газы дизельных двигателей способствуют развитию онкологических заболеваний, опубликованы), а кто-то на нашем здоровье будет зарабатывать деньги?!»

Об этих «кто-то», зарабатывающих деньги, поведал «Коммерсант»: один из учредителей фирмы, выигравшей тендер на строительство платной трассы «Дон» — Аркадий Роттенберг, как утверждают многие СМИ, — друг Путина. Он же, кстати, «строит» со товарищи скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург.

Я позвонил Владимиру Красновскому и спросил: «Но в патриархию-то вы обращались?! Ведь именно РПЦ должна быть кровно заинтересована в сохранении Задонска!»

— Писали! Самому Кириллу!! Вот ответ:

«Для православного человека любое дело всегда начинается с молитвы, молитвой сопровождается, молитвой и оканчивается. Призываю всех жителей города Задонска обратить свои молитвы ко Господу Иисусу Христу, Пречистой Богородице, а также  святым угодникам Божиим, помощью которых спасается множество людей и люди непременно получают просимое».

Подписал письмо протоиерей Всеволод Чаплин. Правда, в конце он добавил, что свое ходатайство и копию письма жителей Задонска патриарху направил в правительство. Но копию ходатайства почему-то к ответу не приложил…

— Владимир Иванович, — спросил я о самом главном, — а какова вообще цена вопроса? Сколько километров дороги надо проложить по окраине Задонска, чтобы спасти город и храмы?

— Десять километров.

ДЕ-СЯТЬ КИ-ЛО-МЕТ-РОВ!!!

С днем рождения, Задонск!

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera