Сюжеты · Политика

Предохранились

«Иностранных агентов» лишают иностранного финансирования

Этот материал вышел в № 107 от 21 сентября 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 107 от 21 сентября 2012

20:19, 20 сентября 2012Никита Гирин, для «Новой газеты»

3730

20:19, 20 сентября 2012Никита Гирин, для «Новой газеты»

3730

Фото: «Новая газета»

МИД потребовал от Агентства США по международному развитию (USAID) прекратить работу в России с 1 октября.

[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/09/21/1348172583_292427_95.png)<br>
<sup>Петр Саруханов — «Новая»</sup>
 **МИД потребовал от Агентства США по международному развитию (USAID) прекратить работу в России с 1 октября. Из заявления министерства понятно, что фонд, занимавшийся финансированием гуманитарных программ (в том числе государственных), прогоняют за главную статью расходов: помощь наблюдателям и правозащитным НКО. Через них USAID пытался-де влиять «на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества», заявил представитель МИДа Александр Лукашевич.** 
Во вторник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила: агентство гордится тем, чего удалось добиться за двадцать лет работы в России. И хотя физически его сотрудники уже не будут находиться в стране, партнерство с российскими НКО продолжится, да и на «перезагрузке» российско-американских отношений это не скажется, ведь отказ от получения финансовой помощи, по словам Нуланд,&nbsp;— «суверенное право каждой страны».
На этом толерантном фоне опубликованный в среду комментарий Лукашевича был несколько грубее: отказ связан в первую очередь с тем, «что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».
Больше всего обеспокоились, конечно, правозащитники. Требование от USAID прекратить деятельность в России воспринимается как очередной поворот гаечного ключа отечественными властями — вслед за законом об «иностранных агентах». Напомним, что в июле НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности в России, обязали регистрироваться в реестре иностранных агентов. За&nbsp;отказ полагаются разные наказания&nbsp;— от остановки работы на полгода до двух лет лишения свободы.
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ), пагубным считает именно закон, на фоне которого отказ от помощи USAID вообще не имеет значения.
— Мы твердо решили, что не будем регистрироваться в качестве иностранного агента — просто чтобы не лгать, поскольку мы таковыми не являемся. Поэтому будет USAID в стране или нет — счета все равно заблокируют, и те&nbsp;наши программы, которые требуют хотя бы минимального финансирования, мы будем вынуждены прекратить.
Наряду с главой МХГ об оскорбительном характере клейма «иностранный агент» заявлял и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев: мол, лучше отказаться от зарубежной помощи, чем подставить сотни сотрудников, работающих за копейки. Однако пока правозащитники могут получать дотации, ведь закон вступит в силу только в ноябре. Тогда что это — власти переживают, что НКО могут повлиять на результаты октябрьских выборов, и потому поспешили перекрыть один из источников их дохода уже сейчас? Политолог Станислав Белковский считает, что решение правительства с выборами не связано, это «следствие бюрократической инерции».
— Общая линия Путина такова: поскольку в России много денег, то НКО могут жить за счет внутренних источников, а если они этого не делают, то непонятно, почему они должны прибегать к иностранной помощи, — рассказывает Белковский. — Кроме того, всякий запрет порождает коррупционный намек. Отказ от помощи USAID может быть приглашением к «переговорам». Выявление же многочисленных нарушений на выборах ни разу не стало основанием для пересмотра их итогов. Вряд ли Путин просыпается в холодном поту при мысли о том, что ассоциация «ГОЛОС» проведет очередной мониторинг нарушений.
Известно, что госсекретарь США Хиллари Клинтон уже направила письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой продлить срок работы агентства в России до мая 2013 года. Пока же правозащитники могут продолжить получать финансовую помощь от фондов-партнеров USAID.
Миссия Агентства США по международному развитию (создано в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди) работала в России с 1992 года. За это время, по словам Виктории Нуланд, агентство вложило в различные программы в России 2,7&nbsp;миллиарда долларов. В последнее время USAID в основном занималось финансированием именно правозащитных проектов, хотя Нуланд особо отметила успешное сотрудничество с российским правительством в рамках борьбы со СПИДом, туберкулезом и помощи сиротам и инвалидам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

2 часа назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

265866

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189947

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139575

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124956

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

122025

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55236

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera