СюжетыСпорт

Путешествие домой. И обратно?

Локаут в НХЛ: праздник в России получится ярким, но едва ли — долгим

Этот материал вышел в номере № 105 от 17 сентября 2012
Читать
Локаут в НХЛ: праздник в России получится ярким, но едва ли — долгим

Локаут в заокеанской Национальной хоккейной лиге, о неизбежности которого не говорил только ленивый, со вчерашнего дня стал данностью. Вероятность, что стороны договорятся за несколько часов до официального объявления, на вчерашнее утро составляла одну тысячную, не более. Все уже знали: соглашение между лигой и профсоюзом игроков НХЛ не продлено, тренировочные лагеря не открываются, календаря нет, сезон через месяц точно не откроется.

Соединенные Штаты горько вздохнули, Канада вовсе повесила голову, Европа, и прежде всего Россия, распахнули объятия для заокеанских звезд. Лучшая лига мира (с этим в отношении НХЛ никто не спорит) в третий раз за последние 17 лет отправила своих хоккеистов в свободное плавание. То, что нечаянный подарок может оказаться троянским конем, понимают не все. Да и что тут понимать, когда надо срочно использовать момент!

Евгений Малкин, на сегодня лучший в мире форвард, а также один из самых опытных защитников НХЛ Сергей Гончар, за сутки до официального извещения о приостановке процесса уже тренировались в составе магнитогорского «Металлурга». Но это только первые ласточки. Еще не все игроки определились, еще не все топ-клубы решили, кому следует предлагать контракт.

Риск не только финансовый. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже для «Магнитки», уже сделавшей ставку на Женю Малкина. Даже для СКА, уже договорившегося с Ильей Ковальчуком. Пусть со времени последнего локаута прошло целых восемь лет, уроки сезона 2004/2005 все помнят очень хорошо.

Да и ситуация нынче другая.

Как было раньше

Первый заокеанский локаут, каким-то образом отразившийся на российском хоккее, случился осенью 1994 года. Владельцы клубов и профсоюз игроков уперлись лбами, сезон вовремя не начался, и, чтобы с пользой провести свободное время, наши звезды организовали по городам и весям турне под звонким лозунгом «Российские звезды НХЛ — детям».

И это действительно были звезды: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный… Это было первое массовое их появление в России после массового же отъезда в начале 90-х. Но продлившийся три месяца локаут быстро подошел к концу.

Через десять лет все получилось гораздо серьезнее. 16 февраля всесильный комиссар НХЛ Гэри Бэттмен объявил, что сезона все-таки не будет ни в каком, даже в урезанном виде, но звезды давно уже рубились на европейских ледовых полях. Причем если одни воспользовались локаутом, чтобы отдать долг малой родине или просто родному клубу (самый яркий пример — выдающийся шведский форвард Петер Форсберг чуть ли не сам оплатил свое пребывание в родном Эрншельдсвике, да еще новый дворец для клуба МОДО построил), то другие банально устроились зарабатывать. Там, где платят.

Больше всего платили в Казани, что и закончилось для того же «Ак Барса» и собранной под его флагом «сборной мира» (15 звездных имен, включая Илью Ковальчука, Николая Хабибулина, Алексея Ковалева, Дэни Хитли, Венсана Лекавалье и других) полным крахом. А выиграло чемпионат московское «Динамо», которое наряду с тольяттинской «Ладой» за количеством звезд не гналось, а хоккеисты не гнались за деньгами. В этом и состоял главный урок «Локаута-2»: надо брать только тех, кто действительно необходим, кто не нарушит командную «химию», будет не «звездить», а играть на полную катушку.

О чем спорят

За океаном спорят, потому что зарабатывают. Гэри Бэттмен так и сказал в предпоследнем слове: «Локаут для игроков окажется более проигрышным, чем те условия, которые мы предлагаем. Хоккеисты зарабатывают слишком много денег». Заметьте: «зарабатывают», а не «получают». Все тяжело и продуктивно работают, собирают полные залы, приносят приличный доход (в прошлом сезоне он составил 3,3 миллиарда долларов), но лига считает, что идущие на зарплаты хоккеистов 57 процентов — многовато (это в сравнении с 51 процентом в баскетбольной НБА и с 48 процентами в бейсбольной лиге — действительно много). Предложение лиги снизить процент до 43 было отвергнуто без рассмотрения, уступки (49 процентов с последующим снижением) профсоюз воспринял как оскорбление.

Со стороны профсоюза переговоры ведет искушенный в боях за справедливость Дональд Фер (именно он отстаивал, и небезуспешно, права бейсболистов). На последнем сборе в Нью-Йорке его лично поддержали 300 игроков НХЛ, которые пока не хотят уступать ни пяди. Ну разве что три процента.

У нас не спорят потому, что клубы не зарабатывают, а только тратят. Причем не свои, и достаточно большие деньги. О доходах речь не идет, так делить, собственно, нечего. Можно выбивать более серьезный личный контракт и дискутировать по этому поводу, но нельзя ставить условия всей лиге — финансовое благополучие составляющих ее клубов и без того держится на заинтересованности (искренней или не очень) корпораций или региональных администраций. Все понимают — в стеклянном доме надо вести себя тихо.

А брошенные заокеанскими боссами на произвол судьбы игроки-миллионеры нашим владельцам клубов нужны. Не в последнюю очередь потому, что народ на хоккей если и ходит, то не так, как даже год назад. Посещаемость снизилась даже в самых «хоккейных» городах — таких как Уфа, Омск, Магнитогорск. Про Москву уж не говорю — тут ЦСКА даже с лучшим российским хоккеистом последних сезонов Александром Радуловым аншлага собрать не может. Почему не идут зрители — загадка. То, что их будет больше, если подтянутся Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк и Илья Ковальчук — несомненно.

Пиар и престиж — вещи важные. Может быть, самые главные. Полными трибунами перед хозяином можно оправдаться даже при плохих результатах.

О спортивной составляющей тоже забывать не стоит. Но если локаут завершится до Нового года (вероятность такого исхода близка к 80 процентам), то зритель, которого поманили звездопадом, почувствует себя обманутым.

И все же — посмотреть на «лучших в мире» все равно хочется, если честно.

Как это будет

А вот как: на клуб не больше трех энхаэловцев, из них не больше одного легионера, и легионера только элитного (или более или менее элитного — там целый ряд требований, самое простое из которых — 150 проведенных в течение последних трех сезонов матчей в НХЛ). Новое специальное положение, разработанное в КХЛ, реально касается разве что десятка клубов — новокузнецкому «Металлургу» или тому же «Автомобилисту» из Екатеринбурга оно определенно ни к чему. Павел Дацюк не Петер Форсберг, бесплатно за бывший Свердловск он играть не будет. Как и Илья Ковальчук, о котором робко заикался «Спартак».

На «родного» Александра Овечкина московское «Динамо» не намерено тратить безумные деньги. Разумные — да, «вопрос можно рассмотреть» (о чем новый владелец клуба Аркадий Ротенберг и заявил, исправляя свое же предыдущее заявление). Овечкин, как и самый высокооплачиваемый в мире голкипер Илья Брызгалов, тем временем могут оказаться в ЦСКА — у «Роснефти» денег много.

С иностранными звездами другая история. Чаще всего звучит имя Сидни Кросби, а больше и назвать особо некого, пальцев одной руки хватит: Ши Уэбер, Стивен Стэмкос, Никлас Кронвалл… За океаном нынче беззвездный период, а известные и дорогие хоккеисты предпенсионного возраста никому не нужны — своих-то не знаем, куда пристроить.

Ожидания большие, выгода пока умозрительная. Конечно, главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову представится уникальная возможность просмотреть всю линейку кандидатов в национальную (но главное — в олимпийскую) сборную, журналистам будет о ком писать, зрителям — на кого смотреть. Главная мина замедленного действия — в возможном кратком сроке пребывания заокеанских хоккеистов на российском льду. К чему сейчас играть мускулами, когда главное усиление топ-клубам потребуется в конце зимы, перед стартом плей-офф?

Пока самую мудрую позицию занимают те игроки НХЛ, которые в Европу не торопятся. Они готовы трудоустроиться в Европе только тогда, когда станет ясно, что большого хоккея за океаном в нынешнем сезоне точно не будет.

А нам нужно все и сразу. Не подавиться бы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow