КолонкаПолитика

Школа ремонта

Российские школы начали новый учебный год по традиции: учителя и родители моют, скребут, красят и таскают сломанную мебель, воровато оглядываясь, чтобы не застукали

Этот материал вышел в номере № 101 от 7 сентября 2012
Читать
Российские школы начали новый учебный год по традиции: учителя и родители моют, скребут, красят и таскают сломанную мебель, воровато оглядываясь, чтобы не застукали
Изображение

Российские школы начали новый учебный год. Здания отремонтированы, паспорта готовности подписаны, властям отрапортовано, ура! За кулисами этой парадной картины учителя и родители моют, скребут, красят и таскают сломанную мебель, воровато оглядываясь, чтобы не застукали: школу, приведенную в полную готовность, еще надо неделю отмывать и пару месяцев ремонтировать, но это государственная тайна.

30 августа в одной знакомой школе встречает учительница в шлепанцах и трениках, заляпанная голубой краской: красит стены в лаборантской. Другая моет пол в кабинете и обзванивает родителей: приходите на субботник. Родители ворчат: опяяять… Учителя-мужчины таскают столы. Тут же под ногами шмыгают дети с тряпками. Жизнь кипит.

Заходишь 1 сентября в другую школу — там родители колотят молотками, учитель в рабочем синем комбинезоне в восьмом часу вечера сидит на вспученном ламинатном полу и ломает голову, как уложить доски на место ровно. Праздник налицо.

Деваться некуда: дети должны пойти в школу, а школа должна быть готова их принять, что бы в ней ни происходило этим летом.

Жили за рекой мастера

А летом в школах страны происходит примерно следующее. Местные власти выделяют деньги, часто немалые, на ремонт школ. Дальше, согласно 94-му Федеральному закону, объявляется тендер: ищут подрядчика. Эту процедуру лучше всего описывает известный анекдот: немцы предложили построить объект за 10 миллионов, турки за 2, а выиграли тендер русские, запросившие 6 миллионов: два нам, два вам, а за оставшиеся два построят турки.

И хорошо еще, если аукцион пройдет вовремя и контракт на ремонт будет заключен в начале лета; в городе Лабытнанги, например, контракт на ремонт школы №8 подписали в августе.

Контракт заключен; в школах ждут рабочих, те не торопятся. Наконец рабочие являются и раскурочивают школу вместе с прилегающей территорией, после чего вяло курят во дворе и спят в тенечке. Работу эту можно было бы описать прибауткой: «Жили за рекой мастера, делали быстро, брали недорого, получалось г…» — но они же еще и делают медленно. В российской региональной прессе этим летом было полно чудесных историй о рукастых мастерах — победителях аукционов; лучше всех — рассказанная РИЦ «Югра» сага о ремонте в школе №8 в Ханты-Мансийске. Там директор Вячеслав Гончаренко вынужден был не только сам взяться за инструменты, но еще и учить бригаду таджикских рабочих, присланных ООО «Эко-Сервис», ввертывать шурупы отверткой, а не заколачивать молотком.

К середине июля, а то и августа локальная школьная катастрофа становится очевидной. Директора носятся как ужаленные и призывают на место бедствия представителей районных властей, департамента образования, депутатов. Собирают родителей, те создают инициативную группу, пишут жалобы и начинают обивать пороги кабинетов. Дальше вариантов несколько. Один — на место катастрофы приезжает Главный Начальник, дает подрядчику волшебный пендель, и все начинает очень быстро крутиться. Второй — родители берут измором местную администрацию, подрядчика прогоняют в шею, быстро подыскивают другого, чтобы в оставшуюся неделю ликвидировать катастрофу. А иногда еще с окончанием работ выясняется, что в контракт изначально забыли заложить что-нибудь важное — вот как в контракте для пермской гимназии №17 забыли про школьный звонок, интернет и телефонию; суд, кстати, занял тут сторону подрядчика.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Быстро прячем труп

Дальше начинаются юридические процедуры: заказчик выкатывает подрядчику претензии. Масштаб претензий — колоссальный. В Москве уже к концу июля департамент образования предъявил около 500 претензий к подрядчикам в досудебном порядке и около 200 судебных исков; за лето подрядчики выплатили 13 миллионов рублей, и это еще не всё, суды идут. Московские образовательные власти во всеуслышание бранят 94-й Федеральный закон. Исаак Калина, глава Департамента образования, пообещал с 1 сентября организовать для подрядчиков курсы по обучению ремонту школ.

Все это, однако, совершенно не спасает школы, ибо лето ушло, не дожидаясь решений суда и открытия курсов. А школа должна быть сдана, и паспорт готовности подписан; 25 августа — окончание ремонтных работ, сказал московский мэр, никаких подрядчиков после этой даты. Теперь приходят комиссии, СЭС, Госпожнадзор и Роспотребнадзор, которые должны принять школу вместе с представителями родительской общественности. Но, сказал мэр, с недочетами школы принимать не будем, пусть подрядчик устраняет проблемы. Отлично, пусть устраняет, но детям-то куда идти 1 сентября? Учиться во время ремонтных работ запрещено. Непринятая школа — это скандал, администрация получает по шапке, детям ищут другую школу на время завершения ремонта.

Так что подрядчик уходит, оставляя за собой тяжбы и поле боя. Как принимают школы с недочетами — еще одна государственная тайна, покрытая мраком. Причастные к ней таинственно улыбаются, непричастные — судорожно гадают, как понравиться санэпидстанции и пожарным.

Но даже если пресловутые недочеты устранены — то накануне сентября коридоры, лестницы, столовые и актовые залы оказываются засыпаны цементной пылью и забиты мебелью, которую надо растаскивать по классам, а ломаную выбрасывать, но выбросить нельзя, потому что надо списать, а до списания куда-нибудь затолкать с глаз долой к приходу СЭС. Школьные коллективы мечутся, как преступники, которым надо быстро-быстро спрятать труп, завучи пропадают на хозрынках, где тратят остатки августовской зарплаты. Родительская общественность или идет на принцип и скандал, или становится сообщником. Собирает деньги. Иногда это прямое вымогательство (к примеру, в Казани с середины августа родители стали жаловаться в правозащитный центр на поборы для завершения ремонта), но иногда — чистосердечная инициатива родительского комитета. Родительская общественность нанимает своих, независимых от тендеров, рабочих и уборщиц, сама очищает от шпаклевки и монтажной пены новенькие окна, докупает необходимые причиндалы, без которых «СЭС не подпишет». И вот в этом случае жаловаться общественность никому не будет, чтобы не лишать детей возможности начать учебу вовремя, а будет безропотно вкалывать, как тайный орден ведра и тряпки. Хотя драить школу нашему поколению осточертело еще в советском детстве.

Не приходите

Первого сентября, в субботу, знакомые и незнакомые дети и взрослые стали сообщать в личных разговорах и соцсетях, что школы начинают работать с третьего числа. Где-то детей после линейки отправили по домам, где-то накануне обзвонили семьи: не приходите. Цитирую дословно: «В школу идем в понедельник, так как там не закончен ремонт». «Школа начала выступать, типа, мы еще ремонт не закончили, давайте ученики — валите». География — вся Россия, и Москва в том числе. На выходных в школах генералили, с понедельника начались занятия, к устранению последствий катастрофы припрягли и детей. Цитирую дальше: «…на втором этаже нашей школы делают ремонт, а мы таскаем цветы — вот отлично!»; «…ремонт в классе, ремонт в школе, куда я попала!»; «…ремонт, называется, сделали, оставили школу без воды и туалетов»; «…уроки неделю будут по тридцать минут, потому что в школе не закончен ремонт»; «…не закончен ремонт столовой, завтраки надо носить с собой»; «…грязь, пыль, дети этим дышат!».

В школах страны не первый год меняют окна на новые стеклопакеты, и процедура эта имеет тенденцию затягиваться на весь сентябрь и октябрь; в этом году до осени не закончили менять окна в школах Тамбова, Карелии, Еврейской автономной области…

А потом, когда все эти страсти улягутся, станут видны результаты ремонта: ламинат вспучится, линолеум задерется, косяки начнут отходить от стен. На днях знакомый учитель мирно обедал в школьной столовой, а ему на голову упал с потолка кусок гипсовой лепнины. Свидетели-педагоги хором сказали: «Как хорошо, что не на ребенка».

А по большому счету я совершенно не интересуюсь тендерами, аукционами, подрядчиками и откатами. Я интересуюсь тем, чтобы из школьных окон не несло ледяным ветром, а на головы не падал потолок. И чтобы выйти уже, наконец, из ордена ведра и тряпки. Ну, правда, надоело затыкать собой дыры в общественном устройстве.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow