Владимир Путин внес в Думу поправку к закону о госслужбе, согласно которой с его разрешения чиновники, предельный возраст нахождения на работе которых сегодня составляет 60 лет, смогут оставаться в своих креслах до 70 лет.
Сомнений нет: люди в возрастной когорте от 60 до 70 лет могут быть эффективными и ценными сотрудниками, в том числе и на госслужбе. Опыт всегда востребован, тем более, если речь идет о бюрократии в том смысле, в каком о ней писал Макс Вебер — как о качественной государственной машине. Первоклассная бюрократия (как говорили даже во франкистской Испании о технократах — la burocracia de los numero uno) неизменно ценилась тогда, когда нужно было обеспечить бесперебойную работу государственного аппарата. Даже наши сегодняшние представления о советской бюрократии в существенной степени искажены: в том же ЦК и Совмине СССР работало множество профессионалов с высшим образованием, прошедших большую школу — огонь и воду вертикальной и горизонтальной мобильности. Другой разговор, что мы уж очень сильно обожглись на геронтократии брежневского времени, на комичном Политбюро, на «гонке на лафетах» начала 1980-х, когда в мир иной один за другим уходили руководители государства.
(Анекдот того времени о «едином проездном» на похороны генсеков весьма симптоматичен.)
И, кроме того, инициатива Владимира Путина уж очень демонстративно идет вразрез с кадровой политикой, которую проводил Дмитрий Медведев — политикой, направленной на омоложение всех управленческих звеньев. Его начинание — президентская сотня кадрового резерва — укладывалось в модель модернизации.
Но и это, конечно, еще не все: вполне очевидно, что, правя закон о госслужбе, Путин хочет на законных основаниях «продлить жизнь» в политике некоторым особо избранным персонам. Путинское «Политбюро 2.0» неизбежным образом стареет. Условный «кооператив «Озеро», пришедший к власти, страшно сказать, 12-13 лет тому назад, состоит из вполне зрелых людей, многие из которых уже перешагнули 60-летний рубеж. Официальная мифология приписывает нацлидеру важное свойство — он «своих не бросает». Соответственно, нужна страховочная сетка для пребывания «своих» на высоких постах еще как минимум лет десять. В этом смысле
инициатива президента показывает, сколько еще времени он и его «ближний круг» рассчитывают править Россией. Владимир Путин просто сохраняет тем самым команду.
А так, конечно, возраст — не главное. Если мы посмотрим на возрастные показатели замминистров, глав департаментов, зам начальников департаментов ключевых «реформаторских» министерств, например, Минэкономразвития и Минфина, то увидим, что это люди, как правило, в возрасте вокруг 40 лет — образованные, поработавшие в бизнесе и на госслужбе в регионах. Да и те нагрузки, которые они испытывают, под силу только молодым. И при этом никто не мешает их восходящей мобильности и карьерам.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
А те молодые люди, которые «готовы выполнить любой приказ любого правительства», работающие в основном в государственном пиаре и в орбите управления внутренней политики администрации президента, настолько циничны, что уж лучше бы они вообще на госслужбу не попадали. Из них-то и вырастают депутаты Костуновы, Сидякины, Яровые, лидеры Росмолодежи и прочие «румяные комсомольские вожди». «Молодым везде у нас дорога» — это ведь из песни Лебедева-Кумача и Дунаевского тех времен, когда управленческие кадры в массовом порядке расстреливались и уступали место «железным наркомам» в возрасте чуть старше 30 лет.
Словом, — не все так просто. Смотря каким молодым — дорога. И смотря каким старикам — почет…
Комментарий эксперта
Анатолий Еременко, сотрудник Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН:
— Невозможно оценить работоспособность человека по возрасту, и никаких общих графиков и данных тут быть не может.
Художник Борис Ефимов, например, до последнего сохранял ясность ума и трезвость рассуждений. Мы приходим к тому, что от возраста это не зависит. Ну а если человек дурак, то он и в молодости дурак. Поэтому искусственно ограничивать способность к трудовой деятельности неправильно.
Это как в Советской армии, когда решили увольнять всех после пятидесяти. В результате армия лишилась лучших кадров. У нас, например, есть пациенты, которым девяносто, и это абсолютно адекватные люди. Главное – чтобы человек мог здраво рассуждать.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68