Сюжеты

Когда стал известен срок — улица растерялась

Репортаж из толпы собравшихся у здания Хамовнического суда: задержание Каспарова и его неудавшийся побег, скандал в турецком посольстве, сорванная премьера новой песни…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 93 от 20 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

 

Репортаж из толпы собравшихся у здания Хамовнического суда: задержание Каспарова и его неудавшийся побег, скандал в турецком посольстве, сорванная премьера новой песни…


 

17 августа, в день оглашения приговора участницам группы Pussy Riot, любому, кто пробовал ввести в навигаторе адрес: 7-й Ростовский переулок, 12, все устройства, будто сговорившись, отвечали: невозможно проложить маршрут. Потому что в последний, девятый день процесса ближайшие улицы и даже дворы были наглухо перекрыты стараниями 2-го оперативного полка ГУВД (именно он обычно разгоняет демонстрации и митинги).

 

14.00. К Хамовническому суду уже не пробиться, хотя вынесение приговора назначено на 15.00. Активисты оказались зажаты на узких тротуарах между железными ограждениями и стенами ближайшего жилого дома. Несколько тысяч человек стояли фактически друг на друге все эти 7 часов, хотя большинству не было даже видно здание суда. На проезжей части припаркованы автозаки. Полиция бдит тщательнее, чем обычно: журналистов без аккредитации не пускают — не то, что в суд, но даже и близко к нему.

Неподалеку от толпы, рядом с хот-дожными палатками, выстроились в ряд молодые люди с флагами ЛДПР и плакатом: «Руки прочь от РПЦ!» Комментировать что-либо отказываются, отправляли к «главному» — Александру Кобринскому (координатор московского городского отделения партии), который тщательно избегал говорить о политической составляющей акции Pussy Riot и всего судебного процесса, а только взывал к молодежи, которая «должна знать, как переводится название группы, и выступать за запрет на его использование».

Татьяна Романова на фоне посольства Турции

Замечена была и большая группа крепких молодых людей, державшихся вместе (около 40 человек). По одежде в них заподозрили националистов. Пришли и «православные». Молодежь в футболках «Георгиевцы» пела псалмы и религиозные песни собственного сочинения (без рифмы), используя звукоусиливающую аппаратуру. В конце концов их задержали. Священник, представившийся «отцом Виктором», поднимал над головой икону и предлагал Pussy Riot спеть в синагоге. Синагога была, по-видимому, его больным местом: когда кто-то начинал спорить с ним, он на все аргументы отвечал: «А вы в синагоге не служите? А я думаю, служите!» Рядом с ним стоял мужик лет 50-ти и постоянно твердил: «Не оскорбляй батюшку!»

Адвокаты подсудимых — Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин — на вопросы отвечают сдержанно.

— Как адвокаты, как правозащитники, мы надеемся, что приговор будет оправдательный, — говорит Волкова. Но видно, не очень верит в то, что это возможно, — коллеги с ней соглашаются.

Появляется Навальный, возле него сразу образуется плотное кольцо из видеокамер. Навальный обещает ответить на все вопросы после — ему бы в суд пройти. Всё пока достаточно мирно: полиция наготове, активисты ничего не скандируют. Серию задержаний открывает, по традиции, Сергей Удальцов. Он подходит к заграждению, сотрудник полиции просит его показать документы и пропускает — минуты на две. Этого времени Удальцову хватает на то, чтобы выразить поддержку обвиняемым. После фразы: «Если не защитим их сегодня, завтра придут за каждым из нас» оратора задерживают: завтра решили не дожидаться — уводят в автозак под громкое «Позор!». Из спецтранспорта его не смогли вытащить даже адвокаты Волкова и Полозов, которые пытались объяснить, что в суд Удальцов пришел по их личному приглашению.

С этого момента оцепенение с толпы словно спадает — начинается скандирование и движение. Одна из активисток, с хот-догом в руках, пытается повторить подвиг Удальцова и пройти через металлическое заграждение — ее тоже отправляют в автозак — истошный визг длится минут десять. Потом резко стало тихо.

— Видимо, Удальцов не выдержал… — хихикают в толпе.

За плакаты людей задерживали сразу же. Это было ожидаемо, поэтому плакатов в толпе было не так много, зато образовалась почти выставка авторских протестных футболок: толпа пестрела портретами девушек на одежде. Два парня пришли в одинаковых зеленых футболках с будто маркером написанным названием «Pussy Riot» — в такой вышел на сцену в Москве Энтони Киддис. Несколько человек разгуливали с цитатами «Богородица, Путина прогони» на груди. А еще много цветных зимних шапок из гардероба пришедших закончили свой век балаклавами. За балаклавы, правда, задерживали тоже.

 

14.50. У входа в суд очередь журналистов, давка сильнее, чем у заграждений. Подходит усиление — чтобы сдерживать натиск прессы. Толпа тем временем растет: почти беспрерывно скандируют: «Свободу Pussy Riot!» и «Это — инквизиция!»

Забирают Гарри Каспарова — как раз в тот момент, когда он показывал документы, чтобы пройти к суду. Задержание столь неожиданно для самого Каспарова, что он даже сопротивляться начинает не сразу, но на подступах к открытой двери воронка сотрудникам полиции приходится уже не сладко, и Каспарова впихивают в автозак со второй попытки. Что происходит внутри, не видно, зато слышно несколько глухих ударов. По версии полиции, в этот момент Каспаров укусил одного из сотрудников за руку. По версии самого Гарри Кимовича, он никого не кусал, сам же был, напротив, избит.

15.00. Начинается чтение приговора. Люди на улице продолжают скандировать, достают плакаты, в небо выпускают разноцветные шары, раскрашенные под балаклавы. Полиция выстраивается шеренгой, быстро врывается в толпу, выхватывает тех, кто слишком громко кричит: «Мы здесь власть!» — и возвращается в безопасную зону за ограждением, где активистов уже ждет спецмашина. Именно так уволокли просто стоящего в толпе спецкора «Коммерсанта» Илью Барабанова. Дело в том, что с той стороны, где он находился, раздавались обидные выкрики в адрес полицейских. Когда дверь автозака открывается в очередной раз, чтобы принять новых активистов, Каспаров, видимо, решается на побег — делает рывок вниз по ступенькам, но его хватает полиция и несколько раз с силой запихивает внутрь.

У ограждения завязывается разговор между полицейским и одним из активистов:

— Разве это нормально, что ваши коллеги избивают человека?!

Молчание.

— Но это же Каспаров!

— Каспаров? Да мне вообще плевать, кто это такой! — отвечает полицейский.

Единичные задержания продолжаются, но голос толпы становится все громче. Во время очередной зачистки один из полицейских, стоя чуть поодаль, говорит по телефону: «Да, дорогая, надеюсь поскорее освободиться. Да, давай салат. И с моим любимым соусом, ладно? Приготовишь? Целую тебя!» В это время его коллеги на руках относят в автозак молодую женщину в желтой шапке.

Неожиданно — громкая музыка. На балконе жилого дома напротив суда появляется девушка в балаклаве и начинает выкрикивать слова песни «Путин зажигает костры революции». Следом за ней выбегает сильно нетрезвый мужчина, хозяин квартиры, и валит девушку на пол, через несколько минут ему на помощь приходит полиция.


Несколько тысяч человек стояли фактически друг на друге все эти 7 часов, хотя большинству не было даже видно здание суда

 

17.55. Возможно, презентацию новой песни Pussy Riot услышали и подсудимые в зале — за несколько минут до оглашения приговора. На пару минут толпа замирает и проходит новость: «Им дали два года!»

Люди в растерянности смотрят друг на друга. Он не хотят уходить, но не знают, что делать дальше, поэтому на призывы полиции разойтись отвечают хором: «Мы не уйдем!» И начинают скандировать с новой силой. Полиция задерживает всё жестче. Появляются политические лозунги, уже не связанные напрямую с Pussy Riot. Из суда выходит Навальный, говорит мало: «Слишком зол, чтобы что-то комментировать».

 

19.00. «Ваших детей вот так же, на всякий случай, мордовать будут!» — пыталась урезонить сотрудников 2-го оперативного полка пожилая женщина. «Сколько людей вам нужно задержать, чтобы квартиру получить?!» — крикнула активистка Татьяна Романова, забравшаяся на фонарный столб. «Сколько стоит совесть?» — подхватила толпа. Кто-то начал кидать бумажные деньги в полицейских. Татьяна заводила толпу — размахивала сверху малиновым шарфом: «Свободу Pussy Riot!» — и скандировать начинал весь переулок. Когда кто-то кинул ей балаклаву и плакат «Стыдно за Россию» —  полицейские не выдержали и пошли снимать девушку со столба. Молодой сотрудник быстро карабкался по рабице, а Романова, не желая отдаваться в руки полиции, перелезла через забор во двор здания, которое оказалось посольством Турции. Двое полицейских полезли за ней. Толпа начала кричать про международный скандал и войну с Турцией.

Чуть позднее Романова написала в «Твиттере»: «Турецкий посол выпроводила полицейских с территории Турции, напоила меня водичкой…» При попытке выйти на улицу и смешаться с толпой —  Татьяна все же попалась. Теперь в ОВД «Хамовники» ждет суда.

Осужденных Надю, Катю и Машу, как выяснилось позже, увезли другой дорогой, обманув группу поддержки. А собравшиеся на всякий случай хлопали каждому проезжающему мимо автозаку.

На крыше дома напротив суда растягивают плакат с не очень приличным текстом в адрес патриарха. «Космонавты» кидаются на штурм подъезда — плакат в итоге удалось снять. Во время «спецоперации» помяли корреспондента «Новой газеты» Алексея Померанцева.

Соотношение полицейских и активистов постепенно становится не в пользу последних, хватают все чаще — всех, кто начинает петь или разворачивает плакат.

В стоящей у суда машине кто-то включил новый сингл Pussy Riot — «Путин зажигает костры революции»:

«Страна идет, страна идет на улицы с дерзостью.
Страна идет, страна идет прощаться с режимом».

Под музыку полиция продолжала хватать отдельно стоящих протестующих…

Сам приговор активисты обсуждают мало. Кроме банального «Власть своими руками вырастила новый символ протеста» — тут нечего сказать.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera