Расследования

Праздник освоения больших денег

Следственный комитет решил пересчитать сметы петербургских праздников — чиновники тут же затеяли внутреннюю ревизию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Следственный комитет решил пересчитать сметы петербургских праздников — чиновники тут же затеяли внутреннюю ревизию


О громком скандале в Северной столице из-за того, как город-герой отметил последний День Победы, «Новая» рассказывала (см. №90 от 13.08.2012).

Расходы на праздник, по оценке прокуратуры, были завышены в четыре раза. При проверке надзорные органы не смогли найти 15,2 млн руб. из 23 млн руб., выделенных в этом году на торжества к 9 мая.

Как сообщил «Новой» заместитель прокурора города Павел Панфилов, в действиях должностных лиц и председателя Комитета по культуре (на тот момент им являлся режиссер Дмитрий Месхиев; уволился во время прокурорской проверки 26 июля 2012 года. — Н.П.), а также сотрудников компании-генподрядчика ООО «Крамер и Ко продакшн» (учредитель и генеральный продюсер — режиссер Виктор Крамер. — Н.П.) усматриваются признаки преступлений. А именно: «халатности» (ч. 1 ст. 293 УК РФ), из-за которой сметы необоснованно увеличили на 14 млн руб., чем нанесли большой ущерб бюджету, и «мошенничества» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), при котором, по версии прокуратуры, «похитили» более 1,2 млн руб. Результаты прокурорской проверки направили в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. 15 августа материалы поступили в Управление по особо важным делам ГСУ СК РФ, сотрудники которого начали доследственную проверку.

— Следователи намерены пересчитать затраты на празднование не только Дня Победы, но и других дат, — сообщил «Новой» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов. — Объем работы серьезный, потребуется не меньше месяца.

При Месхиеве городской Комитет по культуре очень часто доверял организацию торжеств ООО «Крамер и Ко продакшн». Причем контракты доставались фирме как единственному поставщику услуг, конкурсы срывались, конкурентам отказывали по формальным причинам.

Это не смущало правительство Петербурга. Напомним, изначально городские власти не пугали отмечаемый экспертами низкий уровень праздников и высокие сметы.

— Все отчеты были сданы. Все отчеты прошли все финансовые контроли. И эти финансовые контроли эти отчеты утвердили, — заявил «Новой» экс-глава Комитета по культуре Дмитрий Месхиев. — Не только финансовый контроль Комитета по культуре Петербурга, а еще и Комитета по финансам Петербурга, Комитета финансового контроля Петербурга и пр.

— Нарушений и неэффективного использования бюджетных средств не выявлено, — заверил и губернатор города Георгий Полтавченко.

Однако после того как к проверке приступили следователи ГСУ СК РФ, в Смольном, похоже, перестали доверять сами себе. С 13 августа Комитет по культуре проводит внутреннюю ревизию как уже заключенных контрактов, так и едва объявленных тендеров. Чиновники сейчас пересчитывают все сметы городских мероприятий, ранее ими же утвержденные. «Работу над ошибками» курирует вице-губернатор Василий Кичеджи. Уже есть первые итоги самоконтроля: в культурной столице отменены некоторые праздники — сомнительной значимости, но безусловной дороговизны (от 5,5 до 10 млн руб.): Дни Гамбурга в Петербурге, фестиваль балета и др.

Результаты прокурорской проверки Смольный до сих пор не комментирует: говорят, почта еще не доставила письмо.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera