Сюжеты

В Усть-Коксинском районе прокурором приняты меры реагирования с целью недопущения экстремистских проявлений

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

 

Нажмите на изображение для увеличения

Так, прокуратурой Усть-Коксинского района в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что в период с 9 по 15 августа 2012 года на территории туристического кемпингового лагеря «Звенигород» около с. Чендек Усть-Коксинского района Республики Алтай проводится этнофестиваль «Дети Солнца».

Изучение материалов проверки, листовок, распространяемых представителями этнофестиваля «Дети Солнца», показал, что содержание и высказывания листовок носят признаки экстремистской деятельности, как то: «существует три типа людей, одни рождены от Луны — злобные люди, вторые от Земли — обыватели, третьи от Солнца — от таких мир становится светлее. Сейчас происходит смена времен, детей Солнца рождается все больше, дети Луны уходят на убыль».

По факту имеет место пропаганда исключительности, превосходства одного типа людей над другими. Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что люди, собравшиеся на проведение этнофестиваля, относят себя к категории «Дети Солнца» и, по сути, причисляют своих представителей к исключительной по отношению к другим категориям людей касте.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» под понятием «экстремистская деятельность» следует понимать в том числе пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Согласно ст. 6 данного закона, прокурор вправе объявить предостережение о недопустимости осуществления деятельности, носящей признаки экстремистской, и при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности.

В связи с чем прокурором района организатору проведения этнофестиваля «Дети Солнца» Александрову Г.Ю. 8 августа 2012 года объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

* Такое сообщение появилось 13 августа на сайте прокуратуры Алтая. «Дети Солнца» — семидневный (с 9 по 15 августа) этнофестиваль на Алтае, в этом году состоявшийся впервые. Для его гостей проводились занятия по йоге, славянской гимнастике, горловому пению, скачки на лошадях алтайской породы. На фестиваль были приглашены группы, играющие музыку стиля этно, а кафе предлагали вегетарианскую пищу. На фестивале было запрещено пить и ругаться. «Друзья, мы будем соблюдать формат здорового, экологично-этичного поведения по отношению к природе, к человеку любой культуры и вероисповедания», — написано на официальном сайте фестиваля. — Прим. ред.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera