Расследования

После булочников пришли за учеными

Сотрудники ФСКН задержали известного эксперта Ольгу Зеленину

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Сотрудники ФСКН задержали известного эксперта Ольгу Зеленину

 

После допросов женщина попала в больницу: сердце. Однако из-под стражи ее не отпустили.

Ольга Зеленина — зав. химико-аналитической лаборатории Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ). Она неоднократно давала свои заключения в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком.

Ее заключения часто опровергали доказательную базу ФСКН, на основе которой выстраивались обвинения в отношении фигурантов уголовных дел — директоров и сотрудников бакалейных лавок, закусочных, кафе, имеющих в своем ассортименте маковую продукцию. За этот мак, как известно, и цепляется ФСКН, сажая кондитеров по всей стране. В ФСКН или искренне не понимают, или просто не хотят понимать: мак импортируется в нашу страну с естественными примесями (в т.ч. с маковой соломкой), и кондитеры, соответственно, тоже покупают этот мак с примесями. Однако сотрудники ФСКН предъявляют кондитерам и продавцам претензии в том, что они сами подмешивают в мак наркотики и затем продают его, тем самым «сбывая наркотики с целью получения преступного дохода».

Эту логику ФСКН эксперт Зеленина подвергала детальному разбору не только в экспертных заключениях, но и выступая в судах по различным уголовным делам. К ее помощи прибегали многие попавшие под подозрение кондитеры и продавцы.

Утром 15 августа сотрудники пензенского ФСКН совместно с московскими (по информации «Новой», в Пензу специально выехал столичный следователь Плиев) задержали Зеленину прямо у нее на квартире. Причем задержание невооруженной женщины проходило с участием автоматчиков. Ей предъявили постановление, в котором было написано, что она якобы дала заведомо ложное экспертное заключение по одному маковому делу и тем самым «участвовала в организованной преступной группе», естественно, «сбывавшей наркотики». Дома и на работе у Зелениной изъяли все рабочие бумаги, документы и электронные носители, после чего увезли в управление ФСКН по Пензенской области.

По информации «Новой», на допросе следователи прямо спрашивали Зеленину: «Как вы могли критиковать ФСКН?», интересовались ее взаимодействием с адвокатами обвиняемых по маковым делам, цитировали ее электронную переписку с ними и договорились до того, что она за деньги подгоняла свои заключения под выгодные адвокатам выводы. Что является абсурдом. Не только обвиняемые, но и многие СМИ, в том числе «Новая газета», часто ссылались на компетентные выводы Зелениной в своих материалах, посвященных маковым делам, — выводы этого специалиста всегда основываются на методиках, строгих подсчетах и научных данных. Зеленина, по сути, эксклюзивный специалист в этой области, т.к. Пензенский институт — единственный, который занимается такими экспертизами.

Как рассказали «Новой» адвокаты, сотрудничающие с Зелениной по уголовным делам, со всей очевидностью можно констатировать: выдвинутые против эксперта обвинения — попытка вывести невыгодного ФСКН специалиста из работы по одному из маковых дел, а также напугать всех остальных потенциальных экспертов и адвокатов.

«Ее деятельность обычно не вызывала у ФСКН недовольство, более того - Ольга Николаевна делала заключения и по запросам этой структуры, сотрудничала с ней. А тут вдруг неожиданно к ней появились такие претензии...», - говорит адвокат Наталья Андреева. По ее словам, уголовное дело, в рамках которого задержали эксперта, следующее: не так давно ФСКН задержала большую партию пищевого мака, которая якобы содержала примеси наркотиков. Фигурант этого дела уже под стражей. В Пензенский НИИСХ поступил запрос от защиты обвиняемого. Изучив дело, Зеленина дала заключение: в мак наркотики специально не примешивали. Вскоре после этого ее и задержали по обвинению в даче «заведомо ложной экспертизы» и «пособничестве в покушении на контробанду наркотиков организованной группой в особо крупном размере».  Довод о том, что она давала официальный ответ на официальный запрос, ФСКН проигнорировала.

В день задержания Зеленину почему-то вывезли из Пензы в Москву. Ночью, как стало известно «Новой», ей стало плохо с сердцем и следствие отправило ее под конвоем в Городскую клиническую больницу №40, врачи которой поставили ей диагноз «стенокардия». Однако Зеленину не отпустили…

На момент подписания номера в пресс-службе ФСКН затруднились что-либо прокомментировать «Новой», сказав, что заявление ведомства относительно Ольги Зелениной будет опубликовано позже.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera