Сюжеты

Перевод Стрельченко

Полковник запаса отправлен в отставку с поста мэра Химок. Губернатор Подмосковья объясняет это необходимостью свежей крови

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Полковник запаса отправлен в отставку с поста мэра Химок. Губернатор Подмосковья объясняет это необходимостью свежей крови

РИА НовостиС сегодняшнего дня одиозный Владимир Стрельченко — мэр в отставке. Соответствующее заявление в cовет депутатов Химок он подал во вторник. Днем ранее полномочия сложил и другой подмосковный градоначальник, глава Балашихи Владимир Самоделов. Это, вкупе с июньскими отставками мэра Сергиева Посада Виктора Хейсина и руководителя местной администрации Андрея Сахнова, и есть ожидаемая с весны кадровая чистка, которую начал новый губернатор Московской области Сергей Шойгу.

В среду Шойгу заявил, что Стрельченко и Самоделов написали заявления об уходе после беседы с ним, и объяснил отставки необходимостью создания «новых векторов развития» Химок и Балашихи.

Временным мэром Балашихи назначен первый заместитель руководителя городского совета депутатов Юрий Максимов. Возглавлять Химки до выборов градоначальника, которые пройдут в единый день голосования 14 октября, будет бывший вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Он рассказал «Новой», что работа в Химках «поставлена неплохо».

— Основные проблемы — те же самые, что стоят перед всеми городами и областями. Это подготовка к зиме, это готовность школ принять учеников, это количество мест в детских садах. Очень большая проблема — обеспечение льготными медикаментами пенсионеров. Это жилищно-коммунальное хозяйство, как и во многих местах, — поделился временный мэр.

Любопытно, что в 2005–2009 годах Шахов был гендиректором ФГУ «Дороги России». Именно на этот период пришлось начало и активное развитие конфликта вокруг строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. При этом заключение о необходимости инвестиций в строительство трассы «Дороги России» поручили компании «ГИПРОДОРНИИ», которую Шахов возглавил позже. Тем не менее Шахов заверил «Новую», что будет «вести диалог со всеми общественными организациями и снимать проблему».

При Стрельченко диалог между защитниками леса и чиновниками действительно не завязывался. Шахов утверждает, что не обсуждал с бывшим мэром причины отставки, но скандальная вырубка и связанные с ней «щепки» однозначно нанесли наибольший урон репутации Стрельченко. С 2003 года, когда бывший афганец был избран главой Химок, ему ставили в вину и запреты митинговать везде, кроме отведенных администрацией мест, и эксперименты с тарифами ЖКХ, и уплотнительную застройку. Фамилия Стрельченко также фигурировала в историях с покушениями на издателей газеты «Гражданский форум» Юрия Гранина и Юрия Слюсарева (2006 г.), редакторов газет «Гражданское согласие» и «Химкинская правда» Анатолия Юрова и Михаила Бекетова (2008 г.), общественного деятеля Константина Фетисова (2010 г.). Из уголовного дела против чиновника из администрации Химок Андрея Чернышева (оно, скорее всего, уйдет в суд в сентябре), которого следствие называет организатором нападения на Фетисова, в отдельное производство выделены материалы в отношении заказчиков. А это — «неустановленные следствием лица из числа руководства администрации городского округа Химки».

Этот «послужной список» следовал за фамилией отставного полковника почти в каждой заметке в СМИ, и, скорее всего, со скандальным мэром расстались по совокупности навороченного. Однако, по информации нашего источника, последней каплей могла стать история с застройкой правого берега реки Сходни, о которой специальный корреспондент «Новой» Ирек Муртазин писал в №88 от 8 августа. Напомним, что в марте Кирилл Кабанов, руководитель «Национального антикоррупционного комитета», куда обратились экологи, передал тогда еще президенту Дмитрию Медведеву обращение Московского общества защиты природы об угрозе экологической катастрофы местного масштаба. Медведев прямо на этом обращении написал поручение министру природных ресурсов Юрию Трутневу и губернатору Подмосковья Борису Громову: «Проведите анализ. Доложите». Стройку тут же остановили, но возобновили в мае, потому что через пять дней после того, как Медведев перестал быть президентом, правая рука Стрельченко Алексей Валов подписал новое разрешение на строительство. (К слову, за подписью Валова числится и выдающаяся факсограмма начальникам управлений городской администрации о том, что съемки и репортажи всех СМИ на территории Химок «проводятся по предварительному согласованию с заместителем главы администрации Хомутовым», которого также нужно ставить в известность «обо всех фактах взаимодействия со СМИ».)

Желая узнать, исполняются ли поручения бывшего главы государства при нынешнем, мы отправили запрос руководителю администрации президента Сергею Иванову. И по нашим сведениям, администрация отреагировала так оперативно, что новой областной власти, с весны пытавшейся избавиться от Стрельченко, указка сверху была очень кстати.

Сергей Шойгу пообещал, что проведет в Химках «очень чистые выборы» главы города. Политологи почти единогласно отмечают, что губернатор может серьезно повлиять на итог борьбы уже только за счет своей популярности, если активно, но без административных перегибов поддержит кандидата от власти. Будет ли им Олег Шахов, не знает пока и сам временный мэр. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, напротив, уже решил, что выдвинет руководителя местного отделения партии Игоря Белоусова. Во время первого мэрского срока Стрельченко Белоусов был его заместителем, а потом ушел в оппозицию. На выборах градоначальника в 2009 году Белоусов занял второе место, набрав около 20%.

Третьей на тех выборах была лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Ее соратники по оппозиции Алексей Навальный и Илья Яшин считают, что Евгении необходимо участвовать и в этот раз. Чирикова поспешила отказаться, так как мэр должен «всецело посвятить себя Химкам», а не только экологическим проблемам. Однако ее могут выбрать «народным кандидатом» на сходе оппозиции в Химкинском лесу 19 августа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera