Сюжеты

На кого Ассанж покинет Британию?

После получения политического убежища сделать это ему будет чуть легче

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

 

 

EPA
EPA

Продолжается скандал вокруг основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Полтора месяца австралиец, насоливший многим политикам — прежде всего американским — публикацией десятков тысяч документов о действиях американских военных в Афганистане и Ираке и секретных документов дипломатической службы США, укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне. Вчера, чтобы арестовать Ассанжа, посольство целый день осаждали британские власти. В Великобритании ссылаются на обязательство экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. А Эквадор, в свою очередь, возмущенно напоминает британцам о существовании Венской конвенции, гарантирующей неприкосновенность дипломатических представительств.

Интернет-журналист так и не вышел, а Эквадор предоставил ему политическое убежище. Теперь вопрос в том, как Ассанж покинет страну. У Ассанжа есть дипломатические уловки: например, посольский автомобиль юридически тоже неприкосновенен.

Чтобы разобраться в непростой правовой коллизии, «Новая газета» спросила, почему британцы не могли пойти на штурм посольства, у специалиста по европейскому праву, профессора Московской государственной юридической академии, доктора юридических наук Пауля КАЛИНИЧЕНКО.

— В первую очередь я хотел бы внести ясность в сообщения прессы: нет закона, позволяющего игнорировать международное право и войти на территорию посольства или консульства даже представителям британской полиции. В Венской конвенции, принятой в 1961 году, в положении о дипломатических сношениях есть статья 22. Ее первая часть гласит, что «помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства». На основании этой статьи Ассанж находится в безопасности на территории посольства, которое и сторожат британские правоохранители. Правда, существует акт, на основании которого территория посольства может быть лишена дипломатического статуса, — это британский акт о дипломатический и консульской недвижимости от 1987 года, позволяющий в судебном порядке произвести отъем здания для нужд государства или в рамках обеспечения безопасности.

Но на мой взгляд, вся эта история — не более чем представление. Британия не рискнет своим положением и респектабельностью ради нарушения Венской конвенции, тем более что решение по Ассанжу уже принято. Либо Ассанж будет оставаться на территории посольства и дальше, либо переберется как-нибудь в Южную Америку.

Теги:
wikileaks

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera