Сюжеты

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Культура

Валерий ГорНовая газета

 

 

РИА НовостиСловесный джаз

Название концертной программы Андрея Макаревича 17 августа — «Джазовая трансформация». В общем, удивительного мало: проект лидера «Машины времени» «Оркестр Креольского танго» — вполне успешный и популярный, существует с 2002 года и все десять лет мешает авторское (в смысле почти бардовское) пение с джазовой мелодикой. Получался, по меткому выражению Андрея Архангельского, своего рода «словесный джаз», когда музыка сливалась с текстом песни в единую пульсирующую, «свингующую» интонацию. Именно эту манеру эмоционального речитатива Макаревич, не будучи джазовым вокалистом, применяет и теперь. Она донельзя хорошо вписывается в камерную обстановку клуба «Союз композиторов». В программе концерта — «вечнозеленые» джазовые хиты и песни разных лет самого Макаревича. Аккомпанировать ему будут: Евгений Борец (рояль), Сергей Хутас (контрабас), Сергей Остроумов (ударные) и саксофонисты Александр и Дмитрий Брили.

Брюсов пер., 8/10, стр. 2. Начало в 21.00

 

РИА НовостиТеатр одного поэта

Сегодня вечером поэт, писатель, гражданин, журналист, теле- и радиоведущий, сценарист, критик, постоянный автор «Новой газеты» и прочая, и прочая Дмитрий Быков будет читать свои стихи и, стоит ожидать, не только. «Творческий вечер» для действа — название, пожалуй, некорректное, ну и ладно. В клубе «Альма-матер».

Таганская пл., 12. Начало в 19.00

 

Ночь в Версале

Фестиваль «Архангельское. Мистерия» продолжается, и на этот раз в стенах исторического Театра Гонзага в усадьбе «Архангельское» — музыка двора «короля-солнца» Людовика XIV. Представление «Ночь в Версале» состоится 18 августа. В его программе — произведения Рамо и Люлли, Дзамбони и Маре, Марчелло и де Лавиня, Куперена и Клерамбо, Фокерея и Генделя. Помимо многих блестящих исполнителей в представлении примут участие ансамбль старинных инструментов Arte Fakt и Театр исторического костюма. Первым сорока дамам обещают шляпки из Парижа.

5-й км Ильинского шоссе. От м. «Тушинская» автобусы №№549, 541 или маршрутное такси №151. Начало в 20.00

 

В шумном балагане

Провести 19 августа красочно, вкусно и громко предлагают организаторы фестиваля-ярмарки Fashion-Fest в пространствах дизайн-завода «Флакон», собирая там активных и ярких людей столицы: дизайнеров, музыкантов, диджеев, модников, гурманов и просто тех, кто жаждет думать, что находится в гуще событий московской культурной жизни. В программе фестиваля: show-room’ы сотни одежных дизайнеров, выступления музыкальных коллективов, мастерская танца Jazz Contemporary Project, шоу барабанщиков Jam Beat, шоу двойников «Созвездие», фотостудия для гостей фестиваля, бесплатный макияж от Московского клуба визажистов «Форум» и битва битбоксеров (тех, кто на губах может хоть мазурку, хоть драм-н-бейс изобразить) с участием восьмикратного чемпиона России и чемпиона мира Вахтанга Каландадзе.

Большая Новодмитровская, 36/4, стр. 1–14. Начало в 12.00

 

Всё путем тотальности

KoЯn, согласно аутентичному логотипу группы, считаются основателями ню-металла и, пожалуй, возглавляют список популярности в этом направлении. Ню-металл — это, если кто не знает, такой замес тяжелой гитарной музыки с гранджем, электро и хип-хопом, если говорить формально, и перепродюсированный утяжеленный поп, если судить по гамбургскому счету. Так вот, KoЯn каким-то образом сумели избежать характерной для жанра вылизанности саунда, которая многих апологетов ню-металла быстро превратила в банальные поп-проекты. Сыроватый звук, политика в лирике, обращение к индастриалу и дабстепу позволяют группе без напряжения собирать стадионы. В Москве, правда, KoЯn будут играть в клубе, но со стадионным названием — Stadium Live.

Ленинградский пр-т, 80, корп. 17. 21 августа. Начало в 20.30

 

Давай, do svidaniya!

Американские инди-рокеры Run Run Run на время покинули родной Лос-Анджелес, чтобы выступить с первым сольным концертом в Москве. Группа, надо отметить, для России не совсем чужая: ее лидер Ксандер Смит является менеджером «Мумий Тролля» в Штатах. И пока наши с переменным успехом завоевывают заокеанскую публику, калифорнийцы с прошлого года периодически наведываются в российские просторы в поддержку нашумевшего в узких кругах альбома 2010 года Pico. Теперь вот едут покорять Белокаменную — меланхолическим пост-роком с мелодичными инструментовками, синкопированной ритмикой и почти случайными вкраплениями мажора в душераздирающее уныние текстов. Сами они называют это «кошмарный поп». Нетрудно предположить, что завершающей песней концерта 21 августа в клубе «16 тонн» станет Do Svidaniya (Goodbye Song), прошлогодний сингл группы с Ильей Лагутенко на бэк-вокале.

Пресненский Вал, 6, стр. 1. Начало в 20.00

 

Инженер пластических форм

Питерский художник Кирилл Копылков работает с фарфором и керамикой — сложнейшими материалами, подталкивающими к традиционности. Но консерватором и традиционалистом его никак не назвать: эстетские, лаконичные по форме, но речистые в заложенных в них идеях и чувствах, его работы понятны и приятны. И не без Пикассо. Но кто, так сказать, не без греха… Впрочем, «архитектор в керамике» и «инженер пластических форм», как называют Копылкова некоторые искусствоведы, не чурается и вполне функциональных вещей: создает сервизы, чайники, кальяны. Посмотреть малые и крупногабаритные формы, а также декоративно-прикладные арт-объекты работы Кирилла Копылкова можно будет, увы, всего четыре дня — с 22 по 26 августа. На выставке в Екатерининском зале Большого дворца Государственного музея-заповедника «Царицыно» будут представлены творения художника за последние двадцать лет.

Ул. Дольская, 1

 

И я так могу!

Последнюю неделю в галерее Fotoloft на «Винзаводе» работает выставка «Земляничные поляны, воспоминания о детстве», название которой инспирировано, очевидно, знаменитой песней Джона Леннона Strawberry Fields Forever, но отношение к ней имеет весьма умозрительное: фотокадры 36 авторов из 20 стран сделаны айфонами. Подразумевается, что доступность инстаграммной стилистики порождает почти детскую непосредственность, взгляд на мир, свободный от стереотипов, индивидуальный и демократичный одновременно. На самом деле первая мысль, которая придет в голову любому обладателю «яблочного» гаджета при разглядывании представленных снимков, — «И я так могу!». Не исключено. Сходите и убедитесь, сможете или нет. А то просто сходите и купите что-нибудь: все средства от продажи фоторабот выставки будут направлены в благотворительный фонд помощи детям-аутистам «Я есть».

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6. До 23 августа

 

«Сие есть истинное происшествие»

Театр Et Cetera открывает свой юбилейный, 20-й сезон 22 августа фантасмагорической историей, рассказанной Булатом Окуджавой и переложенной для сцены Ниной Садур. Спектакль «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» впервые был показан публике в мае прошлого года. «Перечитав эту повесть после большого перерыва, я убедился в том, что она актуальна сегодня, и те, кто придет посмотреть спектакль, найдут для себя много полезного», — сказал тогда режиссер-постановщик Сергей Грицай. За год, разумеется, мало что изменилось. Некто Шипов, бывший лакей, возомнивший себя государственным лицом, пускается по следу Льва Николаевича Толстого — почти детективный сюжет с любовными интригами разворачивается в жанре водевиля и в духе Сухово-Кобылина и Гоголя. Очень точным оказался выбор актеров, в числе которых исполнители главных ролей: Андрей Кондаков, Алексей Осипов, Сергей Плотников, Мария Чуракова и Наталия Житкова.

Фролов пер., 2. Начало спектакля в 19.00

 

В ритме танго

Признанные и любимые во всем мире мастера танго Нито и Эльба Гарсия, танцующие с 1953 года, а также Орасио Годой и Магдалена Гутиеррес, Ноэлия Уртадо и Карлос Эспиноза, Тамара Бисеглиа и Федерико Палео, удивительные маэстрос классического стиля, соединяющего элегантность и глубину танца, приедут в Москву на X Международный фестиваль аргентинского танго «Ночи милонгеро». Каждый день зрителей ждет танцевальный марафон с утра и до утра — концерты, уроки танго, традиционные танцевальные вечера — милонги — с лучшими диджеями Европы и Аргентины. Официальным оркестром фестиваля назван «Соло Танго оркестр», российский коллектив, созданный в 2010 году и завоевавший международную известность благодаря тонкому чувству стиля и мощной энергетике. Впервые в программу «Ночей милонгеро» включен драматический спектакль — постановка ленкомовца Геннадия Козлова «Oblivion. Забвение». Фестиваль пройдет на площадках «Театриума на Серпуховке» и арт-кафе «Дуров» (ул. Павловская, 6), а также гостиницы «Измайлово Бета» (Измайловское шоссе, 71, корп. 2Б). Программу фестиваля смотрите на сайте: http://festival.milonga.ru

С 22 по 28 августа

 

Философы с большой дороги

Agent Provocateur современной философской мысли, интеллектуальный интервент Славой Жижек приезжает в Москву со своим коллегой по легендарной Люблянской школе психоанализа Младеном Доларом — читать лекции. 20 августа в Государственном центре современного искусства (ул. Зоологическая, 13) темой будет «Почему психоанализ важен как никогда», начало в 13.00; 21 августа в Институте философии РАН (ул. Волхонка, 14) — «Возможно ли сегодня оставаться гегельянцем?», начало в 15.00. Ожидается продуктивный и провокативный синтез критики идеологии неолиберального капитализма с теоретическим психоанализом Лакана, немецкой классической философией и современной теорией, вдохновляющий многих художников, философов, деятелей культуры, политических активистов по всему миру. На лекции обязательна предварительная регистрация: pr@ncca.ru или 499 254-84-92.

 

Примадонна

В комплексе Музея Москвы «Провиантские магазины» выставлены личные вещи великой актрисы Людмилы Гурченко — платья, концертные костюмы, шляпки, туфли, украшения и аксессуары, флаконы духов, мебель, семейные реликвии, разные мелочи, которые вместе с фотографиями, документами, киноафишами и рукописями призваны дать представление о женщине-легенде. Выставочный проект «Мир Людмилы Гурченко» создан на основе материалов, переданных Музею Москвы после смерти актрисы ее мужем Сергеем Сениным и дочерью Марией Королевой. 23 августа в 19.00 в рамках экспозиции будет демонстрироваться последний фильм с участием Людмилы Марковны — «Легенда» (2011).

Зубовский бульвар, д. 2. До 1 декабря

 

Как писать сценарий

Вероятно, многие  любители кино догадываются, что значит для картины хороший сценарий. Напротив, немногие знают, что главное в сценарии — его структура. Причем вне числа этих немногих часто парадоксальным образом оказываются многие российские сценаристы. Между тем, как показывает опыт Голливуда, системный подход к любой идее приносит куда больше плодов, чем работа по наитию. (Талант, разумеется, тоже никто не отменял.) 23 августа сценарист Александр Талал («Дневной дозор», «Черная молния», «Звездные собаки: Белка и Стрелка» и др.) в рамках мастер-класса «Структурные модели киносценариев» в Московской киношколе обсудит со слушателями вопросы структуры и творческой свободы при создании сценария, подбора правильных слов для краткого описания сюжета и развития темы и др.

Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3, ауд. 5.11. Начало в 19.00

 

Тили-тили-Tiesto

Первая танцевальная радиостанция России Radio Record отмечает свое семнадцатилетние мощным, да простят меня пуристы жанра, «рейвом» в клубе Stadium Live, хэдлайнером которого станет самый продаваемый диджей нашей с вами современности, первый диджей, игравший сет на открытии Олимпийских игр, первый диджей, выступавший на Красной площади, рыцарь оранжевого ордена Нидерландов… леди и джентльмены — Tiesto! На вечеринке по случаю дня рождения радио 24 августа он представит свой новый альбом со старыми вариациями хауса, кои мы слышали не раз и даже не два. Ну да таковы законы жанра. В лайн-апе с чудо-голландцем: Matisse & Sadko, Swanky Tunes, Feel, Zhan и Al Bizzaare. Как говорится, кто все эти люди…

Ленинградский пр-т, 80, корп. 17. Начало в 22.00

 

Выставка одного шедевра

10 дней осталось у вас на то, чтобы посмотреть уникальный своей историей и живописью иконостас Кирилло-Белозерского монастыря, что на берегу Сиверского озера. Еще в XVIII веке древний иконостас был разобран и заменен конструкцией, выполненной в соответствии со вкусами нового времени. Некоторые иконы были убраны в алтарь или переданы в другие монастырские церкви. Только в 1918 году искусствоведы и реставраторы вспомнили о выдающемся памятнике и приступили к его раскрытию и изучению. И вот впервые за многие годы на выставке в Успенской звоннице Московского Кремля собраны вместе иконы, хранящиеся в разных музеях. Это возможность увидеть кирилловский ансамбль во всей его первозданной красоте и полноте (утрачено лишь 2 иконы из 57).

До 26 августа

 

Анти/советчик

Анна ЗАВАЛЕЙ, аналитик-консультант Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher

— Август — месяц хоть летаргический для светской жизни, но вовсе не потерянный для развлечения чувств. Чтобы придать последним некоторое разнообразие, могу рекомендовать горожанину расширить свое буколическое восприятие, воспитанное почти исключительно на поэмах Вергилия и лужайках обновленного парка Горького, обращением к неприукрашенной ландшафтными дизайнерами природе. Совсем недавно завершился фестиваль «Архстояние», толпы подростков — любителей даба схлынули, а скульптуры и поля — остались. Сидеть на берегу Угры ранним утром и смотреть, как медленно, но неуклонно поднимается и рассеивается туман, проступают все четче и четче силуэты ив на противоположном берегу, и декламировать тихонько про себя: «Здесь, как лед, родники, Ликорида, мягки луговины, Рощи — зелены. Здесь мы до старости жили бы рядом»…

Но если поездка в Калужскую губернию представляется вам путешествием на край земли, то можно отправиться в парк «Лосиный остров», в Измайловский парк или в парк усадьбы «Кусково»; чтобы сделка с пасторальной совестью не оказалась совсем уж невыгодной, постарайтесь избегать выходных дней: ваша цель — не фланировать в толпе, а созерцать природу.

Наконец, для горожан до мозга костей есть последний вариант: выйти из станции метро «Таганская» и по Товарищескому переулку (один из моих любимейших городских маршрутов, почти нетронутый — проклятие реставрации — стеклопакеты! — московский ампир) дойти до Спасо-Андроникова монастыря и устроить пикник у монастырских стен на Николоямской набережной.

 

Мелочь, а приятно

По горам, по долам

На Цветном бульваре главный редактор журнала National Geographic Traveler Александр Железняк и шеф-фотограф российского издания National Geographic Андрей Каменев делятся своими фотозарисовками из путешествий по всему земному шару. Сахара и замерзший Байкал, армянский монастырь и национальный парк Чили, дюны Намибии и трассы Лапландии — стоп-кадры собраны в симпатичную выставку под открытым небом в центре Москвы.

 

Мелочь, а неприятно

Зорб дождю не товарищ

В столице, кажется, начинается осень. И сразу на тебе: «из-за погодных условий мероприятие временно проводиться не будет». Это про зорбинг, аттракцион острых ощущений, суть которого проста: вы забираетесь в полиуретановую сферу, она же «зорб», с камерой для «зорбонавта», и катитесь с холма. Говорят, море адреналина. Говорят, безопасно. Убедитесь сами, когда погода наладится. Подробности и предварительная запись на сайте: http://zorb-club-msk.ru

40-й км Дмитровского шоссе, д. Горки, база отдыха «Сказка»

 

Кроме того

22 августа в клубе «Гнездо глухаря» — Тимур Шаов, один из самых популярных на сегодняшний день в России бардов.

Цветной бульвар, 30. Начало в 20.00

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera