Сюжеты

Большой академический Капелло

Суровый итальянец приехал в Россию, чтобы встряхнуть миллионеров и научить их работать по принципу Станиславского

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 92 от 17 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Суровый итальянец приехал в Россию, чтобы встряхнуть миллионеров и научить их работать по принципу Станиславского

 

EPA
РИА Новости
15 августа. Стадион «Локомотив». Россия — Кот-д’Ивуар. 1:1

Сборная России провела свой первый матч под руководством Фабио Капелло, сыграв вничью в товарищеской встрече с командой Кот-д’Ивуара (1:1). Но счет пока не главное.

Переключаться с Олимпийских игр, где красивые и скромные парни и девушки действительно сражались за честь страны, на игры наших миллионеров, легко бьющих с двух метров выше ворот, болельщикам очень трудно. Но еще труднее придется не им, а десятому по счету коучу сборной в ее новейшей истории синьору Фабио. Итальянец пока присматривается к веселой компашке, которую давно пора хорошенько встряхнуть.

Встряхнуть и наконец-то втянуть лентяев в работу. А  то Роман Широков заявляет, что учить итальянский он не собирается: «Мы едем за Россию играть. Так что Капелло должен готовиться, а не мы». Василий Березуцкий опять выясняет отношения с фанатами: «Всем, кто обливал сборную грязью, могу посоветовать болеть за Испанию». Вячеслав Малафеев радовался, что матч пройдет в Москве: «Хорошо, что не надо куда-то далеко лететь, а то прерывается недельный игровой цикл».

Однако Капелло, имеющий репутацию едва ли не самого жесткого тренера в мировом футболе и способный отцепить из состава любого капризулю, не спешит закручивать гайки. Пока он лишь возвратил сборную в Подмосковье (тренироваться она будет на базе в Кратове, где квартирует «Анжи») да получил право лично выбирать, кому из игроков следует общаться с прессой. Что касается его помощников, то из россиян в штаб Фабио вошел только Сергей Овчинников, который продолжит тренировать вратарей. Все остальные — соотечественники 66-летнего специалиста. Так, Оресте Чинквини будет исполнять функции генерального менеджера или спортивного директора, Кристиан Пануччи займется изучением соперников, а Массимо Нери ответит за физподготовку. Есть в сборной и человек старше самого Фабио. Это 75-летний Итало Галбьятти — правая рука Капелло и его лучший футбольный друг. Именно вместе с ним он одерживал победы с «Реалом», «Миланом», «Ромой» и «Ювентусом». Но мощные ассистенты — еще не залог успеха. Предшественники синьора — Гус Хиддинк и Дик Адвокат прочувствовали это на собственной шкуре.

«Главное, что мы сейчас должны сделать, — это вернуть любовь болельщиков к национальной команде», — отрапортовал журналистам Капелло, который приглашением Логашова, Щенникова, Бурлака, Ещенко, Оздоева и Файзулина омолодил «старинный клуб» почти на полтора года. А вот рулить внутри немного обновленного коллектива (в когорте лучших вновь оказались Билялетдинов, Быстров и Самедов) будет по-прежнему Андрей Аршавин, ставший накануне матча (в третий раз) отцом. Обрадованный этими событиями многодетный папа и опытный капитан написал в Twitter очень серьезное и важное сообщение: «Дорогие болельщики! Начинается новый этап в истории сборной. Мы сделаем нашу работу так, как делаете вы! Мы вместе!»

Но ни ленинский призыв начавшего товарняк на лавке Андрюши, ни фигура Капелло, ни теплый летний вечер, ни тот факт, что в новом рейтинге ФИФА сборная России, несмотря на польское фиаско, занимает 11-ю строчку и опережает (!) бразильцев, не заставили людей соорудить в Черкизове аншлаг.

А поглядеть даже в отсутствие травмированных шоуменов Широкова и Кержакова было на что. Синьор Фабио, перед которым стоит задача вывести многострадальную дружину на чемпионат мира-2014, за пару дней легких тренировок, видимо, кое-что для себя прояснил, и российский гимн защитник Георгий Щенников и хавбек Виктор Файзулин прослушали, находясь в строю ветеранов под предводительством Игоря Денисова, которому досталась почетная желтая повязка. А повреждение Анюкова «позволило» дебютировать в середине первого тайма и Арсению Логашову из «Анжи». И новички, хотя и нередко ошибались, обедни не испортили, а уж в желании бороться и играть и вовсе превзошли отдельных старожилов.

Счет же во второй половине открыл сильным ударом со штрафного Алан Дзагоев. И тут же отправился в раздевалку, уступив свое место Аршавину, которого публика с удовольствием освистывала добрых полчаса, обвиняя в излишней любви к чипсам. По злой иронии судьбы именно с выходом 10-го номера прибавили Дидье Дрогба и его не менее звездные партнеры, и со второй попытки Градель при попустительстве Щенникова и Игнашевича пробил-таки Малафеева.

А вообще по этому поединку сложилось впечатление, что Капелло двигается правильным курсом. Он ищет, экспериментирует, не заискивает перед лидерами, старается доверять молодым и не боится, «кабы чего не вышло».

…Великий Станиславский говорил: «Я не делаю ничего нового, я просто делаю старое так, как надо». Будем верить, что тренер с Апеннин, являющийся большим любителем театра, оперы и русского искусства вообще, и в дальнейшем будет действовать по принципу Константина Сергеевича.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera