СюжетыКультура

Рок-деревня

В России зарождается культура мировых рок-фестивалей

В России зарождается культура мировых рок-фестивалей
Изображение

На Таманском полуострове между соляным озером и морем на пять дней фестиваля вырастает деревня - с палаточным лагерем, кафешками, торговыми рядами и детскими аттракционами, а главное - двумя сценами. В некотором роде - всероссийская деревня, потому что сюда съезжаются любители рока, ска и панка со всей страны. «Вы откуда, ребят? Из Москвы? А мы из Рязани, это же рядом!» - обрадовалась веселая парочка и кинулась к нам с фотографом обниматься. Оказывается, эти двое весь фестиваль проводили опрос среди случайных встречных: кто откуда приехал. Больше всего, говорят, местных: из Краснодарского края. Ну и москвичей с питерцами. Но, конечно, приезжают люди из отдаленных частей России: над фан-зоной развевались флаги «Сыктывкар», «Ухта», «Архангельск»… Украинцы тоже прикатили, и белорусы: в анти-лукашенковских бело-красно-белых флагах. И каждый день в 17.00 эта разношерстная публика стекалась к главной сцене.

Рок-фестиваль Kubana. День первый. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

«Почему воруют политики? Почему врут средства массовой информации? Почему на свободе преступники? Почему деградирует нация?» - пел Noize MC, а на выдающемся «пирсе» сцены выгибалась вскарабкавшаяся туда фанатка (через минуту ее увели охранники). Однако вскоре стало очевидно: над словами музыкантов поклонники думают, положены они на музыку или нет. «Говорит «Элизиум»! Свободу Pussy Riot!» - выйдя на авансцену, провозгласил вокалист группы Александр Телехов. Зрители одобрительно захлопали. Аплодисменты гремели и во время сета группы Louna, известной остросоциальными текстами – басист и лидер группы Виталий Демиденко вышел на сцену в майке с надписью «Free Pussy Riot». Лозунг он писал на футболке сам - акриловой краской. «Пока мы тут отдыхаем, в нашей стране происходят вещи, о которых нужно задуматься, причем глубже, чем об этом сообщают СМИ. Пока мы сами не соберемся бороться против несправедливости, ничего не получится. Друзья, наша с вами свобода в наших руках!» – говорила зрителям вокалистка Лусинэ Геворкян перед исполнением песни «Время Х» - ее они исполняли на «Марше Миллионов» 12 июня. Настоящей овации удостоился Дмитрий Спирин из группы «Тараканы!» за свою речь в поддержку арестованных девушек. «Кто-то говорит: дуры, пусть посидят, неповадно будет. А что, в нашей стране теперь за глупые поступки дают 7 лет? Тогда половину из вас надо пересажать. Кто-то говорит: они оскорбили мою веру. Но разве наш светский суд обязан защищать веру одних против других? Наконец, есть мнение - убить их надо на месте. К тем, кто так говорит, вопрос: разве вы не слышали, что тот самый Иисус Христос, которому вы так неистово молитесь, учил любви и терпимости? В том числе к тем, кто одевается не так, как вам нравится, поет другие песни и молится другим богам». «Тараканы!» посвятили свою новую песню Наде, Кате и Маше: «Без любви мы всего лишь мешки // С костями, кишками и печенью, // Без любви мы всего лишь куски // Живой на вид человечины». А потом группа стремительно ушла со сцены, оставив зрителей одобрительно вопить.

Рок-фестиваль Kubana. Второй и третий дни. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

«Кубана» получилась настоящим международным фестивалем. Российских звезд первой величины вроде Земфиры или ДДТ здесь никто и не ждал – формат иной, зато приехали легенды из-за рубежа: Gogol Bordello - компания эмигрантов со всего света, добавившая цыганских мотивов в музыкальный фон фестиваля; Korn, основателистиля ню-метал, смешивающего в себе гранж, панк и хип-хоп. Закрывали фестиваль мастера калифорнийского панка The Offspring: когда прожекторы вспыхивали в темноте, становилось видно, что впервые за пять дней фестиваля фан-зона забита полностью.

Главные музыкальные направления фестиваля - ска, панк и электронная музыка, однако порой «классифицировать» свое творчество не могут и сами музыканты. Самый необычный стиль показала британская группа Enter Shikari: здесь смешались и транс, и драм-н-бэйс, и новое веяние – дабстеп. Музыканты двигались рывками, вздрагивали и складывались пополам, будто оглушительные звуки их собственной музыки били электричеством. Этот же ток заставлял зрителей носиться по кругу в серкл-пите, врезаясь друг в друга, и зажигать десятки фаеров.

Несмотря на языковой барьер, с залом зарубежные музыканты разговаривали много, хвалили российских фанатов за то, что те «crazy», многие выучили пару фраз на русском. «ПригАйте! ПригАйте!» - кричал залу солист израильской группы Infected Mushroom Эрез Айзен. Британцы из The Subways не отставали: «Поднимите руки вверх!» - со смешным акцентом требовали они и спрашивали после очередной песни: «Все круто?» Поклонники отвечали им знанием английских текстов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Западные музыканты привыкли вести себя раскованнее наших: они смело прыгали в зал, на руки русских «crazy» (из отечественных рокеров на такое решилась только группа Louna). Недовольные охранники растерянно ходили за рокерами, помогая перебраться обратно на сцену.

Многие музыканты после своего выступления оставались на «Кубане» – купаться в море и слушать рок. Правда, вряд ли зарубежным звездам доставил удовольствие вид бараков под названием «база отдыха» в степи с желтой травой и колючками – они начинались почти сразу за территорией фестиваля.

Около гигантских букв «KUBANA» притулился ящик с наклейкой «Помощь Крымску». Бумажки и монеты едва покрывали дно. Со сцены о сборе денег не объявили ни разу. «Мы не надеемся, что удастся собрать много денег с помощью этих урн, - сказал Илья Островский и добавил, что часть денег с продажи билетов будет пожертвована пострадавшим жителям города. - Неуместно думать о прибылях в этом контексте. Перечисление произойдет вне зависимости от окупаемости фестиваля, этим людям деньги нужнее».

Организаторам «Кубаны» удалось обеспечить человеческие условия жизни буквально в чистом поле. В прошлом году в душ нужно было отстоять часовую очередь, а потом топтаться на виду у этой очереди по щиколотку в грязи. Сейчас же душевую подняли на деревянный настил, увеличили количество кабинок и поставили раковины для умывания. Еще организаторы удивили, убрав заборы, которые в прошлом году отгораживали все зоны от пляжа. Так что заниматься вандализмом, ломая их, зрителям теперь не пришлось.

Рок-фестиваль Kubana. Четвертый и пятый дни. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Одно начинание, правда, провалилось: на сайте «Кубаны» обещали на каждого охранника надеть футболку с индивидуальным номером, чтобы на него можно было пожаловаться в случае некорректного поведения. Получилось до смешного похоже на историю с недавно введенными жетонами у полицейских: у тех немногих стражей порядка, кто их носит, номера все равно не читаются, так как выбиты голубым по золотому. У всех охранников на форменных футболках белел пустой овал. Организатор фестиваля продюсер Илья Островский объяснил, что подвела технология: после первого дня на солнцепеке номера отклеились. Впрочем, добавил он, столкновений с охраной и полицией на «Кубане» почте не было: за пять дней - всего 4 заявления в полицию: два о потере документов, два - о кражах, причем одну тут же раскрыли.

Действительно, ни мертвецки пьяных людей, ни драк и конфликтов видно не было. В этом году не только «Кубана», но и другие рок-фестивали - то же «Нашествие» - удивили отсутствием людей, приехавших «бухать»: людям хотелось музыки и моря. Так что обошлись без охранников - цивилизовались сами. «Здесь есть с кем пообщаться, о музыке поговорить, люди интересные, - поделилась 20-летняя Ксения из Питера. - Вот в прошлом году мы ездили в Алушту отдыхать - так там из развлечений одни диско-бары с танцующими на столах пьяными бабами. Мы их за версту обходили».

Даже под ногами было чисто. Похоже, сработала придуманная организаторами хитрость: все напитки продавались с наценкой в 10 рублей, которые можно было вернуть, сдав бутылку или стакан в пункт приема тары.

«Кубана» - молодой фестиваль, и вклад каждого гостя в зарождение традиций здесь особенно велик. И если вокруг чисто, а все спокойны и дружелюбны, никто не хочет быть первым, кто все испортит. Так и получается, что главные компоненты «Кубаны» - именно музыка и море.

В следующем году организаторы подумывают перенести фестиваль поближе к Анапе: сейчас дорога слишком длинная и влетает в копеечку. Ходят слухи, что среди участников в следующем году будут крупнейшие группы мира, вплоть до приезжавших в Россию лишь однажды System Of A Down.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow